Медицина и здоровье

Определенные сны могут предсказать возможную скорую смерть

Вслед за Зигмундом Фрейдом, сделавшим сновидения краеугольным камнем психоанализа, современная медицина тоже изучает сны людей, в том числе и те, что снятся им незадолго до смерти, пишет «АиФ».

Что же снится людям, которые скоро должны покинуть этот мир?

Согласно длительному исследованию, проведенному в хосписах, у 59% во сне присутствовала идея того, что они должны куда-то уйти. Одни собирались в путь, пакуя чемоданы, другие уже куда-то двигались (но конечную точку путешествия осознать не могли), а кто-то даже летел на самолете или ехал в поезде, часто в компании с уже умершими людьми.

Однако самый частый мотив таких снов (в 72% случаев) — встреча с уже умершими родственниками или друзьями. Такие сны становились тем чаще, чем ближе человек, их видевший, оказывался к своей смерти.

Сны эти не вызывали тревоги, страха или раздражения, наоборот — были приятными и даже успокаивали. Родители, бабушки-дедушки, сестры и братья, друзья, присутствовавшие в них, говорили что-нибудь доброе, ободряющее. Видевшие их пациенты часто возвращались в счастливое детство или посещали места, с которыми были связаны хорошие воспоминания.

Ученые отмечали, что такие сны оказывали определенный психотерапевтический эффект, создавая у неизлечимо больного человека чувство покоя, комфорта, примиряли пациентов хосписов с приближающейся кончиной.

«Подобные сны у людей, готовящихся к смерти, известны, — рассказывает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Фрейд писал, что сны являются переработкой нашим сознанием неосознанных дневных аффектов — стрессов, переживаний, психотравм. Сны у людей, которые должны умереть, тоже производные их сознания».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.