Праздники

Церковный праздник День Иоанна Предтечи 7 июня 2019 году — что можно а что нельзя, традиции, народные приметы и обряды

Не все знают о том, что в церковном календаре есть важная дата, которую отмечают в июле. Этот день находится в нем под названием Рождество Иоанна Предтечи. Праздник-почитаемый, его приравнивают к Рождеству Христову и Рождеству Пресвятой Богородицы.

Журналисты разбирались в том, когда наступает Рождество Иоанна Предтечи. Известно, что большие церковные праздники предусматривают запреты. Есть ли ограничения в этом случае, связанные с работой на земле, отмечено в данной статье.

Когда в 2019 году отмечают Рождество Иоанна Предтечи?

В текущем году специальная служба в обителях в честь праздника пройдет 7 июля. Священнослужители говорят о том, что в этот день молитвы, направленные к Иоанну, обладаю особой силой. Они могут помочь искренне верующему человеку.

Иоанн Предтеча сообщил людям о том, что Христос появится на Земле, задолго до его рождения. Именно он, как отмечено в библейских книгах, придумал обряд крещения. Поэтому еще его называют Крестителем. Иоанн, как отмечено в Библии, был родственником Спасителя (троюродный брат).

 

Можно ли работать с землей в торжественный день в 2019 году?

Как и все большие церковные праздники, Рождество Иоанна Предтечи предусматривает внедрение ряда ограничений. Православный человек в этот день не должен сталкиваться с излишествами. Лучший вариант времяпровождения-прочтение молитв для успокоения души, а также ее исцеления. 7 июля желательно отправиться в церковь, чтобы подойти к иконе Иоанна Крестителя. Возле нее также можно озвучить молитвы.

Представители церкви неоднократно напоминают-великие праздники не могут сочетаться с работой. Все свободное время нужно посвятить святому. 7 июля нежелательно работать на земле. Отодвигая духовную жизнь на второй план, человек сталкивается с осуждением со стороны церкви.

Конечно, в реалиях современной жизни очень трудно откорректировать свой график так, чтобы посвятить 7 июля молитвам и посещению храма. Все же стоит постараться, чтобы освободить день от рабочих процессов. Еще один важный нюанс-Рождество Иоанна Предтечи выпадает на Петров Пост. Это говорит о том, что пища должна соответствовать постному меню. Желательно провести этот день, не посещая увеселительные заведения, а отдав предпочтение ознакомлению с Библией.

Рождество Иоанна Предтечи: история, смысл и традиции праздника

Ежегодно 7 июля православные христиане отмечают один из великих праздников Русской православной церкви.  Его полное название — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы, он подготовил израильский народ к пришествию Иисуса Христа и крестил Его в реке Иордан.

История и смысл

Будущий пророк родился в семье иудейского священника Захария и его жены Елизаветы. Вплоть до старости они были бесплодны, о долгожданном ребенке Захарий узнал во время богослужения от Архангела Гавриила. Иоанн родился на полгода раньше Иисуса Христа.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна сбежала со своим сыном в пустыню. После смерти матери Иоанн остался жить в пустыне, готовя себя к проповеди о пришествии Спасителя и ожидая, когда Господь призовет его для служения.

В 30 лет Иоанн начал крестить людей, погружая их в воду, и проповедовать покаяние. Он призывал людей очиститься нравственно, прежде чем получить внешнее омовение.

Иоанн говорил людям: «Я крещу вас водою, но идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

И этот день настал: Иисус Христос — Спаситель мира пришел к Иоанну на Иордан креститься.

Традиции

Церковный устав категорически исключает в этот день из служб все заупокойные, поминальные моления. Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния и радости.

Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петровский пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля. На праздник по уставу разрешается вкушать рыбу.

 

Другие праздники в честь Иоанна Предтечи

Церковь чтит память святого несколько раз в год:

  • 6 октября — Зачатие;
  • 7 июля — Рождество;
  • 11 сентября — Усекновение главы;
  • 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения;
  • 9 марта — Первое и второе обретение его главы;
  • 7 июня — Третье обретение его главы;
  • 25 октября — Праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.

 

Рождество Иоанна Предтечи – особенности, история, значение, икона и тропарь праздника

Рождество святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, называют в народе Иванов день и всегда отмечают 7 июля, тропарь праздника, его значение и история, иконы Иоанна Предтечи.

Рождество Иоанна Крестителя всегда приходится на Петровский пост, в этот день готовят пищу с рыбой, можно выпить немного вина.

Святой Иоанн Предтеча был рожден от праведных Захарии и Елисаветы, которые были в преклонном возрасте. Захарии было предсказано рождение вестника Спасителя, но он не поверил и сразу потерял голос, который вернулся только после рождения сына.

Загрузка...

Когда святая Елисавета носила младенца во чреве, к ней приходила Дева Мария со Своей радостной вестью. Святой Иоанн, еще находившийся в утробе праведной Елисаветы, приветствовал Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия «играньми, яко песньми».

Когда после Рождества Христова Ирод приказал убить всех младенцев, Елисавета с младенцем Иоанном ушла в пустыню и позже там скончалась. Иоанн рос в пустыне один, питаясь медом диких пчел, насекомыми и дикорастущими растениями. Один из распространенных  образов Предтечи так и называется «Иоанн Креститель Ангел пустыни». Предтеча Христов изображен на этой иконе в одеянии из шкур диких зверей, часто с ангельскими крыльями. Часто, но не всегда, на иконе изображается чаша с усеченной главой Предтечи.

Иоанн находился в пустыне до той поры, когда ему пришло время выйти на проповедь о покаянии. Вскоре он крестил в Иордане пришедшего в мир Господа. На иконе Крещения Господня всегда изображается Иоанн Предтеча.

Распространен образ Иоанна «Усекновение главы Иоанна Предтечи», он относит нас к последним мгновениям его жизни. Это событие — гибель Иоанна от рук слуг Ирода Антипы по просьбе Соломии вспоминается в сентябре.

В тропаре рождества Иоанна Предтечи вспоминается само событие праздника, глас 4:

Проро́че и Предте́че прише́ствия Христо́ва,/ досто́йно восхвали́ти тя недоуме́ем мы, любо́вию чту́щии тя:/ непло́дство бо ро́ждшия и о́тчее безгла́сие разреши́ся/ сла́вным и честны́м твои́м рождество́м,// и воплоще́ние Сы́на Бо́жия ми́рови пропове́дуется.

Источник:
pravprazdnik.ru, фото galamosaic.ru, pravchelny.ru, ok.ru, ikona7.ru, видео youtube.com

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Маяк 08.07.2019 at 09:21

Да достали уже эти попы ряженные, никому не интересно их церковное мракобесие, и праздники их не нужны,

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.