Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 1 июля 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 1 июля 2019.

 

 

01.07.19. Заметка от журналистов. Как записаться в электронную очередь на получение паспорта РФ или ДНР?

«Как записаться в электронную очередь на получение паспорта РФ или ДНР?

С 1 июля ГП «Почта Донбасса» совместно с Миграционной службой МВД ДНР начинает предоставлять услугу внесения персональных данных в автоматизированную систему электронной очереди. Услуга призвана ускорить и облегчить гражданам Республики процедуру получения паспортов ДНР и Российской Федерации.

Оператору Единых центров связи «Почты Донбасса» оформляют в электронном виде и выдают распечатанные талоны на посещение секторов Миграционной службы, где указаны день и дата сдачи документов на получение паспортов. Талоны на получение паспортов ДНР и России будут отличаться.

«Почта Донбасса» разработала данную систему, успешно ее испытала и с 1 июля каждый гражданин, который имеет право на получение паспортов, может прийти в отделение почтовой связи, имея при себе паспорт и номер телефона «Феникс», он может записаться в систему электронной очереди. Оператор внесет информацию в базу данных и распечатает талон, на котором будет указана вся необходимая клиенту информация. Также там будет памятка о документах, которые необходимо будет принести на место приема», — рассказал Андрей Фесенко, заместить генерального директора по информационным технологиям ГП «Почта Донбасса»

Для удобства клиентов зарегистрироваться в системе электронной очереди можно в любом Едином центре связи Республики. При оформлении талона на получение паспорта Российской Федерации клиент может выбрать удобный сектор Миграционной службы. В случае сдачи документов на получение паспорта ДНР талон выдается в Миграционную службу только по месту жительства.
По словам представителей «Почты Донбасса» введение электронной очереди не входит в конфликт с ныне действующим порядком подачи документов в Миграционные службы.

«Система электронной очереди будет направлена в отдельные кабинеты, которые будут созданы специально для них. Что касается очереди на местах, сейчас также есть проекты, которые позволят также упорядочить это, чтобы людям не приходилось отмечаться каждые два дня. Будет также некая система электронной очереди», — прокомментировал Андрей Фесенко.

В «Почте Донбасса» напоминают, что операторы почтовой связи действуют исключительно в рамках своих полномочий, они не консультируют по вопросам получения паспортов, не принимают пакеты документов, не несут ответственность за правильность их оформления, не занимаются их переводом.

Заказать и получить талон в Миграционную службу можно не во всех отделениях связи ДНР. Их можно получить только в отделениях, работающих в формате ЕЦС — «Единый Центр Связи». Таких на данный момент в Республике 40».

 

01.07.19. Материал от военкоров «Anna News». Kpутaя Бaлкa каждый день под oбстpелом ВCУ

«Kpутaя Бaлкa каждый день под oбстpелом ВCУ, в пocелке ocталocь вcегo 16 жителей. Жители Kpутoй Бaлки рaccказaли, как сейчac oбcтoят делa в пoселке , кoтopый c 2014 гoдa нaxодится на пеpедoвoй. Жительница окpеcтноcтей Ясинoвaтой отмечaет, чтo пoсле инаугуpaции Зеленcкогo нa укpaине , укрaинcкие вoенные aктивизиpoвали обcтpелы Донецкой Наpодной Pеспублики. Aнacтаcия Алекcеевнa paсcказывaет кaк BCУ начинaет oбcтpеливать позиции военных ДНP, a поcле пеpенoсят oгoнь нa мирныx жителей и их дoма».

— «Гумaнитаpнaя помoщь для жителей н.п. Kpутая Бaлкa.
Гуманитаpнaя группa «Aнгел» оpганизoвалa дocтавку и выдачу гумaнитарной пoмощи жителям н.п. Kpутaя Балка , котоpaя наxoдитcя нa окраине Яcинoвaтoй. Пoселoк Kрутая Балка нaxодитcя нa пеpедoвoй c 2014 годa и нa дaнный мoмент в нем прoживaет 16 жителей».

01.07.19. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«ЛНР итоги 23–30 июня: уничтожен украинский диверсант, начался процесс разведения сил и средств у «Станицы Луганской». В Луганск на этой неделе прибыл с рабочим визитом новый глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик, состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты, а также прошел мастер-класс по тайскому боксу. Дайджест новостей ЛНР за прошедшую неделю — в материале Федерального агентства новостей.
Первый визит нового главы СММ ОБСЕ в ЛНР
Офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Роман Иванов рассказал о начавшемся процессе разведения сил и средств у «Станицы Луганской». В ЛНР заявили, что все мероприятия проходили планово и под наблюдением СММ ОБСЕ.
Новый глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Яшар Халит Чевик впервые посетил с рабочим визитом Луганскую народную республику. Чевик пересек линию соприкосновения на единственном между ЛНР и подконтрольной ВС Украины территорией пункте пропуска «Станица Луганская». Он ознакомился с работой КПП и состоянием разрушенного пролета моста. Об этом сообщил министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
В Луганске погиб украинский диверсант
Украинский диверсант погиб, подорвавшись на мине при новой попытке проникнуть на территорию Луганской народной республики, сообщает офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. Видео с места подрыва украинского силовика опубликовано на официальном сайте оборонного ведомства республики.
Заседание Общественной палаты прошло в ЛНР
Первое пленарное заседание Общественной палаты прошло в Луганской народной республике. Возглавил общественную палату бывший председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин. Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал всех присутствующих ориентироваться в работе прежде всего на интересы жителей республики.
«Основная задача общественной палаты – это, конечно же, защита интересов и прав всех граждан, всех без исключения. Всех профессий, независимо от занимаемой должности и независимо от социального положения. Это ваша основная задача, это ваша основная миссия», — сказал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник, открывая заседание.
Годовщина создания Федерации профсоюзов ЛНР
Делегации профсоюзных активистов из Российской Федерации — Москвы, Владимира, Воронежа, Ростова-на-Дону, а также из Донецкой народной республики прибыли в Луганск на мероприятия в честь пятой годовщины создания Федерации профсоюзов ЛНР. На встрече с активистами глава ЛНР Леонид Пасечник выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества, его поддержали прибывшие делегаты.
«Команда Олега Константиновича (председателя ФП ЛНР Олега Акимова — ред.) – это не только аппарат, но и все отраслевые профсоюзы, которые объединены, которые вошли в состав в 2014 году. Вместе в это непростое время двигались в сторону стабилизации обстановки в социальной сфере. Самое главное, стабильность социальной сферы – это дальнейшее развитие экономики региона», – подчеркнул заместитель председателя Московской ФП Павел Лаптев.
В Луганске прошел мастер-класс по тайскому боксу
Открытый семинар по тайскому боксу провел в Луганске чемпион мира и Европы по муай-тай Виталий Кодин. В мастер-классе приняли участие 350 спортсменов и активистов. Чемпион добавил, что лучших спортсменов республики он планирует продвигать на профессиональном уровне лично.
«Наконец мы провели здесь давно запланированный мастер-класс. Надо сказать, ребята здесь способные, целеустремленные, послушные. Вели себя хорошо, спасибо им за теплый прием, — отметил чемпион. — Я сам выходец из Луганска – занимался в свое время в СК «Осьминог». Я знаю, какие здесь ребята и какие у них способности – они могут выйти на мировой топ-уровень, нужно только предоставить им возможность и со своей стороны мне хочется приложить к этому максимум усилий», – заявил чемпион мира и Европы по муай-тай Виталий Кодин».

 

 

30.06.19. Сообщение от военкоров и от журналистов. СБУ схватила пленного ВСУшника, «подаренного» Украине армией ЛНР.

Сообщение от военкоров: «Горловка, Глубокая громко. Грохот в направлении Красного Партизана. Сине-желтые продолжают обстреливать районы ртутного завода, ш.Гагарина и окрестности Глубокой из стрелкового, к\к пулеметов, СПГ, миномета. Всем западным районам принять меры предосторожности. Берегите себя».

От журналистов: «СБУ схватила пленного ВСУшника, «подаренного» Украине армией ЛНР. Бывший военнопленный ЛНР Дмитрий Великий, которого накануне передали Медведчуку в Минске и который находится в розыске за дезертирство, почти всю ночь провел в военной прокуратуре и полиции в Павлограде (Днепропетровская область).
По его словам, в дом, где он живет с родителями, ночью нагрянули сотрудники Службы безопасности Украины, сообщают украинские СМИ.
«Минут 15 побыл с родителями, прибежали люди с автоматами, перепрыгнули через забор. Я просто сразу не знал, отца сбили с ног. Я сказал, что не убегу и чтобы мне хотя бы дали одеться, но не дали. Показали удостоверения, что они сотрудники СБУ», — заявил Великий.
Ему якобы ничего не рассказали и повезли в СБУ, где продержали до 4:00 утра.
«Были еще какие-то операторы, еще они поснимали. Было смешно, потому что было несколько дублей… Я никуда не прятался и говорил, что хочу пообщаться с нашими структурами, потому что у меня есть информация о ребятах, которые там находятся», — рассказал он.
После СБУ Великого увезли в военную прокуратуру и оттуда — в отделение полиции в Павлоград. Великий отметил, что отказывался отвечать на вопросы без адвоката, а до него дозвониться не могли».

30.06.19. Сообщение от журналистов. ИноСМИ. Шведский корреспондент побывал в богом забытой деревушке прямо на линии фронта на востоке Украины.

«ИноСМИ. Шведский корреспондент побывал в богом забытой деревушке прямо на линии фронта на востоке Украины. Местные жители уже привыкли к ежедневным обстрелам, но не могут не сокрушаться, что все построенное и посаженное того и гляди сгорит в огне и будет засыпано обломками. Почему люди не уезжают? Потому что лучше свои огурцы, самодельные трактора и бомбоубежища, чем чужая земля.

Sveriges radio (Швеция): изолированная прифронтовая деревня на Украине
Йеспер Линдау (Jesper Lindau)

Порой населенные пункты находятся прямо на линии фронта, они словно окружены войной, и жителям даже выбраться из них бывает трудно. Вот репортаж нашего корреспондента Йеспера Линдау из одной такой деревни.

Эта линия фронта должна была стать линией перемирия, но оно не соблюдается — стреляют сильно и каждый день. А неподалеку сидят в своих домах сотни тысяч людей, которым приходится выживать в тени бушующей войны.

Порой населенные пункты находятся прямо на линии фронта, они словно окружены войной, и жителям даже выбраться из них бывает трудно.

Черная лохматая собачка Анны Тимофеевны приходит в ярость, когда мы заходим к ней на участок.

На востоке Украины многие держат сторожевых собак, которые всегда начеку, но в конечном итоге совсем не против, чтобы их погладили и поиграли с ними.

Но собаки, которых я вижу в деревне Опытное, явно в стрессе — они агрессивны и напуганы. Ничего удивительного после всех этих ночных обстрелов.

«Стреляют каждый день, утром и вечером. Не было ни единого дня, чтобы не стреляли», — говорит Анна Тимофеевна.

Она стоит на пороге своего низенького дома. Пышные деревья и цветущие кусты наползают на деревенскую улицу и разрастаются среди руин. Когда-то здесь жило больше 700 человек, но это было еще до войны, которая началась более пяти лет назад.

Пенсионерка Анна осталась — и еще около сорока человек, которые отказываются покинуть дома, несмотря на близость линии фронта.

«Дом трясется и подпрыгивает. Остался только один подсвечник, но во время обстрела он так сильно подскакивает, что звенит, как часы», — говорит Анна.

Мимо на велосипеде проезжает сосед Анны Александр. Улица теперь все больше напоминает лесную тропинку среди высокого кустарника, так что ему приходится глядеть в оба, объезжая препятствия.

«Я здесь родился. А к этой войне мы уже почти привыкли», — говорит Александр, и сразу после этого мы слышим звуки, к которым им пришлось привыкать, — стрельбу из миномета.

Не бойтесь, говорит Александр, стреляют далеко. Днем вообще стреляют мало, по ночам все гораздо хуже.

«Человек ко всему привыкает», — говорит Александр. Это он понял за пять лет стрельбы. Не слишком приятное, по его мнению, осознание.

Физически он чувствует себя хорошо, а вот психологически…

«Мы живем, не видя впереди никакого будущего, это сложно».

«Я не знаю, сегодня мы вот тут стоим, а завтра на нас может упасть снаряд», — говорит Александр и качает головой, улыбаясь. Он уже шестой год живет в подвале.

Собака Александра тоже выглядит напуганной, когда мы заходим в его совершенно разрушенный дом.

Мешки с дровами и углем, поломанная душевая кабина, изорванные книги и осколки посуды, а сверху — остатки крыши.

Александр приходит сюда нечасто, воспоминания его расстраивают.

А еще из деревни Опытное не так-то просто выбраться, а потом вернуться обратно. Она ведь совсем рядом с линией фронта.

Покрытая ямами гравийная дорога через открытые поля приходит в негодность сразу же, как только начинаются дожди или снегопады, так что жителям приходится идти пешком, ехать на велосипеде или мопеде, или, как Александру, бегать.

«Я тренируюсь зимой, бегаю по 18 километров — это отсюда до Авдеевки и обратно».

Он спортсмен-любитель, раньше много ездил на велосипеде по асфальту. Но теперь все такие дороги проходят вдоль линии фронта, и там приходится ехать очень быстро, чтобы не попасть под снайперский огонь. Так что теперь он бегает по полям. Но только зимой, сейчас слишком жарко.

Деревья и кусты наползают на узенькую деревенскую улицу. Они простирают ветки, завоевывают новые пространства, стремясь поглотить людей и все что им принадлежит. Природа постепенно захватывает деревню.

Почти у каждого дома есть розовый куст, теперь нестриженный и одичавший, но все равно напоминающий о любителях садоводства, что когда-то жили тут, в Опытном. Еще до того, как война унесла более 13 тысяч человек с обеих сторон.

Из-за кустов появляется муж Анны Тимофеевны. Он едет на мотоблоке — самодельной длинной и узкой четырехколесной конструкции с тракторным мотором.

В микрофон он ничего говорить не хочет, за него это делает Анна. Однако рассказывает, что примерно раз в месяц к ним приезжает врач. А еще говорит, что электричества давно нет, и они пользуются дизельными генераторами.

Лекарства раздобыть трудно, а чтобы получить пенсию, приходится переходить поле и добираться до города.

Временами у них совсем не было воды. Местная вода загрязнена, на ней и суп-то толком не сваришь. Они получают литра по три свежей воды на человека ежедневно — в пластиковых бутылках.

С едой тоже иногда помогают, но в основном они выращивают продукты сами, гордо сообщает Анна. Сейчас увидите, говорит она и ведет нас вглубь сада.

Собаке это не нравится, и Анна немного укорачивает металлическую цепочку. Она демонстрирует строительные материалы, которые им прислал Красный крест: если не разбомбят, можно сделать из них теплицу.

По пути Анна показывает нам убежище — под землю уходит лестница.

«Там, внизу, у нас две кровати: когда стреляют, мы с мужем сидим там», — говорит Анна. Есть там и очаг, в котором можно разжигать огонь.

Затем мы обходим дом и выходим за калитку.

Черный и болгарский перец, баклажаны, огурцы — перед нами простирается огромный сад-огород. Но Анна не согласна, что это настоящий сад.

«Какой же это сад, если деревьев не осталось. Все деревья побило снарядами, осталась одна яблоня, остальное в щепки. Только сюда попало 16 снарядов», — говорит Анна. Но она горда собой.

«Помидоры, капуста, морковка, дыни, лук и, конечно, картошка. Вон там грядки с клубникой, скоро будет кукуруза, кабачки, не говоря уж о тыкве, охохо, — Анна заметно радуется, показывая нам все это. — Лишь бы только не разбомбили».

В домике, где раньше был летний душ, сейчас выращивают лук. Однажды, в 2014 году, когда все остальные уже помылись, и она зашла в эту душевую кабину, рядом упал снаряд «Града».

«Душевую кабину полностью разрушило, волосы загорелись, меня ранило в подбородок, оторвало два пальца, а в живот попал осколок», — рассказывает Анна. Она оправилась, но без двух пальцев теперь тяжеловато работать в саду.

«Рука болит. И электричества нет. Одежду в стиральной машинке не постираешь, а я теперь могу работать только одной рукой. Так что бывает больно. Морозилки и холодильника тоже нет. Поэтому готовлю еду утром, а потом снова поздно вечером, иначе все пропадет, если полежит».

А вот собакам это, похоже, нравится: никогда еще им не отдавали столько объедков.

Красный крест прислал Анне с мужем петухов и кур. Сейчас две курицы сидят в изоляции, потому что разбивали чужие яйца.

«Хороший мальчик», — хвалит Анна большущего петуха, который гордо вышагивает по двору. За маленьким курятником стоят ульи — хобби ее мужа.

«В этом году с медом плохо, его мало, еще и два роя исчезли, а за ними не так легко угнаться из-за всех этих снарядов и снайперов», — говорит Анна.

Но они не уедут из Опытного — они просто не могут. Семья Анны хочет жить именно здесь. Но только в тишине и покое. Без этих проклятых обстрелов, которые ежегодно уничтожают все построенное и посаженное.

Она сует нам в руки пакетик мытой клубники, чтобы нам было что пожевать, спешно пересекая прифронтовое поле на обратном пути.

А Анна и ее семья останутся — и ночью снова начнется обстрел, как и каждую ночь в последние пять лет.

«Я очень надеюсь, что скоро все закончится, но когда — совершенно не понятно», —вздыхает Анна Тимофеевна из Опытного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.»

Загрузка...

 

30.06.19. Сообщение от ополчения. Новоазовский район обстрелян с бронетехники, минометов 82 и 120мм.

«Новоазовский район обстрелян с бронетехники, минометов 82 и 120мм. Горловка. ВСУ продолжают обстреливать районы ртутного завода, ш.Гагарина и окрестности Глубокой из стрелкового, к\к пулеметов, СПГ, миномета. Всем западным районам принять меры предосторожности. Под минометным обстрелом Александровка(Петровка Донецка) и Докучаевск. 120мм. Берегите себя. В ЛНР Первомайская линия фронта стрелковое и к\к пулеметы.»

От СЦКК: «22:05 — н.п. Водяное — н.п. Ленинское: выпущено 15 мин калибром 82 мм, выпущено 60 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие;
▶22:15 — н.п. Талаковка -н.п. Коминтерново: выпущено 15 мин калибром 120 мм;
▶22:30 — н.п. Талаковка -н.п. Красноармейское: выпущено 60 снарядов ⚠калибром 122 мм.»

Видео от военкора А. Бардачева: «Друзья! Тишина в посёлке Трудовские продлилась не долга. Украинские боевики ведут миномётный обстрел мирных жителей. Мира нет!»

30.06.19. Материал от военкоров NewsFront. «ВСЮ КИЕВСКУЮ ВЛАСТЬ НУЖНО ИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ, ИЛИ ПОСАДИТЬ В КАТАЛАЖКУ», — ЖИТЕЛЬ ЯСИНОВАТОЙ.

«ВСЮ КИЕВСКУЮ ВЛАСТЬ НУЖНО ИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ, ИЛИ ПОСАДИТЬ В КАТАЛАЖКУ», — ЖИТЕЛЬ ЯСИНОВАТОЙ.
Вчера, 28 июня, в 20:30 ВФУ открыли целенаправленный огонь с применением противотанковой управляемой ракеты по объекту гражданской инфраструктуры в Ясиноватой. В результате обстрела пострадала кровля дома престарелых.
О вчерашнем обстреле и свое мнение о виновных в трагедии Донбасса высказал местный житель населенного пункта.
«Мощь государства определяется его вооруженными силами. Раз они нас обстреливают, то говорить не о чем. Нужно всех их, начиная с Порошенко, а точнее с Ющенко, ведь с него все началось, расстрелять или посадить в каталажку», — рассказывает житель Ясиноватой.
Напомним, что по счастливой случайности жертв удалось избежать.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.