В Мире

В США предсказали распад НАТО

Джо Байден назвал странное условие для распада Североатлантического альянса.

В 2020 году США ожидают очередные выборы президента страны. Для государства подобное событие может стать очень болезненным, ведь Соединённые Штаты до сих пор не оправились от выборов 2016 года, когда к власти пришёл Дональд Трамп. Оказалось, что демократы совсем не умеют проигрывать и готовы погрузить страну в хаос, просто ради того, чтобы подорвать авторитет своего оппонента. За эти годы были и обычные информационные войны против Трампа, и расследование о якобы сговоре с Россией, и шатдаун. Всё это не пошло на пользу США.

 

Сегодня же, когда ещё не утихли прежние разногласия, против Трампа снова начали выступать многие политические деятели, а особенно те, что сам метит в президенты. Одним из таких личностей является Джо Байден. Он уже заявил, что в случае переизбрания Дональда Трампа на второй президентский срок Североатлантический альянс прекратит своё существование.

При этом бывший вице-президент США не скрывает, что готов присоединиться к быстро растущей группе демократов и побороться за президентский пост. Понятно, что он будет всеми возможностями очернять Трампа. Но почему он выбрал для этих целей именно НАТО?

«Мы знаем, что НАТО распадётся, если его (Трампа) изберут ещё на четыре года», – заявил Байден.

Также он назвал НАТО «самым важным альянсом в истории США». Хоть это утверждение и сомнительно, его мы пока оставим. Нужно разобраться с тем, почему из-за Трампа НАТО может распасться, раз уж Джо этого не объяснил.

 

 

Конечно, президент США проводит достаточно жёсткую политику в отношении своих союзников по НАТО и в практически ультимативной форме заставляет их покупать американское оружие и платить членские взносы в размере 2% ВВП.

Можно было бы подумать, что подобная политика приведёт к бунту среди стран ЕС, поэтому НАТО распадётся. Но Байден прекрасно знает, что это не так. Согласно сухой статистике, Европа последнее время стала приобретать оружие в США даже больше, чем 5-10 лет назад. В ЕС могут возмущаться в медийном или даже политическом пространстве, но дальше разговоров дело не идёт. Брюссель всё равно делает всё по указке США.

А такие государства как Польша или страны Прибалтики вообще только рады тратить огромные суммы на интересы Вашингтона. Отчисления в НАТО – только крошечная часть. Постройка «форта Трамп», штаба и пункта управления для НАТО, аэродрома, закупка «Пэтриотов» – всё это Польша делает добровольно и с улыбкой, лишь бы угодить США.

Так почему НАТО должно распадаться из-за Трампа? Увы, ответ на этот вопрос Байден так и не озвучил. Впрочем, у политиков США уже давно обвинения звучат вполне стандартно – «наш недруг виноват, почему не знаем, но виноват точно!»

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Визит барина: на саммите НАТО Трамп отругал всех собравшихся

Загрузка...

Спор Трампа и главы НАТО на саммите

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.