Медицина и здоровье

Дезодоранты-антиперспиранты вызывают рак и другие болезни, правда или нет

Относительно применения антиперспирантов споры в научных кругах ведутся уже довольно давно. Многие врачи выступают против применения этих дезодорантов.

По мнению немецких и британских ученых, женщины, злоупотребляющие антиперспирантами, имеют возможность заработать рак молочной железы. Правы они или нет? Что говорит научное сообщество по этому поводу.

Дезодорант может спровоцировать рак, правда или нет

В последнее время активно обсуждается информация, что содержащиеся в дезодорантах соли алюминия могут вызвать онкологию и болезнь Альцгеймера. Правда это? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу медики.

Для начала давайте определимся с терминами. Дезодорант — это косметическое средство с пахучими веществами, которые, воздействуя на наши обонятельные рецепторы, перебивают запах пота. Есть еще антиперспиранты.

Они с помощью химических веществ, чаще всего солей алюминия или цинка, блокируют потовые железы, так что пот просто не может выйти на поверхность кожи. Из-за поднятой шумихи насчет вреда дезодорантов было проведено большое исследование о связи этих косметических средств и слабоумия, болезни Альцгеймера. И такая связь не обнаружилась!

Кроме того, в прошлом веке медиками выдвигалась гипотеза, что антиперспиранты, содержащие алюминиевую пудру, могут с течением времени провоцировать у женщин развитие рака молочной железы. Однако и эта взаимо-связь не подтверждена. А ведь в исследовании участвовали и женщины, перенесшие рак груди, и те, кто не болел. Процент всасывания солей алюминия из антиперспиранта оказался ничтожно мал — 0,012 процента! Однако почему тогда женщинам, проходящим лечение от рака груди, запрещают пользоваться дезодорантами?

«Антиперспирантами нельзя пользоваться не только во время лечения рака груди, когда женщина проходит лучевую терапию. Не рекомендовано его применять даже когда вы идете делать обычную МРТ для диагностики! Дело вот в чем: при проведении МРТ есть противопоказание — наличие металлических деталей на теле и в теле пациента. Поэтому вас просят снять одежду с металлическими крючками, оставить за пределами кабинета цепочки и другие украшения. Но соли алюминия, которые содержатся в антиперспиранте, — это тот же металл. Поэтому использовать дезодорант при МРТ нельзя — могут быть искажения в полученных изображениях. А во время лучевой терапии при раке молочной железы обязательно в зону воздействия попадает и подмышечная впадина. И если там есть антиперспирант, алюминиевая пудра под лучами может вызвать ожоги и язвы. Но в остальное время дезодорантами можно пользоваться совершенно спокойно», — говорит врач-радиолог Александра Мельникова.

Разные дезодоранты, но сходный эффект

За годы, прошедшие с тех пор, производители намного расширили ассортимент средств против пота, добавляя в них все новые и новые ингредиенты. Таким образом, современные дезодоранты бывают разных видов, но есть некоторые общие для них всех составляющие, например: спирты, альдегиды, производные высших жирных кислот, адсорбенты и душистые вещества.

  • Дезодоранты, которые содержат антибактериальное вещество триклозан, способный уничтожать бактерии на поверхности кожи. Его плюс- он уничтожает запах, его минус – он нарушает баланс естественной кожной флоры. Более мягкий по действию фарнезол, также содержащийся в некоторых дезодорантах, производится из эфирных масел. Он не столь эффективен в борьбе против бактерий, зато щадит микрофлору кожи.
  • Парфюмированные дезодоранты. Практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. В их составе есть парфюмерная композиция, а спирта больше, чем обычно, что чревато иссушением и раздражением кожи в подмышечных впадинах, но такое их воздействие как правило смягчается добавками из целебных растений, например, алоэ вера или ромашки.
  • Дезодоранты-антиперспиранты. Как уже было сказано, они способны уменьшать потоотделение, к тому же содержат бактериостатики и парфюмерную композицию.
  • Новейшей разработкой является кристаллический (минеральный) дезодорант. Он, по словам производителей эффективен в течение 48 часов и при этом не закупоривает поры, давая коже свободно дышать. Его действие основано на давно известных квасцах (Potassium Sulfat 12 Hydrate). Без всяческих химикатов, спирта, эмульгаторов, консервантов и парфюмерных отдушек он способен уничтожать бактерии на коже и сорбировать всю влагу на коже, оставляя ее сухой.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.