Праздники

Сегодня праздник Ивана Купалы 7 июля 2019, что нужно знать о празднике, традиции, народные приметы и обряды

Приближается одна из самых волшебных ночей — праздник Ивана Купалы. Согласно поверьям, в эту ночь просыпается вся лесная нечисть, поэтому много что было запрещено делать в эти даты. Когда наступит праздник в 2019 году и что нужно знать о празднике — читайте в нашей статье.

В середине лета россияне отмечают самый загадочный и мистический праздник года. Прыжки через огонь, купание на рассвете, гадание на суженого – все традиции праздника Ивана Купалы уходят корнями в дохристианские времена.

Дата Ивана Купалы в 2019 году

Ивана Купала изначально был праздником древних славян, связанный с днем Солнцестояния. Сегодня же мы знаем Ивана Купала больше как христианское торжество. Все дело в том, что этот день совпадает с еще одним праздником – Рождеством Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). По старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля.

 

Традиционный восточнославянский праздник Ивана Купала отмечают 7 июля. Купала – это не государственный праздник, поэтому в этот день дополнительного выходного нет.

Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться и обниматься. Но после Ивана Купала парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Согласно легенде в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены – это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало – воплощение огня, Марена – воды).

Что можно делать на Ивана Купалы?

По традиции молодые девушки плели венки, чтобы потом спустить их на воду. Если венок плыл ровно, это означало, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте – пока что нет, а вот если тонул – останется одна.

Еще традиционно создавали куклы главных персонажей праздника — Купала и Марены. Вокруг них девушки, взявшись за руки, пели песни. Обязательный атрибут праздника – купальский костер, огонь которого считался священным и очищающим. Через огонь прыгали влюбленные, чтобы узнать свое будущее.

Главный атрибут праздника – это обязательный костер. Вокруг огня устраивали танцы и хороводы. По традиции молодые люди прыгали через костер: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Ранее через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Загрузка...

Что нельзя делать на Ивана Купала?

Наши предки старались не спать в ночь накануне праздника. Считается, что ночью в дом могут пожаловать домовые, водяные, русалки, леший и прочая нечисть.

7 июля и накануне нельзя одалживать, отдавать или продавать что-нибудь, потому что семья может обеднеть. Также, найдя на дороге чужие вещи или деньги, лучше оставить их на месте, потому забрав их можно попасть в лапы перелесника (мифическое создание, которое принимает облик любимого человека).

В ночь на 7 июля беременным, детям и старикам стоит держаться подальше от воды, потому что водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

Через Купальский костер нельзя прыгать с кем попало — только с суженым (суженой).

До недавнего времени наши предки придерживались запрета вкушать ягоды до Ивана Купала. По поверью, детям женщин, которые пренебрегали этим запретом, Матерь Божья откажет на том свете в ягодах, потому что их блюдо матери съели. Поэтому до Купала женщины ягод не употребляли, а уже на праздник готовили много разнообразных блюд с вишнями, земляникой, клубникой, малиной.

Что нельзя делать на Ивана Купала

Купаться в открытых водоемах. Считается, что в праздник Ивана Купала появляется всевозможная нечисть — русалки, лешие, домовые и им подобные существа, и затягивают в воду всех, кто посмеет туда зайти. По этой же причине считалось, что в Купальскую ночь нельзя спать.

Приметы на 7 июля

  • Беременным, детям и пожилым людям нужно держаться подальше от воды. Опять-таки, считается, что появившаяся нечисть чувствует уязвымых людей, и высасывает из них силы и здоровье.
  • Продавать вещи, брать и давать в долг деньги, поднимать найденные деньги/материальные ценности с земли. На Ивана Купала лучше воздержаться от финансовых сделок, чтобы не привлечь бедность и убытки. Также не стоит брать кем-то забытые или потерянные деньги или вещи.
  • Злиться, жаловаться, быть в плохом настроении. Конечно, не всегда есть возможность проконтролировать свои эмоции, но желательно в этот день их не показывать окружающим, чтобы не навлечь на себя неприязнь высших сил. Так что постарайся окружить себя только приятными людьми и делами.

 

С 6 на 7 июля, в ночь на Ивана Купалы, есть особые приметы

Ночь с 6 на 7 июля принято считать волшебной, загадочной, потому как наступает праздник Ивана Купалы, богатый особыми традициями, обрядами и даже приметами. Он давно стал народным, и «пришел» к нам со времен язычества. В эту необычную ночь природа наделена великой силой, растения становятся целебными, огонь с водой наделяются уникальными свойствами.

Дата празднования Ивана Купалы фиксированная: каждый год он припадает в ночь на 7 июля. Это старинный праздник, которые отмечали еще язычники. Христианская церковь пыталась его искоренить, но народ его полюбил, и продолжает праздновать по сегодняшний день.

История и особенности праздника Ивана Купалы

Ивана Купалы – древнейший праздник, изначально языческий. Ранее он был особенным, и отмечался в день солнцестояния – 22 июня. В этот день почитали Солнце и божество Купалу. С приходом христианства дата праздника сдвинулась на 2 дня вперед – 24 июня, в День рождения Иоанна Крестителя. Именно к нему христиане решили приурочить праздник. С переходом на григорианский календарь изменилась и его дата – празднование Ивана Купалы теперь происходит в ночь с 6 на 7 июля.

Говорят, в волшебную ночь где-то в мире зацветает папоротник, и начинают происходить чудеса. Если кто найдет цветущий папоротник, то будет до конца своей жизни счастлив. В такой день и сегодня проводят различные обряды с водой, огнем и растениями. Незамужние девушки плетут из полевых цветов венки, пускают по воде, и гадают – в какую сторону уплывет, оттуда и ждать жениха, а к берегу прибьется, то свадьбы в этом году не будет. Также венки хранили в качестве оберега.

В ночь на Ивана Купала обязательно жгут костры, прыгают через них, чтобы избавиться от негатива, от дурных мыслей. Есть традиция у молодых пар прыгать через этот костер вместе, и стараясь не рассоединить руки – если получится, то отношения их перерастут в крепкий и счастливый брак.

Еще одна традиция праздника Ивана Купалы – купаться ночью в водоеме, чтобы очистить и тело, и душу. Говорят, в праздничную ночь русалки, кикиморы и прочая нечисть крепко спит, поэтому купаться не опасно. Утром 7 июля собирают росу, умываются ею, чтобы сохранить красоту лица. На Ивана Купала собирают травы с цветами, сушат, используются для лечения различных заболеваний. Часто букеты подпаливают, тушат, и окуривают ими жилье, чтобы выгнать нечисть.

Приметы на Ивана Купалы

С каждым праздником связаны какие-то приметы, и Ивана Купала не исключение:

  • если праздничный день оказался дождливым, то до конца лета будет жара, зной, засуха
  • если ночное небо усеяно звездами, будет много утренней росы, которой умываются, дабы сохранить молодость
  • также звездное небо сулит большой грибной и овощной урожай
  • если встретилась змея, то будет беда, потеря
  • собранные травы внимательно пересчитывают: если насчитали 12 видов растений, то к концу года ждать свадьбы
  • загоны с лошадьми хорошо закрывают, дабы их не украла нечисть

Принято считать, что символ праздника – папоротник. Это действительно так, но есть и еще один – береза. Ее ветки украшают лентами, подвешивают на них фрукты. Чем сильнее украсить березу, тем счастливее окажется год. Венки, изготовленные специально на Ивана Купала, часто вешают над входной дверью в качестве оберега. На порог и подоконники кладут крапиву, чтобы в доме не было несчастий.

Для привлечения финансового благополучия накануне Ивана Купала несколько серебряных монет кладут в таз, заливают водой, и проговаривают:

— Как люди злато-серебро любят, так деньги пусть мой кошелёк не забудут, ко мне идут, липнут, пристают. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Чтобы близкий человек перестал пить, заговаривают святую воду:

— Аки Господь наш, Иисус Христос, хмеля не знал, не пил, без него не страдал, аки Мать его Богородица, да угодники святые лихой браги не знали, без неё не терпели, так и тебе, рабу Божьему, от вина и водки отказаться и более никогда к ним не прикасаться. Аминь.

Затем ее подливают в напитки (уже заваренный чай, кофе) или еду алкоголику.

 

Чтобы обрести крепкую и искреннюю любовь, необходимо не сводя взгляда с огня проговорить:

— Аки Господь наш, Иисус Христос, хмеля не знал, не пил, без него не страдал, аки Мать его Богородица, да угодники святые лихой браги не знали, без неё не терпели, так и тебе, рабу Божьему, от вина и водки отказаться и более никогда к ним не прикасаться. Аминь.

 

Почему на Ивана Купала принято искать цветущий папоротник?

Одним из самых загадочных праздников, которые отмечают в Восточной Европе и России, является день Ивана Купала. Утверждалось, что в этот день возможны всевозможные чудеса и страшные события. Вместе с тем, ночь на Ивана Купала считается временем особенным, так как легенда гласит о том, что в эту ночь можно найти цветок папоротника.

Известно, что это растение, которое произрастает в лиственных лесах по всей России, не цветёт вовсе. Но вместе с тем, существует старое поверье, которое гласит, что в ночь на Ивана Купала это происходит. Увидеть чудесный цветок могут не все. Он предстанет только перед смельчаками, настолько отчаянными и бесстрашными, что рискнули пойти в ночной лес и не испугаться всего того, что будет окружать их в эту особенную ночь.

Славяне прозвали папоротник «перуновым огнецветом» или же «жар-цветом». Славянские язычники были уверены в том, что это растение обладает чудесными свойствами. Но самым особенным считался тот папоротник, который «зацвёл в ночь на Ивана Купала». Праздник не обходился без веселья и прыжков через костёр, а также поисков цветка огнецвета.

С приходом христианства ситуация не изменилась, а Ивана Купала отмечают и сейчас. Церковь долгое время выступала против языческих праздников и попыталась навязать свой праздник – день Иоанна Крестителя. Но эта затея не была принята славянами, которые отмечают Ивана Купала на протяжении 10 столетий после принятия православия.

Легенда о папоротнике сулит богатства и бессмертие, значение

Согласно древним поверьям, считалось, что папоротник цветет всего несколько минут, и сразу после того, как он расцветёт, его срывает рука нечистой силы. Только те, кто доберётся до него раньше нечисти, которой в славянском фольклоре было великое множество, мог сорвать чудесный цветов. При этом нечистая сила изо всех сил препятствовала этому и пугала смельчака для того, чтоб он не успел добраться до чудесного цветка.

Обладатель цветка мог находить клады, которые скрыты в недрах земли. Ему открывались все тайны мироздания, и сопутствовала удача. В ряде мифов и легенд указывалось, что любое желание обладателя цветка будет выполнено. Даже если он попросит о бессмертии.

Вместе с тем, сорвать этот цветок могли не все. Те, кто нашёл его, согласно верованиям древних славян, могли бесследно пропасть. Нечистая сила могла наслать на человека ужасы и свести его с ума. Помимо прочего, многочисленные злые духи могли утащить смельчака с собой.

Еще одна легенда гласит, что появления папоротника произошло благодаря богине Венере. Согласно древнему поверью, папоротник вырос из оброненного богиней волоса. Более того, одним из названий этого растения, есть адиантум, что в переводе означает венерин волос.

Вместе с тем, папоротники не цветут. Это фольклорный вымысел, а славяне придавали этому растению столь огромное значение лишь потому, что для них оно было самой настоящей загадкой. Древние жители Восточной Европы не знали о том, как размножается папоротник, так как не видели его цветов и семян, которые были у других растений. Папоротник размножается порами, но славяне о таком способе размножения попросту не знали, а потому приписывали растению чудесные свойства.

 

Ивана Купалы 2019: что можно делать в этот праздник

В ночь с субботы на воскресенье, 7 июля, наступает один самых любимых в народе праздников — Ивана Купалы. По церковному календарю христиан восточного обряда — Рождество Крестителя Господня Иоанна. Древний праздник окутан таинственностью, как и само появление на свет величайшего пророка и предтечи Иоанна.

Родители Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета из города Хеврон. До самой старости благочестивая пара не имела детей. Поскольку в те времена бесплодие считалось наказанием Божьим за грехи, окружающие укоряли и осуждали пожилых людей. И вот однажды во время богослужения Захарии явился архангел Гавриил. Став у жертвенника, он сказал, что у священника родится сын, который станет предтечей Спасителя мира. Захария сразу с недоверием отнесся к словам архангела, за что был наказан немотой. Это наказание стало одновременно и знамением того, что Гавриил говорил правду. Когда ребенок родился, Захария написал имя мальчика — и речь сразу к нему вернулась.

По преданию, Иоанн рано осиротел. Мальчик рос, охраняемый ангелами, питался акридами (вид саранчи) и диким медом, носил одежду из верблюжьей шерсти. До 30-летнего возраста Иоанн жил в пустыне, а затем начал проповедовать. Он призывал людей к покаянию и крестил своих последователей в реке Иордан. Среди тех, кто пришел к нему, был и Иисус Христос. Пророк окрестил Христа, всенародно признав в нем Спасителя мира.

В украинских традициях этого праздника тесно сплелись христианство и языческие верования. Древний народный праздник Купалы (Купало, Купайло) соединился к Рождеством Иоанна Крестителя, и его стали называть Ивана Купалы. Бытовали в разных регионах Украины и другие названия: Іванец, Іван-травник, Іван-лопушник, Іван-чаклун.

Наши предки верили, что Креститель в этот день освятил воду, прогнав из нее злые силы, поэтому накануне люди устраивали веселый праздник на берегу реки или озера. Особенно нравилось такое гулянье молодежи. Поскольку спать перед Иваном запрещалось, вечером парни и девчата с шутками-прибаутками шли к водоему и разводили на берегу большой костер. Песни, игры, танцы и особые ритуалы — на Купала всюду царило веселье, даже несмотря на то, что праздник приходится на Петров пост (который заканчивается 12 июля).

Один из обычаев такой: девушки украшали разноцветными лентами и цветами вербовую ветку, устанавливали ее на берегу и водили вокруг хороводы. Называлась эта ритуальная ветка Мареной.

Еще одно развлечение: выбирали самых красивых в компании парня и девушку — молодого и молодую, а также их родственников и разыгрывали целую свадьбу, чтобы таким образом помочь всем хлопцам и девчатам найти в этом году свою половинку.

А через костер прыгали парами, крепко схватившись за руки, чтобы «не упустить свое счастье и всегда быть в паре». Сегодня священники предостерегают христиан от проведения такого ритуала, утверждая, что для участников «поганського свята» все может произойти с точностью до наоборот.

В старину считалось, что солнце после захода накануне Ивана приобретало чудодейственную силу, поскольку оно в освященной воде искупалось. Пожилые люди говорили, что именно в ночь на Ивана чрезвычайно полезно купаться. Это придаст сил, здоровья и красоты. Кроме того, по мнению знахарей, такая вода может еще и снять порчу или сглаз, избавить от неудач, да и вообще всего негатива, который накопился в сердце. Прежде чем зайти в воду, полагалось трижды произнести: «Водице-студенице, ти вмиваєш луги, береги, камiння-кремiння. Омий i мої тiло й душу».

Ночью не только купались, но и плели венки из трав, используя собранные днем целебные растения. Лекари верили в то, что эти Иван-травы обладают особой силой, поэтому веночки не выбрасывались, а развешивались в доме как обереги, защищающие от всяческой нечисти.

Девчата на выданье плели особые венки — из 12 трав. Их пускали плыть по воде, прикрепив посередине горящую свечу. Плывущие в сумерках по реке веночки с огоньками — не только красивый обряд, но и способ погадать на суженого. Так девушки выясняли, выйдут ли скоро замуж. Пока венки плыли по течению, девчата шли за ними вдоль берега и пели: «Плинь, плинь, вiночку, гарний, з барвiночку, за миленьким, за миленьким…» Если венок плывет ровно и свеча не гаснет — это знак, что девушка вскоре выйдет замуж. Если прибьется к берегу или будет крутиться на месте, значит, девице рано еще о замужестве думать. Потухла свеча — наречений бiдним буде. Хуже всего, если венок тонет, поскольку это означает скорую смерь. А еще следили, к какому берегу веночек пристанет, ведь оттуда и жених приедет. Парубки прекрасно знали, что ночью девчата будут гадать. Поэтому подплывали к этому месту поближе на плотах или лодках, чтобы поймать желанный венок и таким образом провiстити долю коханiй.

А чем же в этот день занимались люди пожилые? Оказывается, отправлялись в баню. Считалось, что если на Купала хорошенько попариться с веничком из целебных трав, можно избавиться от болезней и даже омолодиться. Видимо, чтобы усилить лечебный эффект, немощных и старых заносили в баню на вязанках крапивы, а после парилки угощали специально сваренной сладкой ячменной кашей с маслом — кутьей.

А супруги, не имеющие детей, на Ивана отправлялись с гостинцами к сиротам. По преданию, именно в этот праздник можно вымолить у Бога ребенка. Люди надеялись, что благодаря заступничеству Иоанна Крестителя, родившегося у пожилых отца с матерью, в семье появится долгожданный малыш.

Приметы этого дня

Если на Ивана пройдут грозовые дожди, то орехи… пустыми окажутся

Если погода солнечная, сад порадует обильным урожаем фруктов.

Много росы — хорошо уродятся огурцы

На Иванов день дождь пошел — еще пять дней идти будет

В этот день именины отмечают: Иван, Антон, Никита, Орентий, Яков.

Из свободных источников.

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Маяк 08.07.2019 at 09:28

Добромир, я конечно извиняюсь, НО, давай ты будешь постить темы библейские на специальных ресурсах,

Или ОПГ-РПЦ наше всё уже везде

Ответ
Добромир 08.07.2019 at 10:09

Ты ошибся это как раз не рпц — это исконно славянский праздник который был на Руси До РПЦ, и является историческим и культурным наследием. И вообще странно что его не забыли и где то отмечают.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.