Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 2 июля 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 2 июля 2019.

 

 

02.07.19. Аналитическая статья от журналиста Оксана Шкоды. Хроники необъявленной войны: Станица Луганская, НАТОвцы в Одессе, американский беспилотник и Республиканское казначейство ДНР.

«Хроники необъявленной войны: Станица Луганская, НАТОвцы в Одессе, американский беспилотник и Республиканское казначейство ДНР. В контексте дущещипательного спича президента Владимира Зеленского о том, что разведение сил и средств на линии разграничения в Станице Луганской — это первый шаг к прекращению огня на Донбассе довольно цинично выглядит тот факт, что в день, когда «слуга народа» записывал это видео обращение к своему народу, на Украину прибыли военные самолеты НАТО со спецназом.
Военно-транспортные самолеты государств-членов НАТО с личным составом, военной техникой и оборудованием прибыли в Одессу. Официально — якобы для проведения международных военных учений «Sea Breeze-2019», которые «благополучно» стартуют в стране, всеми фибрами политической души стремящейся, по словам ее президента, к миру.
Отметим, что в Одессе уже находятся британский «А400 Atlas» со снаряжением и отрядом морского спецназа, американский военно-транспортный самолет «С-130J Hercules», также в акваторию Черного моря зашел эсминец «USS Carney», на подходе — высокоскоростной десантный корабль «USNS Yuma».
В самой Одессе, поневоле ставшей плацдармом для НАТОвских учений уже на протяжении многих лет, подобным «гостям» не рады, хотя публичные антиНАТОвские протесты в связи с массовыми политическими репрессиями инакомыслящих в регионе в постмайданный период прекратились.
Впрочем, как стало известно, в округе №135 (Приморский район Одессы) в предвыборной парламентской гонке лидирует оппозиционный политик Сергей Кивалов с 44,8% голосов. Кстати, он — единственный из ныне оставшихся на территории Украины политиков одесского региона, кто говорил о русском языке и федерализации открыто. На втором месте по упомянутому округу — кандидат от «Слуги народа» Алексей Леонов с 33,3%. Очевидно, что с учетом той популярности, которая пока еще имеется у Владимира Зеленского (и, соответственно, у его партии) такой рейтинг оппозиционера Сергея Кивалова является отличным показателем.
На фоне происходящего вновь напомнила о себе пока еще вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявив о том, что украинская сторона должна требовать, «…чтобы в комплексе по разведению сил были выведены российские войска также из Дебальцево, чтобы украинское Дебальцево вернулось под украинский контроль», призвав президента Украины поставить вопрос введения миротворческой миссии на Донбассе и «…установить контроль за участком российско-украинской границы в Донбассе во время саммита Украина-ЕС, который состоится 8 июля этого года».
Живущая в состоянии постоянного поиска российских войск Ирина Геращенко также уверена, что украинская сторона должна апеллировать к ОБСЕ по установлению пункта наблюдения СММ ОБСЕ на территории разведения сил в Станице Луганской.
«Пункт наблюдения СММ ОБСЕ должен работать круглосуточно в районе моста для мониторинга нарушений режима тишины в режиме 24/7», — отметила она.
От себя добавим: было бы абсолютно не лишним, если бы СММ ОБСЕ в режиме 24/7 апеллировали к украинской стороне с требованием прекратить нарушать режим тишины по всей линии разграничения, а не только на месте разведения сил в Станице Луганской, находящейся сейчас в зоне повышенного внимания со стороны самого президента Зеленского.
Что касается Донбасса, то там, разумеется, приветствуют состоявшееся разведение сил на упомянутом участке фронта по причине отсутствия чего-либо более существенного, что смогло бы прекратить ежесуточные обстрелы территорий народных республик, которые нисколько не прекратились после «миротворческого акта» на Станице Луганской.
«Хотелось бы акцентировать на том, что для полной реализации Рамочного решения украинские власти должны обеспечить со своей стороны восстановление паритета на двух других участках в районе н.п. Петровское и Золотое, где вооруженные формирования Украины вернули свои силы и средства, тем самым сорвав выполненное ранее разведение… Призываем украинскую сторону начать параллельно работать по всем направлениям реализации Минских соглашений и, в частности, безотлагательно приступить к согласованию введения в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера», — так прокомментировала ситуацию министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова.
Судя по всему, линию разграничения на Донбассе решили контролировать с помощью американских беспилотников. Так, от мониторингового ресурса «PlaneRadar» стало известно, что 30 июня стратегический разведывательный беспилотник ВВС США «RQ-4A Global Hawk» с бортовым номером 10-2043 и позывным UAVGH000 взлетел с авиабазы Сигонелла в Италии и с 15:25 по московскому времени начал свою разведывательную миссию в районе линии соприкосновения на Донбассе. Разведка длилась 1 час 15 минут. А в 17:25 летательный аппарат ВВС США начал шестичасовую разведку вдоль черноморского побережья Крыма и Краснодарского края, после чего в 23:35 направился на аэродром базирования.
…Тем временем в операционном зале Республиканского казначейства ДНР была совершена первая транзакция. Отныне казначейство будет выполнять функции единого центра обеспечения исполнения республиканского бюджета, что позволит осуществлять полный контроль за ведением операций с бюджетными средствами и гарантировать то, что каждая копейка будет потрачена именно на запланированные расходы. А это — еще один важный шаг в сторону независимости от Украины».

 

02.07.19. Сообщение от журналистов. Энеpгетики ДHP веpнули cвет в южные наcеленные пункты, oбеcточенные обcтрелами co cтopoны кapателей ВCУ

«Энеpгетики ДHP веpнули cвет в южные наcеленные пункты, oбеcточенные обcтрелами co cтopoны кapателей ВCУ

Энергocнaбжение пятнaдцати наcеленных пунктов нa юге ДHP вoccтaнoвленo пocле нoчныx oбcтpелов со cтopоны укpаинcкиx карaтелей. Об этoм сегoдня cooбщили в пресc–cлужбе министеpства угля и энеpгетики Pеcпублики.

«Жители cел Сocновcкoе, Kpacноapмейскoе, Укpaинcкoе, Kуликoвo, Октябpь, Шевченкo, Bеденское, Пoрoхня и Гoлoбoкое мoгут пользоватьcя электpoэнеpгией с 16:17, кoгда бpигaды PП «Региoнaльная энеpгoпocтaвляющaя кoмпaния» запитали нacеленные пункты пo pезеpвной cxеме», – cкaзано в cоoбщении.

B пpеcc–cлужбе дoбaвили, что пеpеxoд нa стaндaртную cхему электpocнaбжения данныx нaселенных пунктов стaнет возможным пocле пoлнoгo зaвершения paбот нa oднoй из пoвpежденныx пoдcтанций. Подaчa нaпряжения еще в шеcть нaселенных пунктoв былa пpoизведена в пеpвoй пoлoвине дня.

Pанее cooбщaлocь, чтo жители южныx cел ДHP ocтaлиcь без cвета в pезультaте oгня сo cтopоны укрaинcкиx кapателей. Oбcтрел был зaфикcиpoван cегодня oколo двуx чаcов нoчи».

 

 

02.07.19. Заметка от Кристины Мельниковой. «По-моему, нас убивают навсегда»

«По-моему, нас убивают навсегда». У нас так прямо громкенько. Знакомые говорят, что обстреливают Трудовские. Я же слышу бахи из своей квартиры на Щорса вперемешку с голосами играющих во дворе детей.
У меня есть знакомая на Трудовских, прекрасная и бесстрашная женщина, которая прожила там всю войну и помогала мне писать мой большой репортаж «Там, где дети молчат», водила меня по поселку, в котором она знает каждый закулочек… Так как её страница закрыта, продублирую несколько ее сообщений в Фэйсбуке:

«Трудовская снова прилеты, целый день сегодня, ну а это просто рядом, по-моему, нас убивают навсегда».
«Только что, звонок от друзей, жилплощадка под огнем, слышим стёкла полетели, не успели спрятаться, сидим в ванной, много +++++»

Я все чаще вижу надрыв и отчаяние в людях, и этот надрыв и отчаяние передаются воздушно-капельным путем, споры этого отчаяния витают в воздухе. Люди, которые пережили столько горя, сколько не каждому человеку выделяется на всю жизнь, и те больше уже не выдерживают. По ощущениям, уже настал уже тот последний момент и последний шанс, когда нужно и можно совершить последний бросок и что-то уже предпринять.»

01.06.19. Сообщение от ополчения. 23:27 — под Горловкой нет тишины.

«В 23:27 — под Горловкой нет тишины. Артиллерия работает во всю по всему северному фронту. Периодически ВСУ долбят со стороны Новгородского из запрещенки. Донецк. Петровка — шумно! Жуткие рилёты в стороне Старомихайловки. Сторона аэропорта гремит уже как час. Ясиноватский район — страшный обстрел (см. видео), воют все собаки. Укры бьют тяжёлым с Песок, Красногоровки и с Марьинки. Не подходим к Устёклам, не выходим курить. Уходим из комнат с обстреливаемых направлений. Лучше уйти в укрытие заранее! Козлы фашистские опять хренячат по Ясиноватскому району. Под обстрелом АП, Спартак, 71-й км, ЯБП, Промка, Господарь и всё вокруг них. Слышна работа КК пулемёта, САУ 12 мм, мины 82 и 120 мм прилетают и ВОГи. Что-то потяжелее тоже ложится. Слышны жёсткие разрывы . Зенитка и танк укропские подключились с авдеевской стороны. Также активно Пески и Красногоровка. Продолжаются прилёты мин в районе Вольво-Центра, будьте внимательны и осторожны!»

Загрузка...

 

01.07.19. Сообщение от журналистов. В партии Зеленского считают обоснованной «мягкую украинизацию».

«В партии Зеленского считают обоснованной «мягкую украинизацию».
Украинский язык как единственный государственный — не подвергается сомнению. В остально украинизация также приветсвуется, однако, в «достаточно мягкой форме».
Такое мнение выразил второй номер в избирательном списке партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» Руслан Стефанчук.
Украинизацию необходимо провести достаточно мягко, «воюя» за язык качеством, а не притеснениями, заявил Руслан Стефанчук.
«Если говорить о законе о языке, то есть несколько позиций. Первая: государственной языком в Украине является украинский язык, статья 10 Конституции Украины. От этого мы не отойдем ни на шаг. Второе: я убежден, что мы должны сделать украинизацию достаточно мягкой», – приводит его слова «Интерфакс».
Он выразил уверенность, что «для украинизации больше сделали не программы правительства, а сериал «Альф». Стефанчук объяснил это тем, что именно в этом сериале впервые украинцы получили «понятный, красивый, чистый язык».
Он добавил, что в кинотеатрах люди с удовольствием идут на фильмы с украинским переводом.
«Когда украинский контент будет более интересным, более качественным, тогда мы получим совершенно другое отношение», – заявил Стефанчук.
Напомним, с 16 июля на Украине вступит в силу подписанный Петром Порошенко закон об исключительности украинского языка. Документ предусматривает, что граждане страны будут обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни, исключая проведение религиозных обрядов и частное общение.
Ранее глава Офиса президента Андрей Богдан допустил, что для Донецкой и Луганской области может быть введен русский язык как официальный, на что получил гневную отповедь от действующего спикера парламента Андрея Парубия.»

01.07.19. Сообщение от И. Стрелкова и материал от военкора Андрея Бардачева.

И. Стрелков: «Из ДНР сообщают о критической ситуации под Гольмой (Горловка). Непрерывные жестокие обстрелы, серьезные потери. Прямо сейчас в районе Донецкого аэропорта — артиллерийская перестрелка.»

А. Бардачев: «Сегодня утром президент Украины Зеленский со своего «штаба» заявил, что первый шаг к миру сделан. «Главнокамандующий» со своей спальни, полушепотом, рассказывал о победах и поражениях, а главное с улыбкой на лице. Единственное чего я действительно хочу после просмотра данного видео, так это чтобы он со своей «леди» приехал и переночевал у этой пожилой женщины с посёлка Трудовских. Уверен после этой «весёлой» ночи дела пошли гораздо быстрей. Я бы послушал как бы он называл своих «героев» после пережитого обстрела.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.