В Мире

Пётр I по-украински: В Киеве огласили новую теорию

Украинский историк заговорил о причастности «Незалежной» к реформам Петра I.

После того, ка на Украине в первый раз пришёл к власти прозападный политик – Виктор Ющенко, в стране начали переписывать историю. Однако весь масштаб начал ощущаться только после 2014 года, когда страна погрузилась в русофобию. Теперь здесь практически ежемесячно публикуют новое великое историческое «открытие». Часто подобные факты вызывают недоумение и смех даже у самых отъявленных националистов.

 

Недавно украинский историк Виктор Брехуненко и вовсе заявил, что к реформам Петра I были причастны украинцы. Он усомнился в значимости преобразований, осуществлённых императором, и заявил, что проведённые им реформы якобы были инициированы выходцами с Украины.

С такими утверждениями Брехуненко выступил на конференции, посвящённой 310-летию Полтавской битвы, организованной украинским Институтом национальной памяти.

«Все реформы Петра I скопированы с голландского образца. И не знал, где брать эти образцы, этот великий гений, для реформирования. И это делалось украинскими руками и украинскими интеллектуальными усилиями, и немцами, которых массово Пётр I привлекал к этому всему», – заявил историк.

Чтобы подтвердить эти слова, Брехуненко заявил, что дочь Петра не смогла выйти замуж за французского короля. При чём здесь брак дочери российского императора, неясно. По крайней мере, это никак не относится к Украине. Но, как оказалось, историк и не думал доказывать что-то связанное со своей страной, а всего лишь пытался унизить историческую личность. По его мнению, сорванный брак свидетельствует о том, что европейцы не видели в Петре I «какого-то гения». То, что помолвки разрывались и между представителями других государств, историк отказался брать во внимание.

 

При этом Брехуненко является заведующим отделом археографии киевского Института археографии и источниковедения Национальной академии наук Украины, что не мешает ему выдвигать дикие теории и даже не пытаться их доказать. В итоге он так и не объяснил, как именно украинцы были причастны к реформам первого российского императора.

Ранее украинские власти уже пытались приписать себе русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, русского художника Ивана Айвазовского, а философам Древней Греции – украиноязычие. Также Украина возложила на Советский Союз, частью которого была, ответственность за развязывание Второй Мировой войны.

После этого в Киеве заявляли, что Россия якобы «украла» у Киева название «Русь», а россиян правильнее называть «московитами».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Школа лжи: в учебник по истории Украины добавлен материал о «войне с Россией»

Загрузка...

Пётр I. Интересные Факты и Истории из Жизни Петра Первого. Шутки Петра I Великого

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 27.06.2019 at 12:32

Всё логично — автор то кто? Брехуненко!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.