Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 июля 2019


 

 

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Новый саммит по Сирии в «астанинском формате» — с участием Москвы, Анкары и Тегерана, — пройдет на территории Турции в августе. Об этом сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. Наиболее вероятный срок проведения саммита, по словам представителя Анкары — середина августа.

В выступлении на турецком телеканале NTV Калын также сообщил, что в Стамбуле вновь пройдет четырехсторонний саммит в так называемом «стамбульском формате» — с участием РФ, Турции, Франции и Германии.

«Четырехсторонний саммит по Сирии в прошлый раз состоялся в октябре. Новый саммит с участием лидеров Турции, России, Франции и Германии может вновь пройти в Турции в конце августа или начале сентября», — рассказал Калын.

Пресс-секретарь президента Турции подчеркнул, что четырехсторонний саммит должен пройти до начала очередной сессии Генассамблеи ООН, открытие которой назначено на 17 сентября. Со стороны Москвы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что трехсторонний саммит должен состояться в середине августа. Между тем ранее в МИД РФ подчеркивали, что точная дата встречи до сих пор не определена.

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

 

Очевидно, что в ходе саммитов в августе-сентябре Турция постарается взять на себя ведущую роль при разрешении давно назревших проблем.

«Будут детально рассматриваться вопросы, касающиеся Сирии, — сообщает пресс-служба президента Турции. — Центральной темой, разумеется, станет Идлиб, общая ситуация в сфере безопасности в Сирии, процесс политического перехода, конституционный комитет и возвращение на родину сирийских беженцев».

Все эти вопросы крайне важны для Анкары, однако среди них можно безо всякого сомнения выделить вопрос Идлиба и вопрос о возвращении сирийских беженцев (также для руководства Турции крайне важен курдский вопрос, прячущийся, по всей видимости, под определением «общая ситуация в сфере безопасности»). Те методы, которые Анкара использовала при участии в сирийском конфликте, уже вызывают открытое недовольство внутри страны.

«После того, как продуманная политика «регионального старшего брата», которую Анкара вела в отношении Сирии и которая давала ей серьезные посреднические полномочия, сменилась на постоянное скандирование «Асад должен уйти», проиграла не только Сирия, но и Турция», — утверждает редактор одного из крупнейших турецких изданий Hurriyet Daily News Юсуф Канли.

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

 

Автор Hurriyet напоминает, что уже сейчас на территории Турции находится больше четырех миллионов сирийских беженцев, которых власти практически не пытались интегрировать в турецкое общество. Их число может увеличится, если «взорвется Идлиб» — и уже в самом скором времени Турция может столкнуться с серьезнейшими проблемами, предупреждает Канли.

«Тем, кто руководит Турцией, может не нравиться президент Сирии. Я уверен, многим не нравятся те, кто руководит Турцией. Однако у них нет права указывать Турции, кто должен быть ее президентом, а у руководства Турции нет права назначать того, кто им нравится, лидером сирийского народа.

Не входит ли в список важнейших национальных интересов Турции защита национальной и территориальной целостности Сирии; стабилизация ситуации в Сирии; предотвращение возникновения мини-государств (включая курдское) на территории Сирии; и не входит ли в эти интересы обеспечение того, чтобы Сирия была достаточно безопасной для возвращения сирийских беженцев — по крайней мере большей их части? — задается вопросом турецкий журналист.

Фундаментальный национальный интерес Турции — восстановление нормальных — на любом возможном уровне — дипломатических отношений с Дамаском. Нормализация нужна потому, что Турции нравится Башар Асад, а потому что этого требуют национальные интересы Турции».

По этим замечаниям очевидно — Сирии в турецком обществе уделяется самое пристальное внимание. Ставка Анкары на силы, противостоявшие Дамаску, провалилась, и теперь пора переходить к сотрудничеству.

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, активность, которую развивает Турция в связи с сирийской проблематикой, определяется важнейшим фактором — фактическим завершением процесса формирования конституционного комитета Сирии. В беседе с Федеральным агентством новостей сенатор заявил, что сейчас у Турции есть хороший шанс «тактично разойтись» с боевиками в Идлибе, поддерживая оппозицию только на политическом уровне.

 

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

«Начинает работать конституционный комитет по Сирии — комитет, который был создан в результате огромной работы четырех стран — России, Турции, Ирана и Сирии. Первые три создали условия для того, чтобы сирийские политические силы собрались в Сочи и договорились между собой о том алгоритме поствоенного взаимодействия, который необходим для политической реформы. Представьте, как много времени потребовалось на создание этого комитета, чтобы удовлетворить все стороны по конкретным людям — а в списке ни много ни мало 150 человек», — отметил сенатор.

Член верхней палаты парламента подчеркнул, что в настоящее время каждая из сторон, отвечавших за формирование конституционного комитета, активно работает с теми сирийскими силами, которых поддерживает и кого выдвигала для участия в процессе подготовки новой конституции.

Вопрос формирования конституционного комитета имеет самое непосредственное отношение к проблеме Идлиба.

«Турция отвечала за список от оппозиционных сил и сегодня, в принципе, удовлетворены все, скажем так, претензии (или пожелания) Анкары. Список от оппозиции собран в том числе из числа представителей вооруженной оппозиции правительству Башара Асада.

50 человек, которых предложили от Турции, прошли все согласования. Поэтому я думаю, что следующий шаг в рамках договоренностей астанинского формата — это выполнение турецких обязательств по Идлибу, — отметил сенатор. — Более того, достигнуты и двусторонние договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Поэтому уже сейчас, когда нет каких-либо зацепок за аргументацию «а вот там есть какие-то проблемы с вооруженной оппозицией в Идлибе», Эрдоган должен сдержать свое слово — в противном случае сирийские вынуждены будут пойти на вооруженную операцию».

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

Чего ждать от предстоящих саммитов по Сирии с участием России и Турции

 

О совместной военной операции в Идлибе с участием сирийских, турецких и российских сил, говорить, впрочем, не приходится.

«Эрдоган будет урегулировать эту тему в одностороннем порядке и у него может это получиться. Надо сделать все, чтобы он захотел», — объявил сенатор Игорь Морозов.

Источник

 

 

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками двух сирийских провинций

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики за сутки обстреляли населённые пункты сирийских провинций Латакия и Хама.

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками двух сирийских провинций

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Айн-Эль-Ашра, Санджека провинции Латакия и Каркад провинции Хама», — сказал он.

Ранее в результате обстрела боевиками провинции Алеппо погибли 11 мирных жителей.

17 июня Министерство иностранных дел России назвало военным преступлением ракетный удар боевиков в Сирии по госпиталю.

Источник

7.00: курды возобновили принудительный призыв в SDF, ССА грабит дома в Африне

Сирия новости 6 июля 07.00: курды возобновили принудительный призыв в SDF, ССА грабит дома в Африне

Курды возобновили принудительный призыв на военную службы, несмотря на обязательства перед ООН, боевики ССА грабят курдские дома в Африне, САА нанесла удары по боевикам в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по террористам в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): грабит курдское население в Африне.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): взяло на себя ответственность за подрыв САА в Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: убили нескольких бойцов САА на севере Хамы.

Курды: похитили ребенка в Алеппо для принудительного набора на военную службу, убили мужчину в Ракке.

Провинция Алеппо

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила, что протурецкие оккупационные силы «Свободной сирийской армии» (ССА) грабят дома курдского населения в провинции Алеппо. Согласно данным SOHR, боевики из группировки «Лива Султан Мурад» ограбили дом в населенном пункте Халуби ас-Сагир в кантоне Африн после того как из города был выведен наблюдательный пункт турецкой армии. Позже стало известно, что ограблены были несколько домов и магазинов в деревне.

Между тем медиаресурсы, связанные с террористами группировки «Исламское государство» утверждают, что боевики подорвали четверых военнослужащих сирийской правительственной армии (или союзных сил КСИР или «Хезболлы») в городе Алеппо, сообщает аналитический источник в Twitter (@jacksanders1965).

Спустя всего несколько дней после подписания соглашения с ООН о прекращении набора на службу подростков младше 18 лет курдские силы похитили ребенка в районе города Аш-Шахба в Алеппо в порядке принудительного набора на военную службу. Агентство Baladi News со ссылкой на медиаактивиста Сухайба аль-Яарби сообщает, что похищенному мальчику по имени Джамаль Джабо всего 14 лет, он был похищен из деревни Ахрас. На следующий день старейшинам деревни после переговоров с курдами удалось добиться освобождения мальчика.

Напомним, 29 июня главнокомандующий SDF Мазлум Абди подписал со спецпредставителем генсека ООН по проблемам детей в условиях вооруженных конфликтов Вирджинией Гамба соглашение о полном прекращении использования детей-солдат. Известно, что принудительный набор на службу в SDF широко распространен, курды похищают не только мальчиков, но и девочек для службы в женских отрядах.

Загрузка...

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Трупы четверых неизвестных лиц были обнаружены на автодороге, соединяющей города Аль-Маядин и Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает локальный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Данная территория находится под контролем правительственных сил, однако периодически там совершают вылазки скрывающиеся в пустыне террористы из «спящих ячеек» запрещенного в РФ «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Сирийская арабская армия и союзные силы продолжают операцию против террористических группировок, действующих в провинции Идлиб. ВВС Сирии и ВКС РФ вновь нанесли удары по скоплениям боевиков на территории Идлиба. Как сообщают источники в Twitter (@baladinetwork, @Step_Agency), под удар попали укрытия и группы боевиков в районах населенных пунктов Мухамбаль, Рикая, Кафр-Седжна, Аль-Накир, а также в лесу Синкуль.

Провинция Ракка

Турецкий источник в Twitter (@huseyinbozan) сообщает, что курдский патруль убил человека в Ракке. Сообщается, что в районе Румейла курды застрелили мужчину по имени Абдалла Сермуди, бывшего члена группы «Суввар Ракка», связанной с коалицией «Демократические силы Сирии» (SDF). Причина убийства не называется.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются столкновения между правительственной армией и силами террористических группировок, действующих в идлибской зоне деэскалации. Новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) сообщает об уничтожении нескольких бойцов САА силами террористов.

Провинция Эс-Сувейда

Крупный пожар возник на востоке сирийской провинции Эс-Сувейда. Как сообщает информагентство Baladi News, пожар вспыхнул в полях в районе деревень Бусан и Сувейда. Местные жители считают, что пожары в Эс-Сувейде могут быть делом рук неизвестных диверсантов, поскольку вспыхивают слишком часто даже с учетом высоких температур, установившихся в регионе.

Ирак

Турецкая авиация нанесла удары по позициям боевиков «Рабочей партии Курдистана» в Ираке. Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, ВВС Турции наносили удары по укрытиям курдских боевиков в районе населенных пунктов Кандиль и Хакурк. Авиаудары были нанесены в координации со штабом операции ВС Турции «Пенче», которой руководит министр обороны Турции Хулуси Акар.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.