Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 июля 2019


 

 

СМИ: ВВС Израиля нанесли ракетный удар по району Дамаска

По данным агентства SANA, четыре человека погибли и 21 получил ранения

Четыре человека погибли и 21 получил ранения при ракетном обстреле со стороны израильских ВВС в сельской местности в районе Дамаска. Об этом в понедельник сообщило агентство SANA.

Отмечается, что один погибший — ребенок.

В ночь на понедельник средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили ракетную атаку, целью которой были города Дамаск и Хомс. По данным агентства SANA, ракеты были запущены израильскими военными самолетами из воздушного пространства Ливана.

Как информирует агентство Reuters, представители Армии обороны Израиля от комментариев отказались.

Источник

 

Зачем Турция перебрасывает бронетехнику и отряды спецназа ближе к границе с Сирией

Зачем Турция перебрасывает бронетехнику и отряды спецназа ближе к границе с Сирией

Анкара перебрасывает подкрепления ближе к границе с Сирией. Так, согласно сведениям Telegram-канала «Вестник Дамаска», в провинцию Хатай на юге республики была направлена колонна бронетехники с подразделениями спецназа. О причинах данных действий турок — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Новоприбывшие части турецких войск заняли позиции в районах Хасса и Кырыкхан, граничащих с сирийским кантоном Африн на северо-западе Алеппо. Как утверждают местные СМИ, данные меры были приняты Анкарой в целях усиления подразделений пограничников.

Многие сирийские источники, однако, связывают данные перемещения военных Турции с недавним обстрелом турецкого пункта наблюдения рядом с деревней Шер-Магар в сирийской провинции Хама. Возможна ли серьезная эскалация в отношениях между Анкарой и Дамаском на этом фоне, а также прямые столкновения сторон?

Примечательно, что никакого злого умысла в действиях военных Сирийской арабской армии (САА), безусловно, не было. Они отвечали на нарушения режима без огня джихадистами, укрывающимися в нескольких десятках метров от объекта Турции к северо-западу от Хамы.

Карта военных действий в регионе

Карта военных действий в регионе

 

Соответственно, вполне понятно, что удар войск САР носил случайный характер или, возможно, стал результатом намеренной провокации исламистов. Не ясно лишь, почему турки держали и продолжают держать так рядом подле себя вооруженные радикальные группировки на окраинах «Большого Идлиба».

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев признался корреспонденту ФАН, что не понимает, зачем в зоне деэскалации нужны посты Турции, поскольку свои обещания в рамках урегулирования она не выполняет и при этом мешает правительственным войскам уничтожать террористов.

«Вспомним, когда были обстрелы боевиков по базе «Хмеймим». Дело в том, что многие снаряды из РСЗО террористов тогда пролетали над их наблюдательными пунктами. Но Анкара, видя эти удары, безусловно, нарушающие перемирие, никаких мер для пресечения этих действий не предпринимала. Что говорить об обстрелах в направлении целей САА. Тут она тем более не шевелится. Сирийские же войска вполне правомерно открывают ответный огонь, но дело в том, что в квадрате, где находятся боевики в районе Шер-Магара, располагаются почему-то и турки, из-за чего в итоге и несут потери», — отметил наш собеседник.

Боевики

Боевики

 

Он не исключает, что данные инциденты могли быть подстроены другими внешними силами. Безусловно, США имеют лояльные формирования и в Идлибе, и возможно, что именно через них Вашингтон решил таким способом подорвать партнерство Анкары и Москвы.

«Это уже не первый случай за короткое время, и потому создается ощущение, что такие ситуации создаются намеренно. Есть предположения, что, вероятно, под вдохновением Соединенных Штатов. У них, я уверен, есть четкая задача — столкнуть Турцию и Россию. Заметим, что буквально на днях стало известно, что поставки комплексов С-400 начнутся уже в скором времени. Видимо, Вашингтон таким образом отчаянно стремится сорвать эту сделку, не найдя другого нажима, ведь не сработала даже угроза по поводу F-35. А заодно и снова дестабилизировать обстановку в самом проблемном регионе Сирии», — обратил внимание эксперт.

С-400

С-400

 

По его мнению, это бесспорно может серьезно осложнить ситуацию на северо-западе САР и, возможно, даже столкнуть в ближайшем будущем Анкару и Дамаск в легких, но прямых стычках. Расклад, при котором террористы безнаказанно стреляют по правительственным войскам, но те не имеют права ответить, безусловно, не допустим, и Турция должна это понимать.

«Конечно, подобные инциденты и их новые повторения чреваты новой эскалацией. Туркам и сирийцам необходимо сразу закрыть этот вопрос, пока все не зашло слишком далеко, и при посредничестве России еще раз согласовать точные координаты этих постов и решить, что же в таком случае делать с боевиками, продолжающими сопротивление. Или Анкара сама должна наконец ими заняться, как она и обещала во время переговоров в Нур-Султане, или это полноценно сделают подразделения САА», — закончил Александр Перенджиев.

Источник

 

 

Появилось видео ракетной атаки Израиля на позиции САА в Дамаске

Появилось видео ракетной атаки Израиля на позиции САА в Дамаске

Появилось видео ракетного удара Израиля по позициям сирийских правительственных войск в Дамаске. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Очередная атака израильских вооруженных сил была предпринята в окрестностях столичного Дамаска и в городе Хомс одноименной провинции Сирийской Арабской Республики. Ракеты были выпущены из ливанского воздушного пространства. Атака была отражена благодаря применению средств ПВО.

Ранее Газета.ru сообщала об уничтожении сирийской ракетной установки в результате удара ВВС Израиля.

«В ответ ВВС уничтожили поисковую установку, из которой был открыт огонь. Наша политика ясна — мы не готовы терпеть никакая агрессию против нас, мы ответим на нее сильно и решительно», — цитирует издание заявление премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Также RT сообщала о мощных взрывах в небе над Дамаском.

Источник

Загрузка...

 

7.00: САА обезвредила минное поле в Эль-Кунейтре, наемники Турции открыли огонь в Хаме

Сирия новости 1 июля 07.00: САА обезвредила минное поле в Эль-Кунейтре, наемники Турции открыли огонь в Хаме

Инженерные подразделения САА обезвредили минное поле террористов в Эль-Кунейтре. Союзные Турции боевики открыли огонь по позициям армии САР к северо-западу от Хамы в нарушение режима тишины. Исламисты провели очередной обстрел в окрестностях Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ударам джихадистов, укрывающихся в западных окрестностях Алеппо; обезвредили минное поле террористов на юге Эль-Кунейтры, силы ПВО Сирии отразили ракетный удар Израиля по Дамаску и Хомсу.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): наряду с другими наиболее радикальными группировками оказалась под ударами военных самолетов в районе границы между провинциями Идлиб и Хама.

«Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир»: открыла огонь по позициям правительственных сил САР в долине Аль-Габ в нарушение режима тишины.

Израиль: нанес ракетный удар по Дамаску и Хомсу, четыре человека погибли, десятки ранены.

Провинция Дамаск

ВВС Израиля атаковали объекты сирийских и иранских войск. Под обстрел попала авиабаза «Меззе», а также населенные пункты Джамрая, Сахная и Дарая. Силы ПВО САР отразили ракетную атаку израильских ВВС, четыре мирных жителя погибли и 21 получил ранения в ходе обстрела израильскими ВВС сельской местности в районе столицы Сирии Дамаска. Удар был нанесен из ливанского воздушного пространства. Всех пострадавших доставили в госпиталь «Хишам» в Дамаске, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Провинция Алеппо

Радикалы-исламисты, дислоцирующиеся к западу от Алеппо, атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА), где были развернуты 14,5-мм крупнокалиберные пулеметы. Как утверждают источники Telegram-канала «Военный обозреватель», под огнем боевиков погиб один боец ливанской «Хезболлы», выступающей против террористических бандгрупп в САР на стороне официального Дамаска. Таким образом, радикалы продолжают нарушать перемирие практически на всех ключевых участках фронта вдоль периметра «Большого Идлиба». В результате обстрелов террористов на западных окраинах Алеппо также нередко гибнут гражданские лица.

Провинция Хомс

Израильские ВВС нанесли очередной ракетный удар из воздушного пространства Ливана по городу Хомс. Сведения о разрушениях и пострадавших уточняются, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Провинция Идлиб

Российские и сирийские военные самолеты продолжают бомбардировки опорных пунктов террористов в юго-западной части провинции Идлиб. По информации портала Baladi News, ударам подверглись позиции боевиков в окрестностях населенного пункта Мадая. Данных о причиненном джихадистам уроне оппозиционное агентство не приводит. Напомним, в этом районе сконцентрированы тысячи членов «Джебхат Фатх аш-Шам» и других крайне радикальных исламистских организаций, которые ранее отказались от присоединения к режиму тишины на северо-западе Сирии. В связи с их продолжающимися нападениями и обстрелами ВКС РФ и ВВС САР были вынуждены интенсифицировать боевые вылеты против «Ан-Нусры» на этом направлении.

Провинция Хама

Бандгруппы «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» выпустили несколько противотанковых управляемых ракет в направлении огневых позиций правительственных сил около поселения Аль-Киркат к северо-западу от Хамы, сообщает в сети Twitter (@NoorNahas1) военный источник. Данное объединение боевиков поддерживает непосредственную связь с турецкими военнослужащими. Между тем Анкара в рамках Астанинского формата брала на себя обязательства по выводу тяжелых вооружений так называемой оппозиции из буферной зоны и размежеванию друг от друга «умеренных» и террористических элементов.

Отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» и аффилированных с данной террористической коалицией группировок продолжают нести потери в ходе воздушных операций правительственных ВВС и российских ВКС. По сведениям Step News Agency, на этот раз под авиаударами оказались укрепрайоны боевиков вблизи поселка Сайяд, расположенного между городами Кафр-Зета и Хан-Шейхун у самой границы провинций Хама и Идлиб. Сведения о масштабе ущерба, причиненного джихадистам, в настоящий момент устанавливаются.

Провинция Эль-Кунейтра

Военнослужащие САА обнаружили целое минное поле, оставленное террористами перед сдачей позиций рядом с деревней Аль-Мааллака в южной части провинции Эль-Кунейтра, передает информагентство SANA. На данные момент все взрывные устройства джихадистов обезврежены инженерными подразделениями армии САР. Больше половины региона находилось в оккупации радикалов-исламистов на протяжении нескольких лет сирийского конфликта. Данные территории были освобождены вместе с районами соседней Даръа в ходе совместной операции правительственных войск САР и ВКС РФ летом 2018 года.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.