Общество

О пользе голосований: продолжительность жизни в РФ растёт только перед выборами

Росстат оправдался за резкий рост продолжительности жизни перед каждыми выборами в России.

Если взять информацию о продолжительности жизни в России за последние десятилетия, то можно увидеть очень интересную тенденцию – пики прироста ожидаемой продолжительности жизни в стране приходятся на годы перед президентскими выборами. Именно так было и в 2011-м, и в 2017-м. Однако Росстат утверждает, что эти факторы никак не связаны, а всё дело исключительно в погоде.

 

В целом, продолжительность жизни в России непрерывно растёт с 2003 года. Однако происходит это не монотонно, а волнообразно. За последние 12 лет на графике продолжительности жизни внешне наблюдались пики, совпадающие по времени с предвыборными годами. Перед выборами 2008, 2012, 2018 годов прирост показателя достигал 0,8–0,9 года, а на следующий год снижался в два-четыре раза. При этом нужно отметить, что предварительные итоги продолжительности жизни оглашаются властями как раз перед выборами. Например, в феврале 2018 года Минздрав объявлял, что показатель за предыдущий год достиг 72,7 года.

Однако в Росстате отказываются признавать, что на продолжительность жизни россиян влияют выборы. Оказывается, что всё дело в погоде. В ведомстве отметили, что не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста ОПЖ (модельный показатель, который измеряет уровень смертности всего населения страны). Оказывается, на продолжительность жизни в России влияют волны холода или жары, а также гриппом/ОРЗ.

пенсионеры, жизнь, pixabay
 

При этом в Росстате отметили, что в Европе тоже наблюдаются аналогичные волны, связанные с погодой и стихийными бедствиями: жара во Франции в 2003 году, эпидемия гриппа в Европе в 2015 году, землетрясение в Японии в 2011 году также приводили к снижению ОПЖ. И это как раз вполне понятно. В августе 2003 года от аномальной жары во Франции погибли около 15 тыс. человек, в основном пожилые люди. Однако в России пик роста продолжительности жизни или его спад нельзя связать с такими глобальными проблемами. Единственная закономерность, которая прослеживается – это выборы.

Впрочем, пока это только теории, и чтобы их доказать потребуется провести комплексное исследование, в том числе и в странах с похожим политическим режимом и уровнем экономики.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Продолжительность жизни мужчин. Реальные цифры: сколько часов в неделю вы работаете?

Загрузка...

Где живут меньше всего! Регионы РФ с самой низкой продолжительностью жизни!!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.