Статьи

Почему Грузия называется Сакартвело

В Литве утверждено новое название Грузии – Сакартвело. Его разрешено указывать даже в официальных документах. По словам Линаса Линкявичюса, возглавляющего МИД Литвы, переименовать Грузию решено в честь юбилейного события – 100 лет восстановления независимости Грузии, создания Первой Демократической Республики. Праздник отметили 26 мая.

Грузию предлагают называть Сакартвело и в других странах. Откуда появилось такое название?

Почему Грузия получила название Сакартвело
Грузию назвали Сакартвело из-за центрального региона – Картли. В Грузии это колыбель государственности. Население называют картвелами, но сложно сказать, кто к ним относится. Преобладает, конечно, грузинское население, но живут здесь и армяне, азербайджанцы, и осетины с греками.

Для грузин Грузия – русифицированное название. Но, во многих мировых странах ее все же называют Georgia. Название многие произносят не как иначе, как «Грузия». В официальном Вильнюсе уже год продолжают путать названия – зовут страну то Грузией, то Сакартвело, несмотря на то, что с 3 мая 2018 года согласно формальному акту она все же Сакартвело.

В Литовской Республике назвали Грузию Сакартвело в честь 100-летия восстановления ее независимости, и того, что была создана Первая Демократическая Республика. Независимой Грузия стала, когда распалась Российская империя. При этом тогда провозгласили не Сакартвелскую, а именно Грузинскую Демократическую Республику. В конечном итоге Грузия оказалась в составе СССР, право власти получили грузинские большевики.

В период 1941-1945 гг. – военные годы – существовал легион, называемый грузинским. О нем в советские годы не говорили. К тому же, считалось, что между ним и советской республикой нет связи, потому как Грузия не была захвачена фашистами. В состав легиона входили эмигранты и военнопленные.

Стоит заметить, что в Грузии многие обрадовались распаду Советского Союза. Возможно, поэтому в стране не хотят, чтобы у нее было русифицированное название. Называть ее Сакартвело предложил Викторас Пранцкетис, спикер литовского сейма. Будут ли Грузия так называть в других странах, неизвестно. Сакартвело она пока остается только в Литве.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 26.06.2019 at 21:46

«период 1941-1945 гг. – военные годы – существовал легион, называемый грузинским. О нем в советские годы не говорили»

Ага, похоже, что «дядя Джо» прикрыл земляков…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.