Наука

Грядёт катастрофа: вода на Байкале оказалась отравлена

Российские учёные рассказали, что вода в озере Байкал отравлена токсинами.

Российское озеро Байкал является самым старым и самым глубоким озером на планете. Вода в этом озере составляет более 20 процентов общемировых запасов пресной воды. Нетрудно догадаться, насколько трудно придётся человечеству, если самое большое пресноводное озеро в мире вдруг исчезнет или окажется отравленным. По меньшей мере, люди по всему миру начнут испытывать нехватку пресной воды. А если мыслить более глобально, то могут быть уничтожены целые экосистемы, что приведёт к катастрофическим последствиям.

 

Как бы печально это не звучало, что подобный сценарий недалёк от воплощения. Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов заявил, что вода в Байкале оказалась отравлена токсинами. Уже сегодня она непригодна для питья.

По его словам, в Байкале до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», – заявил учёный.

Изменение экосистемы Федотов связывает с распространением водоросли спирогира, из-за которой исчезают байкальские губки. Также немаловажным фактором являются лесные пожары вблизи Байкала. Из-за них в озеро попадает такой биогенный компонент, как аммоний.

Однако в России пока не видят в этом проблемы. Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил только ограничить поток туристов на озеро Байкал.

Но все прекрасно понимают, что таких мер недостаточно. Предположим, что уменьшение туристов позволит уменьшить количество пожаров, что тоже маловероятно. Но как быть с водорослью, из-за которой гибнут губки? Решение нужно более продуманное и масштабное, причём уже довольно срочно.

Фото Pixabay CC0

По материалам Риа Новости.

Видео по теме:

Байкал превращается в болото

 

Документальный фильм Тайны мировых озёр Сибирь Озеро Байкал

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.