Финансы

Доллару поплохело сразу как заработал европейский финансовый механизм обхода американских санкций

ВОТ И ПРИШЕЛ В ГОСТИ К ДОЛЛАРУ СЕВЕРНЫЙ ПУШНОЙ ЗВЕРЕК

Бардак в строю – выражение, как и все армейские идиомы, хоть и грубоватое, однако происходящее с американской гегемонией описывает наиболее точно. Сам гегемон о себе может думать что угодно, однако, в конечном счете, все определяется готовностью свиты исполнять его распоряжения.

Вон, к примеру, Зеленский тоже думает, что он президент Украины, что нисколько не мешает его министру иностранных дел проводить полностью собственную внешнюю политику. Типичный бардак в строю. Причем в этом смысле Трамп все больше становится похож на новоизбранного лидера одной «великой» «европейской» державы.

Нет, в своих рядах пока подобных вольностей команда хозяина Белого дома еще не допускает. А вот Европа, на протяжении семи десятков лет считавшаяся полностью бесправной американской экономической колонией, уже бузит совершенно не скрываясь.

Вышел гегемон из иранской ядерной сделки, ввел против персов строгие санкции, прямым текстом сказал, что нарушителей дисциплины он будет бить безжалостно и решительно невзирая на лица, и… вот тебе, бабушка, Юрьев день! Евросоюз, в лице Франции, Германии и Британии собрались в кучку и начали что-то там мутить на тему собственного SWIFT. Сначала торговлю иранской нефтью на евро перевели, а потом вообще на собственную систему банковских расчетов замахнулись.

С ней, правда, у европейцев не вышло, однако до механизма специального назначения (SVP) немцы с французами додумались. И хотя в процессе воплощения размер осетра (хотелок) пришлось существенно урезать, однако Инструмент для поддержания торговых обменов (INSTEX) у них получился.

И вот позавчера генеральный секретарь дипломатической службы ЕС Хельга Шмид официально заявила, что первые транзакции с Ираном по нему пошли и к пользованию им уже строится заметная очередь из европейских государств. Прошу заметить, это не отдельная инициатива Парижа или Берлина, это сознательная фронда Евросоюза в целом. Практически «вызываю на бой», если вспоминать классиков.

Цена вопроса – как минимум, 50 млрд долларов, во что обходятся Ирану американские торговые санкции ежегодно. Продажи одной лишь только нефти они придушили на треть. Если считать с инфраструктурными проектами и прочими перспективными идеями экономического развития страны, заблокированными Вашингтоном, сумма потенциальных вкусностей по некоторым оценкам дотягивает до 90-110 млрд. долларов.

Определенно есть за что подраться. Не сказать, чтобы для ЕС это были решающие деньги, однако и в таком количестве сегодня они точно не лишние. На дворе вообще-то глобальный экономический кризис. Свободных рынков днем с огнем не сыскать. А тут целая страна под санкциями.

Впрочем, хоть деньги тоже важны, куда более серьезное значение имеет другой аспект. Про необходимость активной дедолларизации международных расчетов много говорят все на протяжении примерно с 2012-2014 года. Особенно когда Вашингтону не удалось загнать остальной мир в ловушку договоров инвестиционного партнерства. Но при всем желании, в мире отсутствовал готовый механизм, позволявший реализовать хотелку на практике. Теперь он есть. Остается к нему только присоединиться, что, в общем, является делом чисто техническим.

Тем самым оказывается под угрозой главный элемент обеспечения нынешнего американского геополитического доминирования – возможность практически не напрягаясь в любой момент прибить любого, чья «морда лица» не понравится, экономическими санкциями. Даже если не насмерть, то достаточно больно, чтобы принудить нарушителя «добровольно» подчиниться американской воле.

Хорошо понимая разрушительность перспективы мира «с альтернативой SWIFT», через спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука Белый дом официально уведомил «всех, кого это касается» о своей решительной готовности ввести жесточайшие санкции не только против самого механизма INSTEX, но и всех персоналий, тем или иным образом причастных к его созданию и функционированию. Образно говоря, обещали поставить чуть ли не к стенке буквально.

И вот теперь это время пришло. Париж, Берлин и за компанию приглашенный туда Лондон Инструмент торговых обменов таки запустили. И он заработал. А самое главное, Брюссель фактически прямо бросил Вашингтону перчатку. Можешь? Приди и попробуй.

Теперь остается ждать ответного хода США. Ибо его в складывающихся условиях просто не может не быть. Без кнута санкций гегемон теряет, по меньшей мере, половину своей страшности, а без нее он уже и как гегемон не очень-то и внушает.

Ладно бы, только Европа. Но ведь если Вашингтон эту штуку не сумеет немедленно уничтожить, к ней очень быстро окажется подключена и Россия, а там в пять минут появится Китай. И тогда в гости к гегемону точно заглянет известный северный пушной зверек.

Тишина в зале. Барабанная дробь. Развязка приближается.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.