Рынок

10 обязательных шагов перед покупкой квартиры

Покупка квартиры дело невероятно ответственное – ведь речь идет о сделке не просто на какие-то небольшие деньги, часто сделка может оцениваться в миллионы рублей! Надо помнить, что на рынке недвижимости есть свои мошеннические схемы и просто недобросовестные продавцы.

Кстати, выбрать хорошую квартиру можно здесь — https://domvtlt.ru/kvartiry, но что делать дальше?Конечно, обычному человеку сложно вникать во все юридические аспекты сделок с недвижимостью, но самые основные правила изучить в любом случае надо:

  1. Решение о покупке недвижимости не стоит принимать сразу.
  2. Всю информацию о квартире лучше все перепроверить самостоятельно.
  3. Привлечение хорошего риэлтора — обязательно.
  1. Проверяем владельца квартиры

Чтобы не быть обманутым, нужно обязательно проверить паспорт и прописку продавца. Однако прописка может быть не обязательным условием, если продавец владелец не одной квартиры. Также нужно обратить внимание на общую адекватность продавца. Если он постоянно пьян или состоит на учёте в наркологическом диспансере, сделка может быть, потом аннулирована, из-за недееспособности владельца. Покупатель вправе потребовать у продавца справку из психоневрологического диспансера о том, что тот не состоит на учёте у психиатра или нарколога.

  1. Удостоверяемся, действительно ли квартира принадлежит продавцу

Покупатель имеет право просмотреть документ о праве собственности на жилье (свидетельство о государственной регистрации). Это может быть договор купли-продажи, документ о приватизации или дарственная. Продавец должен предъявить подлинный документ, а не копию.

Если продавец не единственный владелец жилья, то должно быть согласие на продажу остальных владельцев, заверенное нотариусом. Если в квартире продавца прописан несовершеннолетний ребёнок, нужно потребовать разрешение опекунского совета на продажу.

Квартира, купленная продавцом, совместно с женой (мужем), является их общей собственностью, поэтому также не может быть продана без согласия второй половины.

Если квартира досталась в наследство, следует узнать о родственниках умершего хозяина, чтобы потом те не подали в суд, на право наследства, и сделка не была аннулирована.

Если продажей квартиры занимается доверенное лицо, ни в коем случае нельзя заключать сделку без личной встречи с владельцем. Правильным будет предложить хозяину квартиры лично всё оформить.

  1. Обязательно посещаем ЖЭК

Посещение ЖЭКа – тоже очень важное условие при покупке квартиры. Оптимально, если только владелец зарегистрирован по этому адресу, если там прописан ещё кто-то, нужно будет выписывать его через суд. В ЖЭКе покупателю предоставят весь список тех, кто ранее был прописан в квартире и по какой причине выписался. Бывает такое, что один из зарегистрированных жильцов сел в тюрьму, а квартиру приватизировали, его не включив. Тогда такой жилец имеет право обратиться в суд для возбуждения иска о лишении покупателя прав на собственность.

  1. Изучаем технический паспорт на квартиру

Планировка помещений квартиры полностью должна ему соответствовать.

  1. Запрашиваем данные о квартире через Единый реестр

Чтобы избежать неприятностей, важно выяснить, не было ли ранее в суде разбирательств, связанных с продаваемой квартирой – так покупатель избежит возобновления судебного дела. Доступ к Единому реестру полностью открытый, только информацию можно получить по паспорту и заплатив госпошлину в размере нескольких сотен рублей. В этой самой выписке будет указан реальный собственник нужной вам квартиры.

  1. Изучаем историю предыдущих сделок по этой квартире

Очень важно узнать при каких обстоятельствах и как давно продавцу досталась данная квартира. Если хозяин купил жильё менее 3 лет назад, покупателю следует встретиться с предыдущим владельцем. Вдруг выяснится, что теперешний владелец купил квартиру нечестным путём или предыдущий владелец был недееспособен на момент продажи. Тогда любой суд потребует аннулировать сделку и вернуть жильё предыдущему хозяину.

Но кто в таком случае вернёт деньги покупателю? Если квартира продавалась несколько раз за 3 года, не нужно идти на такую сделку!

  1. Проверяем паспорта собственников

Сделать это можно онлайн на государственном сайте федеральной миграционной службы.

  1. Установить всех лиц, которые живут и ранее там проживали

Сделать это можно в паспортном слоте. Вам выдадут выписку из домовой книги.

  1. Изучаем кадастровый паспорт

В нем есть информация о прошедших перепланировках.

  1. Заходим к соседям в гости

Ещё будет правильным познакомиться с соседями. Так можно узнать порядочный ли тот человек, который продает квартиру.

Ну, и напоследок, если все 10 пунктов выполнены, и вы точно собираетесь купить квартиру, то полезно будет знать еще два интересных момента:

  • Сделка по покупке должна быть нотариальная – нотариус все снова очень хорошо проверит и перепроверит. У нотариуса также стоит спросить, будет ли он подавать документы в Росреестр.
  • Расчеты по оплате нужно производить через банковскую ячейку – оплачивать стоит только после того, как вы получите необходимые документы из Росреестра, иначе документы о регистрации могут быть отозваны продавцом.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.