Армия

В США над восторженной публикой пролетел самолет стоимостью в половину авианосца

Празднование 4 июля Дня независимости США не обошлось без демонстрации самого дорогого в истории авиации самолета. Тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» низко пролетел над землей, на глазах у собравшейся публики.

Дональд Трамп не оставил это событие без внимания и ретвитнул видео с моментом пролета Б-2 над Монументом Вашингтона.

Первое, что бросается в глаза: экзотический вид бомбардировщика, он выполнен по схеме «летающее крыло» – фюзеляж в виде крыла и без привычного для самолета хвоста.

 

Б-2 до сих пор состоят на вооружении ВВС США, но уже 20 лет их производство закрыто. В истории они заполнились своей необычной формой и запредельной ценой одного экземпляра. Не так просто представить себе относительно небольшой летательный аппарат, который стоит как половина авианосца типа «Нимиц» – чуть более двух миллиардов долларов.

На программу этих бомбардировщиков было затрачено почти 45 миллиардов долларов, армия же закупила всего 20 единиц. Самолет оказался слишком дорогим даже для первой экономики мира.  Изначально США планировали раскошелиться на производство 132 единиц Б-2 для противостояния Советам, но развал СССР избавил американцев от серьезных трат и они ограничились небольшим количеством от запланированного объема.

По общим характеристикам Б-2 уступает многим тяжелым бомбардировщикам, но его главный и единственный козырь – малозаметность. На него возлагалась задача прорыва плотной противовоздушной обороны и доставка на территорию противника обычного или ядерного оружия.

За все время был потерян всего один «Спирит», который разбился на Гуаме в 2008 году.

Видео по теме:

Northrop B-2 Spirit. Самый дорогой самолёт в истории

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.