Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 июля 2019


 

 

США доставили в Хасаку новое нефтяное оборудование для обескровливания Сирии

Нефтяные поля Сирии

Сирийские информационные агентства распространили сообщения о прибытии очередного конвоя международной коалиции на восточный берег Евфрата с территории Ирака. Порядка 250 грузовиков остановились на американской военной базе в пригороде Хасаки. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Новостные сайты пишут, что американцами в Сирию доставлена большая партия оборудования для буровых установок, расположенных у реки Евфрат.

Боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на протяжении нескольких лет использовали нефтяные месторождения как основной источник финансирования. Караваны бензовозов уходили в Ирак и Турцию.

Теперь после разгрома «халифата» сирийская нефть перешла в руки иностранных частных военных компаний и радикалов Сирийских демократических сил (SDF). Незаконная добыча нефти продолжилась. Сейчас оккупационные власти занимаются переоборудованием производства для наращивания объемов добычи.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Картинка американского присутствия на восточном берегу Евфрата постепенно обретает четкость. Модернизация нефтяной отрасли и переброска дополнительного контингента военнослужащих в Сирию дают ясно понять, что Белый дом не собирается уходить. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп опять обманул весь мир.

США никогда не боролись с терроризмом. Пока «Исламское государство» находилось под полным контролем заокеанских спецслужб, всех все устраивало. Вашингтон вкладывал миллионы долларов в «халифат». Но лидеры террористов допустили принципиальную ошибку — чересчур «поверили в себя». Боевики думали, что деньги принесут им полноправную власть. Это, однако, не входило в планы Вашингтона.

К тому же, Российская Федерация пришла на помощь законной власти в Сирии в деле борьбы с ИГ1 в тот момент, когда конец казался неизбежным. В результате Сирийская арабская армия (САА) благодаря ВКС РФ восстановила контроль над большей частью территории страны.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Американцы остались только в Ат-Танфе и в районах за Евфратом, где есть крупные залежи ресурсов. Остальное их не интересует. Манипуляция энергетической составляющей сирийской экономики позволяет оказывать серьезное давление на правительство САР. Те, кто пытаются вывозить нефть в центральные и западные провинции страны, автоматически становятся контрабандистами и подвергаются преследованию со стороны проамериканских боевиков.

По мнению военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, данные сообщения еще раз подтверждают, что теперь можно окончательно забыть обещания Трампа свернуть кампанию в Сирии, данные еще в прошлом году. Об этом он сказал в интервью ФАН.

«Это решение было почти целиком нивелировано еще путем давлением со стороны союзников США, значительной части американского истеблишмента и даже самого окружения лидера Штатов. В результате это постановление президента было быстро отыграно назад за счет увеличения контингента, а также изменения цели пребывания. Сейчас Пентагон утверждает, якобы его главная задача в САР — борьба с остатками ИГ, но в действительности американцы будут оставаться там как минимум до тех пор, пока сохраняет присутствие Иран», — считает наш собеседник.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

В таких условиях незаконная добыча энергоресурсов является для Вашингтона серьезным подспорьем, покрывающим значительную долю расходов на дорогостоящую интервенцию в арабскую республику.

«Американцы стремятся замкнуть экспорт нефти на курдов, чтобы все добытые углеводороды проходили через зависимые от США структуры SDF. Это не всегда удается, и множество баррелей утекает через частных контрабандистов в соседние страны или в подконтрольные Дамаску районы. Поэтому Соединенные Штаты, конечно, рассчитывают владеть нефтяной монополией за Евфратом, чтобы покрывать издержки и обеспечивать экономическую почву для Рожавы, которая, по их замыслам, должна оторваться от остальной части арабской республики и стать базой американцев на Ближнем Востоке», — закончил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

При взрыве заминированного мотоцикла в Сирии погибли три человека

При взрыве заминированного мотоцикла в сирийском городе Сувейда на юге страны погибли три человека, семеро получили ранения.

Об этом сообщает SANA со ссылкой на представителей местных властей.

Пострадавшие были направлены в больницу.

Ранее сообщалось, что в Сирии в результате взрыва мины один человек погиб и ещё трое получили травмы.

Источник

 

 

7.00: САА ответила боевикам в Хаме и Алеппо, в Турции пойманы бежавшие из САР члены ИГ*

САА к югу от Алеппо

Военнослужащие САА нанесли ответные удары по джихадистам на юго-западе Алеппо и на севере Хамы. В Турции задержаны несколько сторонников ИГ1, бежавших из САР. Правительственные силы создали в Дейр-эз-Зоре новое подразделение для ликвидации ячеек террористов в пустыне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли огонь по расположениям джихадистских бандгрупп к югу от Алеппо; создали в Дейр-эз-Зоре новое подразделение для ликвидации ячеек террористов в пустыне.

Сирийская свободная армия** (ССА): утверждает, что захватила в плен группу военных войск САР в районе города Аль-Баб.

«Исламское государство»1(ИГИЛ1): лишилось нескольких своих сторонников, арестованных в Турции после бегства из САР.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ответным ракетным обстрелам САА к северу от Хамы.

Провинция Алеппо

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по расположениям джихадистских бандгрупп к югу от Алеппо в ответ на недавние обстрелы боевиков. По информации Masar Press Agency, ударам из артиллерийских орудий подверглись позиции исламистов в окрестностях населенного пункта Зайтан. Сведений о принесенном радикалам уроне оппозиционный портал не сообщает. Необходимо отметить, что «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) и другие непримиримые группировки продолжают нарушать режим тишины вдоль всего периметра буферной зоны на северо-западе САР.

Как утверждает подконтрольное вооруженной оппозиции агентство Step News, боевики протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) захватили в плен двух солдат правительственных войск в районе города Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо. Эти сведения, однако, нуждаются в проверке. Связанные с Анкарой незаконные бандформирования контролируют обширные районы на севере региона и всю границу с Турцией на этом участке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Элитная 104-я бригада республиканской гвардии САА приняла на службу группу новобранцев, составивших новый класс ударных войск САР, в провинции Дейр-эз-Зор, передает информационный центр Al Masdar News. Он также опубликовал на своем сайте видео военных учений новоиспеченных бойцов правительственной армии. Отмечается, что все они являются местными жителями. Предполагается, что новое подразделение будет задействовано в рамках окончательной ликвидации всех разрозненных террористических бандформирований, укрывающихся в Сирийской пустыне, и следов их пребывания в виде самодельных взрывных устройств, боеприпасов и оружия кустарного производства.

Провинция Идлиб

В турецкой провинции Адана, расположенной на юге страны у побережья Средиземного моря, правоохранительными органами были задержаны шесть человек, уличенных в связях с «Исламским государством» (запрещено в РФ), передает канал Halab Today. Отмечается, что трое арестованных являются гражданами Сирии. Предполагается, что им удалось проникнуть в Турцию черед приграничную сирийскую провинцию Идлиб, до сих пор почти целиком оккупированную радикалами-исламистами. На территории этого региона на северо-западе САР все еще сохраняют присутствие «спящие ячейки» ИГИЛ, которые время от времени проявляют активность, пытаясь конкурировать за влияние внутри террористического анклава с «Джебхат ан-Нусрой».

Провинция Хама

Бойцы войск САР выпустили ракеты по местам скопления радикальных исламистов на окраинах поселений Джуббейн и Таль-Мала к северу от Хамы, сообщает Masar Press Agency. Данные о потерях среди джихадистов в настоящее время выясняются. Сирийская армия вынужденно активизировала боевые действия против террористов на границе Хамы и Идлиба в связи с увеличением числа попыток прорыва боевиков и их обстрелов в направлении, в частности, жилых кварталов, которые велись в нарушение установленного перемирия. Члены исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольные ему бандгруппы открыто высказались против режима тишины и продолжили атаки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.