Культура

«Я не дурак, политический мир Запада не лучше, чем в России»: Виртуозный дирижер Курентзис о любви к русским и патриотизме

Виртуозный дирижер Теодор Курентзис в интервью Собчак рассказал о любви к русским и патриотизме. Он подчеркнул, что не испытывает иллюзий касаемо западной политики: «Я не дурак». В целом же дирижер считает, что «политический мир Запада не лучше, чем в России».

Греческий и российский дирижёр, музыкант, актёр Теодор Курентзис в интервью Ксении Собчак рассказал о своем решении покинуть Пермь. Именно в Прикамье он работал художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Вслед за Курентзисом край покидает хор musicAeterna. При этом Теодор Курентзис остается художественным руководителем Дягилевского фестиваля в Перми. Впрочем, говорили не только о прощании с Пермью, но и о любви к России.

— Если тебе будут мешать работать в России, ты рассматриваешь вариант переехать куда-то еще? — задала вопрос Собчак.

«Я не могу, я не хочу жить за границей, — четко отметил Теодор Курентзис. — Я хочу сказать, что политический мир Запада не лучше, чем в России. И я не дурак, я жил там 20 лет. Я знаю, что такое «черные полковники» («военная диктатура в Греции, захватившая власть путем государственного переворота» — такую пометку дали в эфире Собчак). Знаю, что такое тоталитаризм. Поэтому я лучше могу ценить то, что есть в России. И потом менталитет. С людьми мне, не знаю почему, приятно в России. Я люблю Россию, хоть убей, люблю Россию. Считаю, что люди, не должны бояться России. И те, кто говорят, что любят Россию, не должны вспоминать страну только на больших праздниках, когда гремят фейерверки. У меня другое. Для меня патриотизм — это когда интересуешься, чтобы твоя собака не какала на улице на углу. И когда интересуешься, чтобы что-то делать возле своего дома. Простые вещи. Когда интересуешься, чтобы ребенок почитал немного Пушкина».

Собчак попыталась поднять более скандальную тему — о том, как провокационно наш День Победы называли «победобесием». «Тебе нравится то, как у нас отмечают праздник?» — поинтересовалась она у дирижера. Как оказалось, у героя интервью сложное отношение к теме. Ему не нравится бахвальство праздником, но он и не поддерживает отмену парада Победы.

«Люди, которые говорят: «отменить парад» — пусть лучше делают две минуты молчания каждый день у себя дома. И эта молитва будет больше, чем делать такое городское молчание на День Победы. Те, кто говорит о духовности, могут на 2 минуты меньше говорить о духовности и делать молитвенную практику в своей комнате каждый день».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.