Армия

30 лет держалась тайна – как устроена кабина самого дорогого в мире самолета-невидимки

В этом году, впервые за тридцатилетнюю историю программы тяжелых бомбардировщиков-невидимок Б-2, американские военные разрешили заглянуть в кокпит самого дорогого самолета в мире.

Б-2 «Спирит» — предмет особой гордости американцев и до последнего времени он был самым секретным американским воздушным оружием. Помимо секретности эти самолеты удерживают пальму первенства в стоимости одного экземпляра – в пределах между двумя и тремя миллиардами долларов. Предполагалось, что цена на эти бомбардировщики будет несколько ниже, но так исторически сложилось из-за распада СССР, что они вышли ограниченной серией – всего 20 единиц, из которых 19 еще в строю.

Историческое видео в кабине Б-2А было сделано в Далласе продюсером и радиоведущим Джеффом Болтоном.

 

По характеристикам Б-2 «Спирит» уступает самому массовому тяжелому бомбардировщику Б-52 «Стратосферная крепость», который стоит около 15 миллионов долларов за единицу. Российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 еще сильнее обходит малозаметный бомбардировщик по общим характеристикам, но своим футуристическим дизайном и высокой стоимостью Б-2 обязан технологиям малозаметности. Они состоят из особой геометрии самолета и специального покрытия, снижающего заметность.

Б-52 и Б-2

Насколько хорошо видят самолет радары, определяется его эффективной площадью рассеивания (ЭПР). Чем этот показатель ниже, тем меньше заметней летательный аппарат. Для тяжелого бомбардировщика классической конструкции Б-52 этот показатель равен 100 м2, что очень много – самолет сильно заметен. ЭПР малозаметного Б-2 лежит в пределах 0,0014-0,1 м2, обнаружить такую цель гораздо сложнее, хотя тоже можно.

За один этот параметр заплатили посредственными общими характеристиками и высокой стоимостью одного экземпляра, но эти бомбардировщики так и не нашли реального боевого применения против достойного противника.

Видео по теме:

Стелс бомбардировщики B-2 Spirit ВВС США

Стелс — Самолет Невидимка

По теме:

Загрузка...

4 комментария

ARS 08.07.2019 at 22:30

Если он невидимка- я испанский лётчик )))

Ответ
1 09.07.2019 at 15:12

Ты не летчик, а простой

Ответ
Ашот Геворгян 11.07.2019 at 11:45

Ааа! это та невидимка, которую на стареньком МИГ-е сбил сербский лётчик. Слава Сербии!

Ответ
Анатолий В. 11.07.2019 at 13:20

Сербы сбили F-117

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.