Общество

Филиппины вернули Канаде ее бытовые отходы

Филиппинское правительство все же настояло на том, чтобы Канаде отправили принадлежащие ей бытовые отходы. Полторы тысячи тонн самого разного мусора Оттава поставила на переработку Маниле еще в 2013-м. Неистово возмутились тогда сначала филиппинские экологи, а вслед за ними и правительство страны. Дело – в содержимом полученного островным государством груза.

Канада говорила о 113-ти контейнерах, в которых находится пластик, направляемый Филиппинам на вторичную переработку. Кроме пластика, однако, груз содержал в себе предметы электроники, бумагу, много кухонного мусора и даже детские подгузники. Законодательство Филиппин импортировать смеси пластика с бытовыми отходами категорически запрещает.

Частично указанные отходы на территории островного государства все же утилизировали, но огромное количество канадского мусора, оставленного в филиппинских портах, просто бесконтрольно сжигали на протяжении нескольких лет. Представители общественных организаций неоднократно жаловались властям на то, что подобная произвольная переработка невероятно сильно вредит экологии. Между двумя странами разгорелись в итоге серьезные споры. Проблему успешно удалось решить новоизбранному филиппинскому президенту Родриго Дутерте. Уточним, что многие характеризуют этого политика как «бескомпромиссного» и «жесткого».

Г-н Дутерте пошел по дипломатическому пути: глава государства отозвал из Канады сначала консула, а затем посла. Президент принял такое решение, когда правительство Канады снова проигнорировало требование «забрать мусор». Взаимоотношения сторон заметно обострились в середине весны текущего года – Родриго Дутерте пригрозил Канаде войной.

Крайним сроком для вывоза мусора «на родину» была дата 15 мая, но в Оттаве это попросту проигнорировали. Впоследствии, однако, были предприняты необходимые меры, и бытовые отходы вернулись «домой». Шестилетний конфликт таким образом завершился.

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.