СССР

Проект самого высокого здания в мире, который так и не нашел своего реального воплощения

Отдельные странички в истории первого в мире социалистического государства долгое время оставались за семью печатями, и только спустя почти 100 лет стали известны широкой общественности.

В частности, речь идет о замысле строительства в Москве самого высотного здания в мире – Дворца Советов, высота которого должна была составлять 415 метров.

Впервые о строительстве этого здания заговорили 30 декабря 1922 года в Москве, где проходил Первый Всесоюзный съезд Советов. На этом съезде принималось историческое решение о создании нового государства – Союза Советских Социалистических Республик.

Выступая с докладом перед присутствующими, Сергей Миронович Киров, один из кремлевских мечтателей, занимавший на то время пост Первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, выдвинул грандиозное предложение: установить в центре Москвы Дворец Советов

Это здание должно было стать самым высоким в столице, да и во всем мире. И в нем, по мнению партийца, должно было состояться подписание договора о вхождении в состав СССР последней социалистической республике на планете.

Кремлевские мечтатели были на 100% уверенны, что все страны мира объединятся в единое государство, и центром единого государства на планете будет Москва. Народы мира посмотрят, что социализм – это хорошо, и начнут его строить все вместе. Не вышло.

В 1931 году в газете «Известия» объявили конкурс на лучший проект нового здания. Затем стали искать место под его строительство, и 5 декабря 1931 года в Москве был взорван Храм Христа Спасителя – думали строить на этом месте Дворец Советов. Дворец Советов должен был значительно превышать американский небоскреб «Эмпайр Стейт билдинг», высота которого составляла 381 метр.

Предполагали, что небоскреб увенчает 100-метровая статуя Ленина, которая будет делать за сутки оборот на 360 градусов, следуя за солнцем. Для несущих конструкций даже разработали и создали особый сорт прочной стали, получившей название «ДС» (Дворец Советов). По замыслу архитекторов, в здании одновременно могли находиться 30 тысяч человек. Один только большой Зал заседаний был рассчитан на 22 тысячи человек.

Сложно сказать, насколько удачно завершили бы строители работу, но началась война. Строительство заморозили и начался демонтаж конструкций, которые пошли на благое дело: из них изготавливали противотанковые ежи и железнодорожные мосты.

Война закончилась, но к стройке века уже не вернулись. И в конце пятидесятых годов в котловане предполагаемого Дворца Советов запланировали оборудовать самый большой в мире открытый бассейн «Москва». Не пропадать же добру?

Бассейн тоже закрыли в 1994 году, а через несколько лет на этом месте был восстановлен Храм Христа Спасителя. Вот так закончилась эпопея строительства Дворца Советов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.