В Мире

Военные РФ получили новые комплексы «Листва»

Военные России получили на вооружение новейшую технику, цель которой – дистанционное разминирование.

В российскую армию начали поступать новые бронемашины. Они отличаются от простых БТР или похожей техники тем, что главная их задача – это не ведение боя, а обеспечение безопасности другой техники, точнее защита от мин. Речь идёт о «Листве», которая способна дистанционно обезвреживать разные типы мин, тем самым расчищая дорогу для войск. Как заявили в пресс-службе холдинга «Росэлектроника», военные уже начали пользоваться этой техникой.

 

Сообщается, что также ведётся и модернизация техники с целью повышения эффективности боевой работы. Этим занимается КПЗ «Каскад». Кстати, «Листва» представлены на форуме «Армия-2019». На мероприятии демонстрируют тот образец, который находится на вооружении одного из ракетных соединений РВСН.

В госкорпорации Ростех уже отметили, что «Листва» – это первая подобная разработка в Российской Федерации. Техника способна находить мины, оборудованные электронными элементами, после чего с помощью СВЧ-излучателя попросту выжигает всю электронику взрывного устройства, тем самым делая боеприпас бесполезным.

 

По словам индустриального директора кластера вооружений госкорпорации Ростех Сергея Абрамова, такая техника необходима, в первую очередь, для поиска и обезвреживания мин, которые противник закладывает на пути следования ракетных комплексов, к примеру, «Тополь», «Тополь-М», «Ярс».

Впрочем, вполне допустимо, что «Листва» будет крайне актуальной и в других случаях. Участие российских войск в сирийском конфликте показало, что быстрое и эффективное обнаружение и уничтожение мин – это крайне трудная задача, от решения и скорости выполнения которой, может зависеть успех масштабного наступления или даже организации обороны.

«Листва» могла бы создавать безопасные от мин «коридоры» для разных конвоев, колон бронетехники и даже гражданского транспорта, пытающегося покинуть потенциально опасную зону.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

«Листва»- машина дистанционного разминирования Разработка по заказу РВСН

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.