Рынок

Мясо в России может подорожать на 10% из-за новшеств в системе налогообложения производителей

Мясо в России подорожает на 10%. Почему цена данного продукта для потребителей существенно вырастет в ближайшее время, рассказали в Национальной кормовой ассоциации страны. Тем не менее, данную позицию не разделяют в Федеральной антимонопольной службе, заявляя, что никаких предпосылок для роста цен пока нет.

Предпосылки и причины подорожания мяса в России на 10%

Основной причиной, которая может привести к подорожанию мясной продукции на 10%, в России называют рост НДС. Точнее, отмена льготной ставки, которая ранее действовала для производителей на импорт кормовой продукции.

В связи с введением новой системы налогообложения Минфин страны намерен начислить дополнительно от 4 до 7 млрд рублей за прошедшие три года. Таким образом финансовое ведомство попытается компенсировать средства, которые не были получены ранее. Отмечается, что сама ситуация, сложившаяся вокруг данной проблемы, вызвана разночтениями в трактовке постановления Кабмина РФ о льготной ставке НДС в 10% от 2004 года.

Проще говоря, ранее, на протяжении нескольких лет, кормовые добавки были включены в категорию «Продукты, используемые для кормления животных», что, согласно налоговому законодательству, давало право производителям на уплату льготного НДС.

В случае, если все новшества будут рассмотрены и одобрены, уже в ближайшее время колоссальные дополнительные затраты лягут на плечи производителей мяса. Они же, в свою очередь, автоматически будут переложены на потребителей, что и спровоцирует рост мясной продукции на отечественном рынке.

Заявление Федеральной антимонопольной службы по поводу подорожания мяса в России на 10%

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг данного вопроса не стихает в России уже несколько недель, эксперты в области экономики, а также представители Федеральной антимонопольной службы считают, что повода для паники пока нет.

Нет также и предпосылок, которые могли бы привести к подорожанию мясной продукции на 10%. Одной из таких может стать резкое увеличение спроса на мясо, однако в стране данной тенденции не наблюдается.

Комментируя вопрос, касающийся отмены налоговой льготы и увеличения НДС на 10%, в ФАС заявили, что ведомство не имеет ничего общего и не поддерживает высказывания руководящих лиц и предпринимательских объединений, касаемо вопроса резкого подорожания мясной продукции в стране.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов подчеркнул, что, таким образом, некоторые лица пытаются развязать необоснованный рост цен на мясо, тем самым, запустив ажиотаж среди потребителей и увеличив собственные доходы путем обмана. Источник

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.