Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 июля 2019


 

 

Захарова заметила, что никакого продвижения в вопросе вывода войск США из Сирии нет

Мария Захарова

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе брифинга констатировала, что российская сторона на данный момент, к сожалению, не может отметить хоть какой-либо прогресс в вопросе эвакуации военного контингента Соединенных Штатов из Сирии. Помнят ли сами американцы свои обещания? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России подчеркнула, что как фактические планы, так и официальная позиция Вашингтона в отношении вывода войск из САР остаются непонятны. На данный момент никакие временные рамки, объем контингента и любые другие параметры не обозначены даже примерно.

Захарова намекнула, что теперь трудно даже понять, собирается ли Пентагон вообще сворачивать свою незаконную военную операцию на территории другого независимого государства. Впрочем, последние действия США в регионе говорят сами за себя.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Так, вместо того, чтобы осуществлять анонсированный президентом Дональдом Трампом еще в прошлом году вывод армейских подразделений из Сирии, Штаты, наоборот, наращивают контингент на Ближнем Востоке. За текущий год это было сделано уже не однократно.

В последний раз США вновь приняли соответствующее решение после истории с взрывами на американском нефтяном танкере в Оманском заливе. В результате в регион были направлены еще тысяча военнослужащих.

Таким образом, на сегодняшний день уже, действительно, можно попросту забыть о словах Трампа и не ждать, что американцы покинут Сирию по собственной воле, заметил в беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков.

«Похоже, что эти обещания об уходе если когда-то вообще и будут исполнены ими, то в какой-то совершенно не определенной перспективе. Сейчас ни у кого в этом отношении нет даже туманного понимания по поводу — что, когда и сколько. Напротив — американский контингент там даже растет», — согласился эксперт.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Он напомнил, что ранее проходила информация о том, что подразделения вооруженных сил США в Сирии могут заменить военные из союзных Вашингтону региональных держав. Однако реализовать эту идею Белому дому, очевидно, не удалось.

«Соединенные Штаты пытались продвинуть план, в соответствии с которым их в САР будто бы должны заменить арабы из союзных государств. Они пытались создать своего рода НАТО по-арабски, но безрезультатно. По понятным причинам, никто с Ближнего Востока в такую авантюру ввязываться, очевидно, не захотел. Позиции даже монархий Персидского залива по многим внешним вопросам слабо согласуются с американской точкой зрения. Они обычно вежливо отвечают США, мол, официально мы вас, наверно, поддержим, но реальных шагов делать не будем», — пояснил востоковед.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Кроме того, постоянно побуждает американцев остаться в Сирии и целый ряд других причин, связанных с внутренней обстановкой в республике и неприятием Вашингтоном не подчиняющегося ему законного руководства страны.

«Штаты и сами не хотят уходить, поскольку они по-прежнему делают ставку на курдский фактор, на сохранение нестабильности в САР и подрыв ее территориальной целостности путем, в частности, отсоединения Рожавы, о котором они мечтают. То есть Белый дом не намерен дать стране спокойно восстановиться, он хочет растянуть конфликт и перевести его в состояние перманентной вялотекущей войны», — подчеркнул собеседник ФАН.

Курды

Курды

 

Но отдельно надо также упомянуть иранский фактор, который очень существенно влияет на дальнейшие планы США в ближневосточном регионе, добавил он.

«Естественно, нельзя забывать, что Вашингтон, безусловно, обуславливает свой возможный уход из Сирии выводом оттуда подразделений Ирана, чего пока что не намечается. Соответственно, говорить о скором сворачивании американской кампании в арабской республике пока не приходится. Особое влияние в этом аспекте имеет Израиль. Дело в том, что американцы удерживают не только Заевфратье, но и зону вокруг Ат-Танфа, через которую проходит трасса Дамаск – Багдад. В случае если вся она вернется под контроль Сирийской арабской армии (САА), Тегеран сможет через Ирак направлять любые грузы, в том числе военные, в САР и Ливан, что принципиально не устраивает Тель-Авив», — закончил Андрей Онтиков.

Источник

 

В ЦПВС сообщили об обстреле боевиками окраины Алеппо

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Бакин сообщил, что боевики за последние сутки обстреляли пять населённых пунктов в сирийской провинции Латакия и северо-западную окраину Алеппо.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Кермель, Икко, Сафсафа, Санджека, Сандран провинции Латакия и северо-западной окраины города Алеппо», — рассказал Бакин.

Он также отметил, что за прошедшие сутки представители ЦПВС провели гуманитарную акцию в населённом пункте Джарджара провинции Хама.

В мае в ЦПВС сообщали, что в Сирии при обстреле боевиками города Скальбия погибли семь местных жителей, в том числе пять детей.

Источник

Центр по примирению: каждую неделю в Сирию возвращается от 500 до 800 беженцев

В лагере Эр-Рукбан находится около 26 тысяч человек, сообщил генерал-майор Алексей Бакин

От 500 до 800 беженцев и перемещенных лиц в Сирии возвращаются каждую неделю в места своего проживания. Об этом журналистам сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«Регулярно проходит выход беженцев, в том числе из лагеря Эр-Рукбан — еженедельно по 500-800 человек. В том числе и прибытие беженцев из-за границы, поток увеличивается. Люди убедились, что созданы все условия для безопасного возвращения и жизни, в том числе бытовые, вплоть до оказания медицинских услуг», — сказал он.

Центр по примирению враждующих сторон будет продолжать работу по возвращению беженцев из Эр-Рукбана, добавил генерал-майор. По его словам, важно, чтобы люди могли безопасно покинуть этот лагерь.

«Там сейчас находится около 26 тысяч человек. Мы знаем, что все они хотят выйти оттуда, приступить к мирной жизни. Задача центра совместно с сирийским правительством — обеспечить безопасный и своевременный выход в первую очередь женщин, детей и, естественно, пожилых людей», — отметил Бакин.

Источник

 

 

7.00: курды убили пятерых турок и боевиков ССА в Алеппо, маневры ВВС США у берегов САР

Boeing P-8 Poseidon ВВС США

Курды заявили, что за последнее время убили как минимум пятерых турецких солдат и боевиков ССА** к северу от Алеппо. ВВС США осуществили маневры у берегов Латакии. Бойцы SDF**** не поделили выручку от продажи украденной у САР нефти на востоке провинции Дейр-эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): вместе с войсками Турции потеряли в сумме пятерых бойцов за последнее время в результате диверсий YPG к северу от Алеппо.

Международная коалиция: осуществила маневры силами авиации США у берегов Латакии; координировала перемещение своих ВВС в районе Манбиджа.

Курды: лишились одного бойца, застреленного в провинции Дейр-эз-Зор своими же соплеменниками из-за дележки выручки от продажи украденной у САР нефти; сформировали так называемый Военный совет Хасаки в административном центре одноименной провинции.

Провинция Латакия

Морской самолет Boeing P-8 Poseidon ВВС США совершил маневры у берегов Сирии, сообщает информационный центр Step News. Предполагается, что он был запущен с американской военной базы в Средиземном море. На протяжении некоторого времени самолет постепенно приближался к побережью Латакии, однако затем внезапно исчез с радара, когда расстояние между ним и границей САР составляло всего приблизительно 16 километров. Отмечается, что через примерно полтора часа Boeing вновь был зафиксирован в этом районе, однако сведения о его точном местоположении в тот момент пока уточняются. Напомним, в Латакии располагается аэродром ВКС РФ «Хмеймим», а в соседнем Тартусе — пункт материально-технического обеспечения группировки ВМФ России.

Провинция Алеппо

Отряды народной самообороны (YPG) заявили, что как минимум пять турецких военнослужащих и боевиков из подконтрольных Анкаре бандформирований были убиты за последнее время в ходе диверсий курдов к северу от Алеппо, передает Firat News Agency. Это произошло в ходе атак курдских сил в окрестностях городов Азаз и Мареа, а также в районе Ширава на окраине кантона Африн в северо-западной части провинции. Турция и союзные ей радикалы из состава прежде всего Сирийской свободной армии (ССА) отбили данный район у бойцов YPG в марте 2018-го. На протяжении последующего года и до сих пор не прекращаются диверсии курдов в рамках кампании «Гнев оливок», направленной на возвращение региона под контроль Отрядов народной самообороны.

По информации Euphrates Post, в небе над Манбиджем к северо-востоку от административного центра провинции фиксируются пролеты авиации ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Данный город и его предместья находятся в оккупации подконтрольных Вашингтону курдских Демократических сил Сирии (SDF). Здесь же развернут крупный пункт базирования сил западного альянса.

Провинция Дейр-эз-Зор

Один из радикалов SDF был застрелен своими же соплеменниками в населенном пункте Дибан, находящемся на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Согласно данным Euphrates Post, поводом стала крупная сумма денег, которую погибший получил от контрабандистов, занимающихся нелегальной продажей нефти, прямо перед нападением. При нем было порядка четырех миллионов сирийских фунтов. «Демократические силы» захватили практически всю восточную половину провинции, где располагаются крупнейшие в стране нефтяные месторождения. Оккупанты ведут незаконную добычу энергоресурсов и поставляют их за границу, вывозя сначала на территории соседних Турции и Ирака.

Провинция Хасака

Главари SDF заявили о создании так называемого Военного совета Хасаки в административном центре одноименной провинции, передает агентство Baladi News. Туда вошли преимущественно бойцы «Демократических сил». Данное формирование, по замыслам курдов, должно играть роль местной администрации. Такие же ранее были созданы в других населенных пунктах региона — в городах Камышлы и Рас Аль-Айн. Отмечается, что поводом к формированию новых подобных псевдогосударственных органов стали активизировавшиеся митинги местных жителей, выступающих за возвращение региона в ведение легитимного правительства САР.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.