В Мире

Украина рвётся в Арктику: очередной способ «насолить» России

Киев собрался сотрудничать с Осло «по конкретным проектам» в Арктике.

Начиная с 2014 года, Украина изо всех сил старается не поднять свою экономику, уровень жизни собственных граждан или вылезти из долгов, а насолить России. Создаётся ощущение, что это первоочередная цель правительства «Незалежной», а всё остальное – только побочные и неинтересные обязанности. Кроме массовой русофобии, постоянных обвинений и провокаций Украина пытается ещё и зону интересов РФ затронуть, хоть это и весьма сложно для подобной страны.

 

Недавно стало известно, что посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк заявил, будто Киев будет сотрудничать с Осло «по конкретным проектам» в Арктике. Об этом сообщает High North News.

Насколько далека Украина от Арктики и проектов в этом регионе? Я думаю, не стоит напоминать. Однако дипломат официально сделал такое заявление во время визита на Шпицберген.

«Сегодня Украина не занимается арктической деятельностью. Но мы начали думать об Украине как об арктическом игроке», – заявил Яцюк.

По его словам, международное сотрудничество по Арктике необходимо, чтобы сохранить этот район «мирным местом во все более и более неспокойном мире».

«Есть много институтов, как глобальных, так и региональных, где можно обсуждать и развивать сотрудничество в Арктике. И Украина, и Норвегия привержены принципам, заложенным ООН для мирного сотрудничества в Арктике», – подчеркнул дипломат.

 

Даже в High North News признают, что интерес Украины к Арктике связан с присутствием там России. Россия добивается расширения арктических границ с 2001 года. Страна подаёт заявки в ООН, чтобы получить приоритетное право на добычу ресурсов на арктическом шельфе. В 2018 году в России приняли госпрограмму, которая предполагает финансирование мероприятий по развитию Арктики в целом и Северного морского пути до 2025 года.

Так при чём тут Украина и что она может сделать? Фактически, ничего. Только выступать на стороне ООН и сделать несколько добровольных взносов на борьбу с «влиянием России в Арктике». В итоге Киев не получит ни возврата этих средств, ни роста влияния, ни куска «отвоёванных» у Москвы проектов. Получается, что всё это делается только «из любви к искусству», в смысле к провокациям против РФ, а правительство Украины совсем не смущает то, что в итоге их страна останется «за бортом», впрочем, как и всегда.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия лидирует в гонке за Арктику. Зачем России нужна Арктика

Загрузка...

Холодная война за Арктику // Россия против США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.