Экономика и Финансы

Дания осталась с носом. Nord Stream 2 обойдет ее территориальные воды

Исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг сообщил об отказе от маршрута прокладки газопровода через территориальные воды Дании.

Заявка на этот маршрут отозвана. Решение принято руководством «Северного потока – 2» исходя из того, что власти Дании два года игнорировали поданную заявку, а компания рассчитывает сдать объект в предусмотренные контрактом сроки.

В силе остались две заявки на прокладку газопровода в международных водах. Они были поданы на рассмотрение в августе 2018 и мае 2019 года. Оба варианта предусматривают прокладку труб за пределами Датской юрисдикции. В этом случае утверждение заявки будет производиться на основании Конвенции ООН по морскому праву.

Для положительного решения следует организовать маршрут прокладки таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность на море, и учитывалось воздействие на окружающую среду. При рассмотрении последней поданной заявки на общественных слушаниях угроз экологии и безопасности судоходства не выявили.

В руководстве Nord Stream 2 уверены, что выполнить предусмотренные Конвенцией требования им удастся, и лицензия будет получена.
Председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток – 2» будет достроен в 2019 году.

Отказ от проходящего через территориальные воды Дании маршрута он пояснил желанием компании избежать финансовых потерь в связи с риском дальнейшей задержки согласования необходимой документации.

Бюрократические проволочки с согласованием изначального маршрута Миллер объяснил политическими причинами. Дело в том, что Датские законодатели наделили министра иностранных дел правом вето на укладку трубопроводов в территориальных водах.

То есть Датское энергетическое агентство не имеет права рассматривать подобного рода заявки до их одобрения главой МИД, а он не спешит ее одобрять. Причем он настолько не спешит, что заявка пролежала без движения два года.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.