Финансы

Какой должен быть доход чтобы получить статус малоимущей семьи в России

Какой должен быть доход для того, чтобы получить статус малоимущей семьи — частая проблема россиян, которые занимаются этим вопросом. Как известно, в России малоимущей семьёй может стать далеко не каждая ячейка общества. Для того чтобы получить этот статус, нужно соответствовать определённым требованиям, а доход при этом играет ключевую роль.

Закон, по которому определяют допустимый доход для получения статуса малоимущей семьи

Малоимущими в России принято считать тех, кто имеет доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума. При этом присвоение статуса малоимущей семьи регулируется законом РФ — 44-ФЗ.

Расчёт дохода рассчитывается согласно данным за последние 3 месяца. При расчетах выводят такие величины как ежемесячный доход и доход на одного члена семьи. К слову, совокупная сумма учитывается до того, как из неё вычли налоги и сборы.

Помимо заработной платы обязательно берут во внимание и другие источники финансирования. То есть при подаче заявки на получение статуса малоимущей семьи указываются и все социальные выплаты, стипендии и источники пассивного дохода. В том случае, если такая информация утаивается, государство в праве будет вернуть сумму, выплаченную семье, которой присвоили статус малоимущей.

Всеми вопросами касательно социально незащищенных групп населения занимается Соцзащита. Для того, чтобы получить статус малоимущей семьи, стоит обратиться в ведомство по месту постоянной или временной прописки. Такую же процедуру можно осуществить в МФЦ или на сайте Госуслуг.

В том случае, если заявка была одобрена, стоит позаботиться и об оформлении выплат. Для этого нужно будет предоставить минимальный пакет документов, включающий удостоверения личности всех членов семьи, справку о доходах, и трудовые книжки. Стоит отметить, что список необходимых бумаг каждый регион РФ определяет самостоятельно.

Как государство помогает малоимущим семьям

Обычно социальная помощь для малоимущих семей является небольшой, при этом она имеет определенную классификацию

1. Разовая

Единовременную выплату определяют в зависимости от нужд семьи. Минимум она может быть 300 рублей и достигать 10 тыс. рублей.

2. Натуральная

Под натуральной помощью подразумевается предоставление продуктов питания или предметов первой необходимости общей суммой порядка 3,5 тыс. рублей.

3. Соцконтракт

Это особый вид помощи, предоставляемый в особых случаях. Согласно соглашению между семьёй и государством, предоставляется определенная сумма, которая должна быть направлена на выход из сложной жизненной ситуации. Традиционно, сумма контракта не превышает 150 тыс. рублей.

4. Соцпомощь

Под соцпомощью подразумеваются регулярные выплаты со стороны государства. По факту, суммы небольшие — по 300 руб. на каждого члена семьи, а максимально допустимое значение при этом — 6 тыс. рублей ежегодно.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.