Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 июня 2019


 

 

ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли массированный удар по «Нусре»* на границе Хамы и Идлиба

ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли массированный удар по «Нусре»* на границе Хамы и Идлиба

Согласно информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, ВВС Сирии и ВКС РФ за текущие сутки нанесли 91 удар по объектам террористов на границе провинций Хама и Идлиб. Подробнее о ходе данной воздушной операции читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В общей сложности были поражены позиции радикалов-исламистов в окрестностях порядка 20 населенных пунктов в Северной и Северо-западной Хаме, а также на юге и юго-западе соседнего Идлиба, передает портал SOHR.

Как подчеркивали многие местные источники, точечным бомбардировкам российской и сирийской авиации подверглись огневые позиции, оружейные склады и техника бандгрупп из состава террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ).

Карта военных действий в Идлибе

Карта военных действий в Идлибе

 

Сведения о масштабе урона, причиненного джихадистам, пока выясняются. В ходе одного из недавних вылетов на этой неделе российским пилотам удалось ликвидировать главарей напрямую связанной с террористами организации «Джейш Аль-Изза», которая причастна к попыткам нападений исламистов на аэродром «Хмеймим» в Латакии.

Напомним, ранее члены «Нусры» и аффилированных с ней бандформирований заявили, что намерены игнорировать перемирие и введение режима без огня в зоне «Большого Идлиба». Они продолжили попытки прорыва линии обороны Сирийской арабской армии (САА) на наиболее сложных участках фронта, а также усилили обстрелы, в том числе в близлежащих мирных кварталах.

Ожидается, что активизация боевых действий российских и сирийских самолетов против джихадистских бандгрупп на южной окраине Идлибской зоны в скором времени поспособствует продвижению армейских подразделений войск САР на этом направлении.

САА на севере Хамы

САА на севере Хамы

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил решающую роль Москвы и Дамаска в деле уничтожения международного терроризма в Сирии. В беседе с корреспондентом ФАН он добавил, что эти их усилия в Идлибе являются продолжением и завершающим этапом данного противостояния.

«Этот регион остается самой опасной областью в арабской республике. Здесь находится большая часть от всех оставшихся в стране радикалов-исламистов. При этом регион один из самых густонаселенных, через него пролегает множество стратегических дорог, и в целом он имеет очень важное экономическое значение в рамках всей Сирии. Эти причины диктуют настоятельную необходимость скорейшего разгрома террористических групп, осевших в районе Идлиба, и ликвидации той опасности, которая ежедневно нависает над местным населением. Ведь боевики не просто не сложили оружие — они ведут стрельбу почти беспрерывно», — подчеркнул эксперт.

Боевики на севере Хамы

Боевики на севере Хамы

 

Безусловно, ситуация в этой части страны уже достигла критической точки. Не решив наконец эту острую проблему, Дамаск попросту не сможет двигаться дальше по пути постепенного налаживания ситуации к миру.

«Для того чтобы полностью завершить военную фазу конфликта и перейти к полноценному политическому урегулированию и экономическому восстановлению, Сирии необходимо ликвидировать это большое гнездо террористов, которое пока остается последним на территории республики. Этим Дамаск и Москва как раз и занимаются, и потому их действия вполне логичны и совершенно неотложны», — обратил внимание собеседник ФАН.

ВВС Сирии

ВВС Сирии

 

Он также особо отметил, что Вашингтону не стоит столь переживать по поводу авианалетов САР и РФ в зоне Идлиба, поскольку они, в отличие от ВВС международной коалиции, наносят только точечные удары и не работают в городской черте.

«Безусловно, истерия в западных СМИ ни на чем не основана, поскольку целями сирийской и российской авиации становятся исключительно военные объекты террористических формирований, которые притесняют и убивают граждан. Поэтому данная операция поддерживается народом и направлена только ему во благо. Думаю, что новая серия ударов нанесла серьезный урон джихадистам и стала важным этапом кампании по постепенному устранению анклава террористов в Идлибе», — заключил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Иракские силовики ликвидировали пять боевиков ИГ

Иракским силовикам удалось ликвидировать пять боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, которые пытались попасть в страну из Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу органов безопасности Ирака.

«Двадцать седьмая бригада восьмого подразделения штаба операций аль-Джазиры ликвидировала группу из пяти боевиков ИГ, пытавшихся проникнуть в Ирак через границу с Сирией к северу от района Трифауи», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Дагестане ликвидировали двух сторонников террористической группировки «Исламское государство».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Наблюдательный пункт Турции в Идлибе вновь подвергся обстрелу

В Минобороны Турции сообщили, что обстрел прекратился после немедленно предпринятых действий России

Турецкий наблюдательный пункт в сирийской провинции Идлиб вновь подвергся нападению, никто не пострадал. Об этом сообщило в субботу Министерство национальной обороны Турции.

«Из находящегося под контролем сирийского режима [президента Башара Асада] региона были запущены три артиллерийских снаряда по нашему наблюдательному пункту под номером 10. В результате нападения никто не пострадал, ущерб нанесен не был», — говорится в коммюнике.

В турецком оборонном ведомстве также подчеркнули, что обстрел прекратился после «немедленно предпринятых действий России».

Наблюдательный пункт ВС Турции под номером 10 в Идлибе подвергался обстрелам 13 июня и 27 июня, в результате чего погиб один военнослужащий, шестеро получили ранения. В середине июня Министерство обороны РФ сообщило, что ВКС России нанесли четыре бомбовых удара по террористам, которые вели обстрел поста Вооруженных сил Турции в Идлибе, уничтожив крупное скопление боевиков.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане представителями России, Ирана и Турции. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики, при этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Источник

 

 

ЦПВС: боевики обстреляли пять сирийских населённых пунктов за сутки

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин сообщил, что боевики за последние сутки обстреляли 5 населённых пунктов в сирийской провинции Латакия.

ЦПВС: боевики обстреляли пять сирийских населённых пунктов за сутки

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Нахшебба (дважды), Икко, Сафсафа, Айн-эль-Кантара, Санджека провинции Латакия», — заявил Бакин.

По данным на 29 июня, восстановили 869 образовательных и 177 медицинских учреждений, отремонтировали 1064,1 километра автодорог.

Ранее сообщалось, что российские системы ПВО обнаружили и уничтожили два дрона, при помощи которых боевики пытались атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии.

Источник

7.00: ИГ* напало на блокпост SDF в Хаджине, боевики используют ПТУР в Хаме и Алеппо

ИГИЛ

Террористы ИГ1 напали на блокпост SDF**** на въезде в Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Боевики, несмотря на перемирие, используют ПТУР в Северной Хаме и на западе Алеппо. Протурецкие радикалы обезвредили СВУ, заложенное курдами в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ударам ПТУР боевиков в Северной Хаме и на западе Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): напало на блокпост SDF на въезде в город Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Курды: пытались устроить взрыв в Африне; продолжают бездействовать, несмотря на распространяющиеся пожары в районе Айн-Иссы.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): ведет стрельбу в окрестностях поселения Сахрия к северо-западу от Хамы.

Провинция Алеппо

Согласно данным турецкого военного источника в Twitter (@MahliMurat), боевики подконтрольной Анкаре группировки «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» предотвратили взрыв у своих позиций на окраине района Ашрифия города Африн к северо-западу от Алеппо. Утверждается, что радикалы обезвредили самодельное взрывное устройство, оставленное неизвестными. Впрочем, сами протурецкие исламисты уверены, что СВУ было установлено Отрядами народной самообороны (YPG), продолжающими в регионе диверсии против Анкары и ее союзников в рамках операции «Гнев оливок». Напомним, почти с самого начала сирийского конфликта и до весны прошлого года кантон целиком удерживали курдские формирования.

Загрузка...

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Террористы «Исламского государства» напали на блокпост «Таль Аль-Джааби» Сирийских демократических сил (SDF) на въезде в город Хаджин в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, сообщает местный новостной портал DeirEzzor24. Между сторонами вспыхнули тяжелые столкновения, сведения о количестве раненых и убитых в настоящий момент устанавливаются. Курды отреагировали на атаку стрельбой из гранатометов и ряда легких вооружений. Примечательно, что ячейки ИГ до сих пор широко действуют в зоне оккупации SDF за Евфратом, где они постоянно проводят вылазки с целью нанесения урона курдским группировкам и силам западной коалиции во главе с США.

Провинция Ракка

В западных предместьях города Айн-Исса, находящегося к северу от Ракки, не утихают пожары. В этой местности выгорели обширные сельскохозяйственные угодья. Местный источник разместил на своей странице в сети Twitter (@saad_alsabr) несколько фото, запечатлевших бедствие. Причем отмечается, что удерживающие район курдские бойцы не предпринимают ничего для устранения возгорания. Огонь в последние месяцы охватил множество урожайных полей в зоне оккупации SDF, многие из них целиком превратились в черные безжизненные пространства. Это представляет серьезную угрозу для обеспечения населения продовольствием в холодное время года и, безусловно, чревато высоким ростом цен на продукты.

Провинция Хама

Так называемая сирийская вооруженная оппозиция выпустила противотанковые управляемые ракеты в направлении опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) сразу на нескольких участках фронта в «Большом Идлибе» — прежде всего в Северной Хаме, а также на юго-западе провинции Алеппо, передает источник в Twitter (@JulianRoepcke). Никаких сведений о потерях в рядах правительственных сил не поступало. Данные действия радикалов напрямую противоречат договоренностям о прекращении боевых действий в регионе и об отводе тяжелой военной техники из демилитаризованной зоны.

По сведениям связанного с джихадистами источника в Twitter, террористы из объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», ведут стрельбу в районе прифронтового поселения Сахрия, расположенного к северо-западу от Хамы вблизи границы с провинцией Идлиб. Данные о возможных жертвах среди местного населения или военнослужащих САА уточняются. Напомним, ранее «Нусра» высказалась против заключения перемирия на северо-западе САР, продолжив обстрелы и нападения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

https://riafan.ru/1191394-siriya-novosti-30-iyunya-07-00-ig-napalo-na-blokpost-sdf-v-khadzhine-boeviki-ispolzuyut-ptur-v-khame-i-aleppo?from=block_exclusive1

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.