В Мире

Новый газопровод в обход России готов: а хватит ли газа в трубе?

TANAP полностью построен, углеводороды из азербайджанского месторождения пойдёт в страны ЕС.

Окончилась постройка газовой магистрали под названием TANAP. Речь идёт о газопроводе, который начинается рядом с газоконденсатным месторождением «Шах Дениз» в Азербайджане и протянут через Турцию в страны Европейского союза, причём в обход Российской Федерации. Значит ли это, что у «Газпрома» появился серьёзный конкурент, а позиции на европейском газовом рынке уже завтра сильно пошатнутся?

С одной стороны может показаться, что это так. Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR торжественно сообщила, что трубопровод полностью готов к транспортировке «голубого топлива» в Европу. Полны оптимизма и в других компаниях, которые являются участниками проекта. Доля Turkey Enerji составляет 7%, турецкой компании Botas – 30%, британской BP – 12%.

Украина так и вообще заявила, что хочет как можно скорее также получать природный газ по новому газопроводу TANAP через Болгарию и Румынию. В некоторых европейских СМИ сразу же появились радостные заголовки о том, что благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода Турция и Азербайджан становятся крупными энергетическими игроками в регионе.

Но, с другой стороны, вся эта эйфория моментально сходит, стоит только посмотреть на цифры, а точнее размер объёма поставок углеводородов по этой новой трубе в обход России. Известно, что TANAP в год может пропускать не более 16 млрд кубометров газа, причём 5 млрд из этого объёма Турция будет гарантировано забирать себе, т. е. в Европу пойдёт не более 11 млрд в год.

Чтобы читателю было проще понимать, насколько это мало, вот простой пример. Украина в год потребляет примерно 30 млрд куб газа в год. А теперь представьте себе, какой объём нужен всей Европе? Что такое для неё 11 млрд куб газа? Настолько ли много углеводородов, чтобы говорить о «новом энергетическом игроке», конкуренции «Газпрома» или о поставках на Украину? Один только «Северный поток-2» будет транспортировать в Германию в два раза больший объём, причём это не говоря о «Турецком потоке», украинской ГТС, «Северном потоке – 1», и постоянно растущих поставках российского СПГ (которого, Россия, кстати, в ЕС поставляет больше, чем США).

Вот и выходит, что TANAP – это газовая магистраль с весьма небольшой значимостью, которую европейское информационное поле старается всячески преподнести, чуть ли не как революцию на европейском рынке углеводородов.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.