Общество

Когда нужно убирать лук с грядки на хранение, рассказывают специалисты

Лук справедливо относят к неприхотливым культурам. Даже если на участке нет должного полива, плоды вырастают внушительные, при этом их характеристики практически не меняются. Для того чтобы его вырастить, огородники и дачники принимают во внимание ряд правил. Они обращаются к лунному календарю, и, если процесс прошел правильно, через определенное время лук порадует урожаем.

Через определенное время лук нужно убирать с грядки на хранение. Когда это сделать правильно, рассказывают СМИ.

Когда нужно убирать лук с грядки в 2019 году?

Для сбора урожая лунный календарь не нужен. Человек, занятый работами на земле, обращает внимание на внешний вид культуры. Она должна демонстрировать следующие процессы:

  • подсыхание верхней, зеленой части культуры (перьев), ее пожелтение;
  • укладка стеблей на почву;
  • изменение диаметра шейки луковицы в меньшую сторону.

Отталкиваться нужно от следующих показателей — культура созревает около 70-80 дней. Конечно, есть ее разновидности, формирующиеся быстрее, однако большая часть дачников и огородников использует обычный, стандартный лук. Когда лето жаркое, обращают внимание на состояние овощей — при высоких температурах они быстрее наливаются. При дождях наоборот.

В качестве примера приводится следующая ситуация: огородник посадил лук 25 мая. Убирать его нужно в период с 3 по 13 августа. Когда культура попала в землю в июне, на хранение ее отправляют не раньше середины — конца августа.

Когда овощ перезревает, ничем хорошим это не заканчивается. Вкусовые качества лука ухудшаются, и в нем меньше полезных витаминов и микроэлементов.

Как отправлять лук на хранение, чтобы он долго лежал?

Лук должен вызреть. Чем дольше проходит этот процесс, тем он лучше лежит. Ряд дачников предпочитает собирать лук в два этапа:

  1. Первый проходит через 50-55 дней после того, как посадка прошла. В этом случае культура будет обладать мягким вкусом. Лежит такой лук недолго.
  2. Второй этап сбора начинают через 70-80 дней. Плод после такого срока созревания хорошо лежит от полугода до года.

При сборе культуры стоит обратить внимание на погодные условия. Они должны быть сухими, без осадков. Перед отправкой лука на хранение его нужно просушить (не менее 10 дней).  После — срезаются листья (можно оставить 5 см). Дачники рекомендуют хранить лук в подвешенном состоянии при комнатной температуре. Можно сплести из него косу.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.