Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 июня 2019


 

 

Коалиция США назвала главный повод для беспокойства по поводу Сирии и Ирака

ИГИЛ*

Представители политического крыла международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, выпустили совместное заявление относительно обстановки на Ближнем Востоке по итогам совещания в столице Франции. Подробнее о главных его тезисах читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В целом ситуация в регионе в данном бюллетене оценивается как по-прежнему напряженная. Главной причиной беспокойства США и их союзников, по их собственным уверениям, является сохранение большого количества подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. Более того, силы коалиции фиксируют рост активности джихадистов в последнее время.

«Эта террористическая организация использовала действующие ячейки в регионе для нападений на наших партнеров и гражданское население как в Ираке, так и в САР, где в последнее время мы наблюдаем увеличение числа атак ИГ1. Это основной повод для беспокойства для всей коалиции, поскольку сохранение бандгрупп ставит под угрозу стратегические военные успехи и необходимую для восстановления мирной жизни стабильность», — подчеркивается в документе.

ВС коалиции во главе с США в Сирии

ВС коалиции во главе с США в Сирии

 

В связи с этим представители западного альянса подтвердили подписями под ним свое согласие с тем, что войска США и других стран пока должны оставаться на Ближнем Востоке. Кроме того, в совместном заявлении говорится о необходимости продолжения координации действий и увеличения объемов гуманитарной помощи.

С одной стороны, рост активности остатков бандгрупп ИГИЛ1 за последние месяцы, действительно, налицо, но надо подчеркнуть — именно в зоне оккупации коалиции и подконтрольных ей Сирийских демократических сил (SDF), то есть в северо-восточных районах САР за Евфратом и в Манбидже.

С другой стороны, американцы и их союзники как будто скорее даже рады факту усиления «спящих ячеек» ИГ на Ближнем Востоке. По крайней мере, по их мнению, первое, что должно следовать из этого, — им нужно вновь заявить о продлении своей незаконной военной кампании в регионе.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Более того, Пентагон, несмотря на обещание американского президента Дональда Трампа вывести войска еще в начале этого года, наоборот, наращивает контингент. Так, сдавший полномочия бывший исполняющий обязанности главы военного ведомства Соединенных Штатов Патрик Шанахан перед уходом как раз сообщил об отправке еще 1000 солдат США на Ближний Восток.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук уверен, что Вашингтон пользуется активностью подпольных бандгрупп ИГИЛ в регионе и, наверняка, даже потворствует их преступной деятельности там, поскольку это отвечает его геополитическим задачам. Об этом эксперт сказал в комментарии для ФАН.

«Дейр-эз-Зор и соседние провинции фактически остаются базой для остатков ИГ. Там они до сих пор систематически ведут боевые действия против курдских формирований, находящихся на довольствии Соединенных Штатов. И это прекрасное для Вашингтона обстоятельство теперь позволит ему «забыть» о прошлых обещаниях, в соответствии с которыми он уже давно должен был завершить свое пребывание в Сирии, которое, кстати, противоречит всем международным нормам», — подчеркнул наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Радость от того, что им удастся «погостить» в САР «еще чуть-чуть» заслонила в памяти американцев даже тот факт, что силы коалиции, как они сами утверждали, якобы уже давно и практически единолично одержали победу над «Исламским государством», причем как в Сирии, так и в Ираке. В действительности все эти пустые слова уже совершенно не важны для Вашингтона теперь, когда появилась очередная возможность продолжать оказывать давление на регион посредством дальнейшей интервенции.

«Теперь у Штатов есть вполне легальный в глазах западного сообщества повод остаться в САР, пусть и в нарушение территориального суверенитета арабской республики — ведь террористы опять активизируются. США как бы говорят, мол, хоть мы и «победили» ИГ, оно все еще сильно, и потому нам будто бы придется присутствовать на Ближнем Востоке до полного устранения данной группировки. То есть для Вашингтона атаки джихадистов — никакой не повод для беспокойства. Это возможность сохранить контингент и не выполнять взятые ранее обязательства», — резюмировал Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Террористы атаковали дронами российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

Террористы атаковали дронами российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

Боевики атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии при помощи беспилотников. Российская ПВО успешно отразила нападение, сбив все дроны террористов.

Террористы атаковали дронами российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Подробности нападения рассказал глава российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

По его словам, 26 июня российские средства ПВО засекли приближение двух вражеских беспилотников. С их помощью боевики пытались атаковать российскую авиабазу. Оба дрона были сбиты.

«Пострадавших или материального ущерба нет. Российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме», — отчитался Бакин.

При этом он отметил, что по-прежнему сохраняется опасность провокаций с химическим оружием в южной части Идлибской зоны деэскалации. Боевики вынашивают планы использовать химоружие против мирных граждан, чтобы обвинить сирийские правительственные войска и спровоцировать Запад на новые авиаудары по Сирии.

Напомним, что использование самодельных беспилотников — это популярная тактика сирийских террористов для нападения на российскую авиабазу. Они уже несколько раз предпринимали попытки атаковать её дронами, однако все они закончились провалом.

ООН и фейки о Сирии

Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя поймал Совет Безопасности организации на том, что они распространяют со своей трибуны недостоверные данные о Сирии. По его словам, это является ничем иным, как попыткой «политизировать сирийское гуманитарное досье».

Российский представитель призвал коллег из ООН тщательно проверять всю информацию о САР, прежде чем озвучивать её публично. Сейчас те данные, что часто звучат с трибуны ООН, серьёзно расходятся с теми, что получены оперативно из районов деэскалации сирийского конфликта, указал он.

Небензя подчеркнул, что действия России в этой стране направлены на единственную цель — ликвидацию терроризма. При этом, добавил дипломат, любые военные удары по базам террористов наносятся только после того, как будет получено подтверждение разведки, что речь идёт именно о пунктах террористов.

Очередная провокация

В то время, как иностранные дипломаты позволяют себе плодить фейки о происходящем в Сирии, террористы готовят новые провокации в САР.

Так, военкор Александр Коц со ссылкой на данные сирийской разведки сообщал, что боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в России) готовится новая провокация с химическим оружием.

По его информации, террористы планируют использовать самодельные снаряды с отравляющими веществами для обстрела наблюдательных постов вооруженных сил Турции, расположенных в районе населенных пунктов Мурек и Сахрия на юге Идлибской зоны. Ответственность за атаку боевики хотят возложить на правительственные войска Сирии.

Источник

 

 

7.00: четверо детей погибли при взрыве к северу от Ракки, турки сбили жителя Джараблуса

ВС Турции на севере Сирии

Четверо детей погибли при взрыве мины ИГ1 в окрестностях Тель-Абъяда к северу от Ракки. ВВС САР продолжают удары по террористам, а ВКС РФ ведут сбор разведданных в районе Аль-Латаминского выступа в Хаме. Турецкие военные сбили жителя Джараблуса на северо-востоке Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществляют сбор разведывательных данных в районе Аль-Латаминского выступа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по расположениям террористов в провинции Хама.

Курды: утверждают, что провели спецоперацию против подпольных бандгрупп ИГ к северу от Дейр-эз-Зора; задержали почти 30 дезертиров в Ракке, бежавших из рядов SDF**** около 10 дней назад.

Армия Турции: виновна в смерти жителя города Джараблус, погибшего под колесами автомашины турецких войск.

Провинция Алеппо

Мирный житель погиб под колесами автомашины турецких войск в предместьях города Джараблус в северо-восточной части провинции Алеппо, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Это вызвало большое возмущение среди местного населения, которое все чаще выступает против незаконного присутствия в регионе сил армии Турции и союзных Анкаре боевиков Сирийской свободной армии (ССА)**. Напомним, Джараблус и другие обширные районы в этой местности были отбиты у террористов еще в 2016 году, однако турки по-прежнему не намерены возвращать эти территории в ведение законного правительства САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Как утверждает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, рейд курдских Демократических сил Сирии (SDF) и сил международной коалиции во главе с США в населенном пункте Абу Ан-Найтель, о котором ранее сообщало агентство Step News, будто бы проводился в рамках спецоперации против подпольных бандгрупп «Исламского государства»1. По данным SOHR, было взорвано здание, где укрывались террористы. Также портал уверяет, что в результате погибли шесть джихадистов, четверо были ранены и еще четыре задержаны. Ряд местных активистов ранее предположили, что данные боевые действия курдов к северу от Дейр-эз-Зора связаны с намерением пресечь очередную серию протестов жителей, а не с борьбой с ИГИЛ1, как заявляют подконтрольные бойцам SDF медиаресурсы.

Провинция Ракка

По сведениям информационного портала MENA, четверо детей погибли и еще несколько получили ранения в деревне Тото, находящейся недалеко от города Тель-Абъяд к северу от Ракки, при разрыве мины. Трое из жертв были членами одной семьи. Трагедия произошла, когда дети пасли овец и нашли в поле неизвестный предмет, который оказался взрывным устройством. Предполагается, что оно было оставлено джихадистами ИГИЛ. Несмотря на то, что такие случаи регулярно происходят на всех оккупированных «Демократическими силами» территориях за Евфратом, они так и не приступили к полномасштабной операции по очистке местности от следов присутствия террористов.

Курды начали кампанию по задержанию дезертиров из рядов SDF в Ракке. Большое количество бойцов самовольно оставили свои позиции в городе около десяти дней назад. Согласно информации Al Manar News, во время первых рейдов были арестованы 28 беглецов.

Провинция Хама

Согласно данным Step News Agency, самолеты ВВС САР нанесли серию ударов по местам скопления боевиков-исламистов в окрестностях оккупированных населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр-Зета к северу от Хамы. Кроме того, агентство сообщает о разведывательных полетах ВКС РФ в районе Аль-Латаминского выступа. Портал Baladi News между тем передает, что бомбардировкам также подверглись опорные пункты джихадистов недалеко от поселения Джуббейн. Новая серия налетов связана с непрекращающимися нарушениями членами «Джебхат Фатх аш-Шам»1 и других подконтрольных «Джебхат Ан-Нусре»1*** группировок режима тишины в зоне «Большого Идлиба».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.