В Мире

Иран шантажирует Европу: на раздумья осталось несколько дней – срок ультиматума на исходе

Иран решил простимулировать старушку Европу не забывать свои обязательства по ядерной сделке, прибегнув к шантажу. Ультимативное требование Тегерана достаточно простое, но трудно реализуемое в текущей мировой ситуации, да и времени на решение проблемы осталось немного – до возобновления программы производства оружейного плутония осталось несколько дней.

Президент Ирана Хасан Рухани напомнил ЕС, что срок, объявленного в мае этого года ультиматума подходит к концу – 7 июля возобновятся работы по производству оружейного плутония.

В июле 2015 года страны «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Германия, Великобритания) достигли консенсуса в переговорах с Ираном по его ядерной программе. Тегерану было разрешено заниматься мирным атомом, но с полным отказом от планов на ядерное оружие. В свою очередь другая сторона обязалась снять с него санкции.

Кольцо чистого электрорафинированного оружейного плутония (99,996 %)
 

Казалось бы, ситуация близка к разрешению проблемы, но в этом году из «Совместного всеобъемлющего плана действий» в одностороннем порядке вышли США, заподозрив Иран в нечестной игре. Тут же были анонсированы новые санкции против исламской республики. Ответ от Тегерана не заставил себя долго ждать – были отменены два пункта из соглашения.

В мае этого года Рухани предъявил Европе претензии, он обвинил ее в том, что механизм бездолларовой торговли между Ираном и Европой, в обход санкций США (INSTEX), так и не заработал в отношении торговли нефтью. Также Рухани простимулировал ЕС ультиматумом – 60 дней на устранение проблемы, в противном случае Иран снимает с себя все обязательства и возвращается к работам по немирному атому.

Чуда ждать не стоит, за несколько дней проблема вряд ли уже решится, если на это не хватило более чем пятидесяти дней.

Европа, как всегда, стала заложником в геополитической игре США. Снова всплыла ее неспособность принимать выгодные для себя решения, которые бы шли в разрез с политикой страны, расположенной в другой части света. Выходит, что она всего лишь свита короля, которой не разрешено принимать самостоятельные решения даже у себя дома, на своем континенте.

Видео по теме:

Ядерный ультиматум: чего добивается Иран

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.