В Мире

«Такого, как Путин»: Трамп поставил Россию в пример

Президент США захотел, чтобы его страна поучилась у России, когда говорил об Афганистане.

Американский лидер Дональд Трамп выразил недовольство тем, что его стране приходится исполнять роль мирового жандарма. И хотя до этого момента Соединённые Штаты умело пользовались этой ролью, устраивая революции, свергая неугодные правительства и развязывая войны в тех регионах, где нужно создать хаос, Трамп почему-то остался недоволен.

 

Более того, он подчеркнул, что США нужно брать пример с России, ведь эта страна поддерживает порядок внутри своих границ, а не во всём мире. Смотря на заявление Трампа, может показаться, что Вашингтон взял на себя роль мученика, и добровольно восстанавливает справедливость во всём мире – наказывает плохих парней, помогает обездоленным. Что ж, в медийном пространстве США примерно так и выглядит. Однако все прекрасно понимают, что жалобы Трампа – лишь пустое кокетство, ведь именно роль мирового жандарма даёт США невиданную власть.

Но что же хотел сказать Трамп, ставя в пример Россию? Оказалось, что он говорил об Афганистане. По его словам, американские военные находятся в этой стране слишком долго.

«Мы значительно сократили свои силы в Афганистане. Я бы хотел просто уйти из этой страны. Проблема в том, что она, как кажется, является своего рода лабораторией для террористов. Я бы ушёл из страны, и мы уйдём из неё, но мы оставим очень мощную разведку», – заявил американский президент.

И снова мистер Трамп лукавит. Вывести военных из Афганистана не так сложно. Но это обещают сделать уже несколько президентов подряд, а никаких подвижек в этом направлении нет. Это может означать только одно – выводить военных никто не собирается, а вселенская скорбь Трампа по поводу роли мирового жандарма является все лишь формальной отговоркой.

 

Что ж касается «лаборатории для террористов», как окрестил эту страну американский президент, то тут тоже можно многое возразить. Не будем напоминать о том, кто именно спонсировал и вооружал движение «Талибан»* на протяжении многих лет, добившись в итоге формирования крупнейшего террористического общества. Но стоит взглянуть на ситуацию в стране сегодня – несмотря на военное присутствие США в стране, талибы контролируют огромную часть территорий и даже попадают в правительство. Это говорит о том, что Вашингтон просто ничего не может сделать с этим движением, или не хочет, но использует его как формальный повод для того, чтобы задержаться в Афганистане.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил, что денег, которые Вашингтон потратил на Афганистан, хватило бы, чтобы превратить страну такого «масштаба» в рай.

*«Движение Талибан» – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Кладбище империй: США терпят поражение в Афганистане

Загрузка...

Руководство «Талибана» не желает вести переговоры с США: командир движения в интервью RT

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.