Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 июля 2019


 

 

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американские силы нанесла мощный удар по тренировочной базе террористической группировки «Хуррас ад-Дин» — боевого крыла запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 в Сирии. В результате удара были уничтожены двое главарей террористической группировки, боевики которой действуют в Идлибе в союзе с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам».

В общей сложности при американском ударе по Большому Идлибу погибли от пяти до восьми боевиков «Аль-Каиды». Как отмечают лояльные «Тахрир аш-Шам» медиаисточники, американский удар по району к юго-западу от Алеппо стал первым марта 2017 года ударом по террористам в Идлибе — тогда американские дроны разбомбили мечеть в Аль-Джина, заявив, что она является базой террористов, погибли около 50 человек, среди них много детей. Представители Пентагона оправдывались, заявляя, что «собирались нанести удар по небольшому зданию рядом с мечетью, которые разведка обозначила как место сбора «Аль-Каиды».

«Северо-западная Сирия остается безопасным убежищем, где лидеры «Аль-Каиды в Сирии» могут активно руководить террористической деятельностью, планируя нападения по всему региону, а также в странах Запада», — сообщает Центральное командование США.

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

 

В этот раз удар, по всей видимости, все-таки пришелся туда, куда было надо: «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что количество уничтоженных террористов достигло девяти человек, при этом среди них шесть полевых командиров — двое из Алжира, двое из Туниса, один из Египта и еще один сирийского происхождения; кроме них погибли еще трое боевиков, вероятно, охранников. Сообщается также о большом количестве раненых в результате удара — не вполне ясно, относится это к боевикам или попавшим под удар мирным жителям. Отмечается, что никто не видел самолета — возможно, удар был нанесен высотным беспилотником с помощью бомбы с лазерным наведением типа Paveway. Разумеется, источник, откуда американцы узнали о сходке террористов «Аль-Каиды», не раскрывается.

Стоит отметить — группировка «Хуррас ад-Дин» — «Стражи религии» — является союзником «Тахрир аш-Шам» в войне против сирийских правительственных сил и их союзников, которая развернулась на севере провинции Хама. В ходе боев исламисты «Хуррас ад-Дин» приняли на себя тяжелейшие удары сирийской армии и авиации и оказали незаменимую помощь «Тахрир аш-Шам» и «Фронту национального освобождения».

Сторонники «Тахрир аш-Шам» в социальных сетях с жаром обсуждают гибель главарей группировки.

«Кто-то шпионил за ними, выследил их, допустил утечку информации, к ним проникли шпионы гуманитарных организаций, шпионы внутри оппозиции. Надо найти, кто ответственен за утечку! — горячо возмущается некто из Боснии, подписавшийся «меч Аллаха». — Меня достало это, особенно так называемые мусульмане, которые допустили это. Почему США и весь мир не бомбят асадовских генералов?!»

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

«Глупо бомбить такую маленькую группировку, как ХаД, когда иранцы размещают крупные базы по всей Сирии!» — пишет другой.

По этим комментариям вполне очевидно — удар ВВС США по террористам, давшим присягу на верность «Аль-Каиде», для врагов Дамаска выглядит как нож в спину. «Мы же заодно, мы же против Асада», возмущаются сторонники боевиков. Однако реальность может быть оказаться более причудливой.

 

«У этой группы были проблемы с «Хайят Тахрир аш-Шам», неизвестно, действуют ли они до сих пор в системе «Тахрир аш-Шам» или у них разногласия. Главарь этой группы Самир Хиджази был и главарем «Ан-Нусры», — отмечает курдский источник, возлагая на Турцию ответственность за разгул группировок на севере Сирии.

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

 

Эти предположения могут иметь под собой вполне реальные основания — уже некоторое время аналитики отмечают разлад в отношения между коалицией «Тахрир аш-Шам», подконтрольной Абу Мухаммеду аль-Джулани, бывшему главарю запрещенной в РФ «Джебхат Ан-Нусры1» и «Хуррас ад-Дин» Самира Хиджази, который взял себе nom de guerre Абу Хумам аш-Шами, отмечает The Arab Weekly.

Хиджази, так сказать, относится к «старой гвардии» — когда-то он учился «ремеслу» террориста в лагере Усамы бин Ладена и командовал талибскими силами, контролировавшими аэропорт Кандагара. Перечисляется целый ряд его ближайших подручных — и все они относятся к «первой волне джихада». В Сирии Хиджази был какое-то время правой рукой Джулани — однако потом отношения испортились.

По мнению многих джихадистов, отказавшись от «Ан-Нусры» и «реконструировав» ее в виде «Хайят Тахрир аш-Шам», Джулани отошел очень далеко от идеалов «Аль-Каиды». Он заигрывает с марионетками террористов — «правительством национального согласия», и населением Идлиба, появляется в пропагандистких видео, даже дает интервью и ведет себя фактически как претендующий на легитимность политик, враждующий с Дамаском. Это — грубейшее нарушение норм и понятий салафитского джихадизма.

Между тем отношения между «Тахрир аш-Шам» и Западом остаются не афишируемыми, однако весьма вероятно, довольно теплыми — видя, как под ударами ВКС РФ бегут террористы ИГИЛ1, в Вашингтоне осознали, что еще чуть-чуть — и свергнуть Башара Асада не получится. «Международное сообщество» во главе с США пытается любыми способами остановить наступление сирийских войск в Идлибе.

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

 

Невозможно утверждать этого наверняка — факты сотрудничества между террористами и Пентагоном слишком редко становятся достоянием публики. Однако лишь очень немногие могли знать о сходке с участием сразу шести главарей «Хуррас ад-Дин», группировки скрытной, мастерски владеющей конспирацией, живущей, так сказать, «по заветам бин Ладена», — и эти немногие, скорее всего, принадлежат к джихадистским кругам. Если кто-то и мог знать, где встречаются главари «Хуррас ад-Дин» — то это кто-то из их «друзей» в «Тахрир аш-Шам». И гибель «слишком принципиальных» членов «Аль-Каиды» также полезна в первую очередь Джулани — зачем ему критики в столь непростой момент? Да еще и критики, имеющие высокий авторитет.

При этом для американского командования такой «информационный подарок» от террористов тоже очень выгоден, считает военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. В беседе с Федеральным агентством новостей он отметил, что удар по террористам в Большом Идлибе позволяет США представить свою деятельность в Сирии в лучшем свете.

«Смотрите, какая ситуация — Трамп переговорил с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии, они в том числе говорили о борьбе с терроризмом. Я думаю, что Путин поставил Трампа перед фактом — мы боремся с терроризмом в Сирии, а вы ничего не делаете. Вот США и нанесли удар, чтобы показать, что они тоже «борются с террористами» в Идлибе», — отметил аналитик.

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

Американская бомба избавила главаря «Ан-Нусры»* от неудобных союзников

 

Военный эксперт подчеркнул, что цель для удара США была выбрана не случайно.

«Они нанесли удар по группировке, которая по сути поддерживает идеологию «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Де юре американцы борются с терроризмом, по крайней мере с ИГИЛ, наиболее радикальными группировками; однако де факто это ничего не значащий удар, просто часть политических игр США на Ближнем Востоке», — заключил Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

В Дамаске заявили, что израильские удары по Сирии нацелены на продление кризиса

Как сообщило агентство SANA, Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН осудить ракетные удары Израиля по окрестностям Дамаска и Хомса

Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН осудить ракетные удары Израиля по окрестностям Дамаска и Хомса, которые привели к гибели четырех мирных граждан, включая одного ребенка. Об этом, как сообщило в понедельник агентство SANA, говорится в послании сирийского внешнеполитического ведомства, направленном в Совбез ООН.

«Израиль, предпринявший очередное вероломное нападение на Сирию, стремится продлить вооруженный конфликт, — указывается в документе. — Своими действиями он оказывает моральную поддержку остаткам банд террористов, укрывшимся в Идлибе».

Как подчеркивается в послании, «продолжение Израилем агрессивного курса по отношению к Сирии было бы невозможным без неограниченной поддержки со стороны администрации Соединенных Штатов, которые позволяют ему действовать безнаказанно».

МИД Сирии призвал Совбез ООН принять незамедлительные и решительные меры по прекращению израильских нападений. «Израиль должен быть привлечен к ответственности за поддержку бандформирований и совершенные им преступления в отношении сирийского народа», — отмечается в документе.

В ночь на понедельник средства противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку, целью которой были города Дамаск и Хомс. По данным агентства SANA, ракеты были запущены израильскими военными самолетами из воздушного пространства Ливана.

Как информировало агентство Reuters, представители Армии обороны Израиля от комментариев воздержались.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6618970

СМИ: «Хезболлах» выводит бойцов из окрестностей Дамаска к границе с Ливаном

Лагерь шиитской милиции размещается у населенного пункта Кара к северу от сирийской столицы

Шиитская вооруженная милиция «Хезболлах» начала постепенный вывод своих бойцов из южных окрестностей Дамаска к границе с Ливаном. Об этом сообщил в понедельник телеканал Al Hadath. По его информации, большая часть отрядов «Хезболлах» перемещается в пограничный район Забадани, который полностью контролируется ее бойцами. К северу от Дамаска в горной местности Каламун лагерь шиитской милиции размещается у населенного пункта Кара.

Бойцы «Хезболлах» сражались на стороне правительственной армии с 2012 года и принимали участие во всех основных битвах. По сведениям Al Hadath, базы и склады «Хезболлах» находились в юго-западном предместье сирийской столицы Эль-Кисва. По ним периодически наносили ракетные удары ВВС Израиля, который опасается усиления военного потенциала шиитской милиции после ее участия в сирийском конфликте.

В ночь на понедельник Израиль, согласно информации телеканала, вновь атаковал позиции шиитских бойцов и иранских военнослужащих, находящихся в Сирии. Удары были нанесены израильскими самолетами из воздушного пространства Ливана как минимум по пяти объектам под Дамаском и Хомсом. Согласно данным базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», погибли 15 человек, при этом шесть из них — мирные жители, в том числе грудной ребенок.

Источник

Загрузка...

 

7.00: племена Дейр-эз-Зора формируют ополчение в помощь САА, жители Ракки остались без хлеба

Сирия новости 2 июля 07.00: племена Дейр-эз-Зора формируют ополчение в помощь САА, жители Ракки остались без хлеба

Племена восточной Сирии хотят создать ополчение в помощь сирийской армии, жители контролируемой курдами Ракки остались без хлеба и зерна, SDF пообещали ООН перестать призывать на военную службу детей. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по позициям террористов в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): арестовала предполагаемых террористов в Азазе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: уничтожили пулемет САА в Хаме.

Курды: пообещали ООН не призывать на войну несовершеннолетних.

Провинция Алеппо

Источник в Twitter (@Step_Agency) утверждает, что члены курдского вооруженного ополчения подожгли поля и жилые дома в провинции Алеппо. Пожар, по данным источника, бушует на границе, отделяющей территорию, контролируемую курдскими силами, от территории подконтрольной ССА.

Силы безопасности ССА в городе Азаз арестовали нескольких человек. Как сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV), задержанных подозревают в организации нескольких взрывов в городе и окрестностях, в частности, в организации недавнего взрыва на местном рынке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Члены арабских племен в провинции Дейр-эз-Зор намерены создать собственное ополчение, чтобы помогать Сирийской арабской армии (САА) держать под контролем территории на востоке Сирии, в первую очередь в районе города Абу-Кемаль. Как сообщает Baladi News, это решение связано с выводом из Абу-Кемаля союзников Сирии — сил иракского шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби», которые занимались борьбой с терроризмом и участвовали в операции по поиску «спящих ячеек» ИГИЛ1 (террористическая группировка запрещена в РФ). Лидеры арабских кланов уже провели встречу для обсуждения планов создания ополчения.

Провинция Идлиб

ВКС РФ нанесли удар по позициям террористических группировок, действующих на территории провинции Идлиб. Как сообщают новостные источники в Twitter (@Step_Agency, @jisrtv), под удар попали позиции боевиков в районе городов Маарат-Хурма, Хан-Шейхун и Ракайя.

Провинция Ракка

Главнокомандующий проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлум Абди подписал со спецпредставителем ООН по защите детей в вооруженных конфликтах Вирджинией Гамба единый план действий по прекращению призыва в вооруженные силы подростков младше 18 лет. О подписанном в Женеве соглашении сообщил пресс-секретарь SDF Мустафа Бали (@mustefabali).

Следует отметить, что принудительный призыв на военную службу, в том числе и лиц младше 18 лет, уже длительное время является одной из важнейших причин для недовольства населения Сирии, проживающего на территории, оказавшейся под контролем проамериканских сил. Следуя плану американского командования по увеличению численности курдских формирований, SDF регулярно проводят рейды, в ходе которых молодых арабов обоих полов хватают на улицах и отправляют в центры подготовки SDF. В некоторых случаях главам арабских племен и кланов удавалось вытащить схваченных молодых людей из этих центров, чаще нет. Позиция ООН по данному вопросу неизвестна.

Между тем жители города Ракка, который находится под контролем курдских сил, испытывают нехватку муки для хлеба. Как сообщает Jisr TV со ссылкой на местные источники, кризис начался три дня назад после остановки мельниц из-за нехватки зерна. Вслед за мельницами прекратили работу пекарни и город столкнулся с полноценным кризисом.

Напомним, Ракка уже почти два года находится под контролем проамериканских SDF. За это время курдские формирования не сделали практически ничего для восстановления инфраструктуры города, разрушенной в ходе боевых действий против ИГИЛ. Всю весну и лето местные жители и курдские силы пытаются бороться с масштабными пожарами на полях зерновых — которые поджигают, предположительно, «спящие ячейки» ИГ1. Пожары продолжаются — так, Jisr TV сообщает, что в настоящее время поля горят в районе деревни Суидиат, и огонь уже добрался до домов жителей.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются боестолкновения между САА и боевиками. Медиаисточники в Twitter (@AlnasarArmy), связанные с террористами, действующими в идлибской зоне деэскалации, сообщили об уничтожении крупнокалиберного пулемета САА в районе населенного пункта Каракат.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.