Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 26 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 26 июня

 

 

«Оправдание для повышения военных расходов»: в России ответили на заявление Столтенберга из-за ситуации с ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс целиком поддерживает позицию США по ДРСМД, и призвал Россию отказаться от якобы нарушающих договор ракет 9М729 до 2 августа. По его словам, если этого не произойдёт, то альянс примет решение о «дальнейших шагах». В Совфеде напомнили, что Москва собирается приостановить участие в соглашении в ответ на аналогичные действия Вашингтона. В Госдуме призвали Столтенберга убедить Соединённые Штаты вернуться к диалогу по сохранению ДРСМД.

«Оправдание для повышения военных расходов»: в России ответили на заявление Столтенберга из-за ситуации с ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответственность за «спасение» Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности лежит на России. По его словам, Москва якобы нарушает соглашение, а если она не вернётся к его исполнению до 2 августа, то Североатлантический альянс примет меры против РФ.

«У России осталось всего пять недель, чтобы «спасти» договор. Если Россия не будет соблюдать (условия договора. — RT), завтра мы примем решение о дальнейших шагах НАТО. Наша реакция будет носить оборонительный характер, взвешенный и скоординированный», — сказал он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО не будет «зеркально повторять действия» России и располагать наземные ядерные ракеты в Европе. По его словам, все страны альянса поддерживают позицию США по отношению к ДРСМД.

«Нам не хочется новой гонки вооружений. Но поскольку Россия развёртывает новые ракеты, мы должны обеспечить надёжность и эффективность собственных средств сдерживания и обороны. Такова задача НАТО», — подчеркнул он.

Чтобы «спасти» договор, утверждает Столтенберг, Москва должна уничтожить ракеты 9М729 (SSC-8 по западной терминологии) до 2 августа. Согласно позиции США и стран НАТО, она нарушает ДРСМД.

«Россия должна до 2 августа верифицируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор», — добавил генсек НАТО.

Столтенберг также заявил о намерении провести совет Россия — НАТО в скором времени. В Российском МИД подтвердили, что идёт подготовка к этому заседанию, однако окончательной даты пока нет. При этом во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в январе уже проводилось подобное заседание, на котором страны альянса проигнорировали позицию Москвы.

«У нас уже была в последний раз довольно интересная попытка разъяснить нашу позицию. Она встретила довольно-таки единодушное отвержение со стороны стран — членов НАТО, и мы как раз сейчас взвешиваем за и против того, чтобы сделать ещё одну попытку и всё-таки донести правду до членов НАТО о том, кто нарушает этот договор, объяснить ситуацию и попробовать найти всё-таки пути выхода из сложившегося положения», — приводит РИА Новости слова директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина.

  • Брифинг Минобороны России по ракете 9М729 для иностранных военных атташе
  • Reuters
  • © Maxim Shemetov

«Нужен был повод»

Отметим, что Россия отвергает все обвинения в нарушении ДРСМД. Так, Минобороны РФ пошло на беспрецедентный шаг и провело брифинг для иностранных военных атташе, в ходе которого продемонстрировало ракету 9М729 и её характеристики. Предоставленная информация свидетельствовала о том, что ракета не нарушает ДРСМД. Однако атташе от США и некоторых их союзников не пришли на брифинг.

2 февраля США официально приостановили соблюдение договора. В тот же день президент России Владимир Путин принял аналогичное решение в качестве ответного шага на действия Соединённых Штатов. Он подчеркнул, что Москва пыталась сохранить договор и выступала с соответствующими инициативами, но безуспешно.

«Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в договоре, — и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, — и мы будем делать то же самое», — заявил Путин.

Указ был подписан 4 марта. В соответствии с законом «О международных договорах РФ» это решение должно быть одобрено обеими палатами Федерального собрания. На данный момент документ принят Госдумой и готовится на рассмотрение в Совет Федерации — предположительно, сенаторы его рассмотрят 26 июня.

 

США и страны НАТО понимают, что Россия не нарушала ДРСМД, — Вашингтону нужен был повод выйти из договора, убеждён первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Когда мы их приглашали и показывали ракету, они даже не приехали. То есть их это не интересует, нужен был только повод. Американцы вышли из договора, и нам не оставалось ничего, кроме как последовать их примеру», — сказал он RT.

Комментируя слова Столтенберга о будущих мерах НАТО, Джабаров отметил, что альянсу следует убедить Соединённые Штаты не размещать запрещённые ДРСМД ракеты в Европе.

«Единственное, что они действительно должны сделать, — поговорить с США и попросить у них не размещать ракеты запрещённого класса на территории европейских стран. Владимир Путин чётко сказал: если хоть одна страна Европы поставит у себя ракеты этого класса, мы сделаем то же самое на своей территории, и страны станут мишенью для ответного удара», — сказал сенатор.

Россия же готова обсуждать возвращение к соблюдению ДРСМД, отметил в беседе с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мы готовы обсуждать возможность возвращения в рамки договора. Поэтому НАТО, председателю Столтенбергу надо сделать заявление в отношении США и призвать их в первую очередь к переговорам по возвращению этого договора», — пояснил депутат.

Так, в России неоднократно указывали на нарушение Соединёнными Штатами ДРСМД. Согласно российской позиции, используемые американскими военными ракеты-мишени с 1999 года подпадают под понятие запрещённых. А с 2001 года Москва указывает на ударные беспилотники США, которые по своим характеристикам могут считаться запрещёнными ДРСМД «крылатыми ракетами наземного базирования».

Более того, США размещают ракетные установки Mk-51 системы Aegis Ashore в Европе. Российские военные неоднократно отмечали, что эти системы могут без переделки использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Размещение таких установок запрещено договором.

  • Reuters
  • © Jonathan Sunderman/U.S. Navy//Handout

 

Страны НАТО увеличивают военный бюджет

В ходе выступления в Брюсселе Столтенберг также заявил, что страны НАТО ещё в 2014 году начали повышать военные расходы в том числе в рамках подготовки к разрушению ДРСМД.

«Одной из причин того, что мы приняли обязательства по увеличению военных расходов стран НАТО в 2014 году, после многих лет сокращения военных бюджетов государств НАТО, были действия России, которая уже начала размещать SSC-8, поэтому часть этого решения — это ответ на нарушения ДРСМД», — приводит ТАСС его слова.

Генсек НАТО также сообщил, что члены альянса в 2019 году повысят расходы на оборону на 3,9% (не считая США). Более того, Столтенберг подчеркнул, что альянс намерен добиваться военно-технического превосходства, чтобы обеспечить преимущество в том числе в космосе, киберпространстве и сфере искусственного интеллекта.

Таким образом, можно говорить, что бездоказательные обвинения России в нарушении ДРСМД стали оправданием повышения военно-политическим блоком военных расходов, убеждён первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Это оправдание повышения военных расходов для Дональда Трампа, которому надо выиграть выборы, — сказал он RT. — Вот для чего им это всё надо. То есть нагнетание истерии и попытки заставить своих сателлитов сдавать больше денег в общую казну и покупать вооружение».

Стоит отметить, что Россия, наоборот, сокращает расходы на вооружение. Согласно подсчётам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), РФ впервые с 2006 года выпала из пятёрки стран по военным расходам.

Источник

 

Чистейшее озеро в мире становится токсичным: «Водичку из Байкала пить уже нельзя» — учёный

Чистейшее озеро в мире становится токсичным: Водичку из Байкала пить уже нельзя - учёный

Директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов отметил, что в самом чистом озере в мире — в Байкале увеличилось до предельной концентрации количество бактерий, продуцирующих токсины. Вывод учёный делает однозначный: «Водичку пить уже нельзя».

О том, что самое чистое и самое глубокое озеро в мире — Байкал на грани экологической катастрофы и его пора спасать, уже давно говорят экологи, обращая внимание на то, что вода в нём начинает цвести. Если раньше воду из озера можно было пить безбоязненно, то теперь, судя по данным исследователей, есть риск отравиться — Байкал становится токсичным.

Так, директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов уточнил, что в озере уже до предельной концентрации выросло количество бактерий, которые выделяют токсины. А это, в свою очередь, делает воду Байкала «мёртвой».

Причина тому — водоросль спирогира, о быстром распространении которой уже не первый год говорят экологи. Именно она «ударила» не только по воде — по всей экосистеме озера.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — поясняет учёный.

Он же отметил, что если раньше водоросль и попадалась в Байкале, то в небольшом объёме. А теперь она «отвоевала» себе целые куски, где «живёт» постоянно.

«В нескольких точках на Байкале она цветёт круглогодично», — отметил Федотов в интервью РИА Новости.

Источник

 

 

«Мы готовы ко всем сценариям»: В России рассказали о признаках мирового экономического кризиса

Мы готовы ко всем сценариям: В России рассказали о признаках мирового экономического кризиса

О признаках грядущего экономического кризиса говорили на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Так, министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, как он видит эти признаки. При этом он отметил, что Россия переживет кризис легче, чем другие страны: «Мы готовы ко всем сценариям».

Так, по мнению Орешкина, новый кризис будет серьезно отличаться от предыдущих. Он будет затяжным, при этом мировая экономика серьезно притормозит в темпах своего развития. Вырастет инфляция и тарифы.

При этом банки и другие крупные участники финансового сектора экономики не ощутят на себе недостаточность капитала. Это не станет причиной замедления экономического роста — на это повлияют совершенно иные процессы. Их Орешкин обозначил как «обратное разматывание клубка глобализации». Это подразумевает под собой снижение темпов различных производств и производительности труда. Причем эта тенденция будет проявляться повсеместно.

В итоге нарушатся цепочки добавленной стоимости, и вопреки названию начнут двигаться в сторону уменьшения. По версии министра, Россия перенесет этот кризис гораздо легче, чем кризис 2008 или 2014 годов. Во многом этому поспособствует плавающий валютный курс.

При этом, по версии Орешкина, главной угрозой для экономики РФ будут цены на сырьевые товары, хотя страна имеет некий запас прочности и на этот случай. В этом плане гораздо меньше повезло, к примеру, Саудовской Аравии – и потому участники мирового рынка стараются соблюдать баланс в объемах производства. Однако достаточно и прочих факторов риска — к примеру, таковыми являются непредсказуемые и непростые отношения в торговле между США и Китаем.

Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько отмечал, что население России закредитовано. «Очевидно, что усиление закредитованности ведет к тому, что рост платежей по процентам в общей доле расходов населения, который произошел в прошлом году, в перспективе может стать главным фактором социальной нестабильности», — отметил он.

По данным Пронько, общий долг граждан перед банками по потребительским кредитам в России уже оценивается примерно в 15 трлн рублей. В то же время не исключены проблемы в будущем как у заемщиков, так и у банкиров. Пока объем проблемных кредитов на уровне 6%, но при ухудшении общей экономической ситуации и дальнейшем падении доходов населения доля невозвратов может вырасти до 10%.

Но самоуспокоение чиновников финансового сектора, перекладывание вины друг на друга просто поражает, возмутился Пронько.

«Разборки между чиновниками Минэкономразвития и Банка России чреваты очень серьезными последствиями для страны. Население загнано в угол – доходы не растут, цены и тарифы ползут вверх, налогами и иными поборами обложили всё и вся. При этом с «голубых экранов» нам рассказывают, как всё стабильно хорошо, просто мы не осознаем, как мы отлично живем. Это очень опасно, подобный самообман может привести к далеко идущим негативным последствиям», — констатировал он.

На фоне этого довольно зловеще звучат слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он заявил, что в скором времени в России может произойти «социальный взрыв». Это случится в том случае, если уровень бедности в стране продолжит расти. Он отметил, что в России за чертой бедности сейчас живут порядка 12,5 миллионов человек. 70% из них проживают в семьях, и в основном это дети. Кудрин добавил, что бедность в России является позором, учитывая уровень ВВП на душу населения и «постоянно растущие зарплаты».

Источник

Загрузка...

 

Детские пособия в России увеличат в 200 раз после жалобы Путину. Но не для всех

Детские пособия в России увеличат в 200 раз после жалобы Путину. Но не для всех

В ближайшем времени малообеспеченные семьи станут получать пособие на детей от полутора до трех лет не 50 рублей, как сейчас, а 10 тысяч. Иными словами, выплаты будут увеличены в 200 раз. Об этом сообщил глава кабинета министров России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что именно этот непростой вопрос поднимался во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным.

«Было принято решение увеличить помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трех лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тысяч рублей на одного ребёнка вместо прежних 50 рублей», — сказал Медведев на совещании по вопросу о достижении национальных целей развития РФ в сфере демографии.

Кроме того, чтобы увеличить число получателей такой ежемесячной поддержки от государства, в правительстве уже подготовили законопроект, при помощи которого будет повышен «критерий нуждаемости» семей с детьми с полутора до двух прожиточных минимумов на человека. Действовать эта мера станет уже с 1 июля текущего года.

Напомним, на прошедшей 20 июня прямой линии с Владимиром Путиным среди прочих были затронуты проблемы с демографией в стране и тема смехотворных детских пособий, которые выплачиваются в размере 50 рублей на ребёнка с 1,5 до 3 лет.

В ходе прямой линии Екатерина Кириллова из Московской области назвала насмешкой пособие на детей от полутора до трёх лет. По её мнению, по-другому сложно назвать ежемесячную выплату в размере 50 рублей.

«Лучше бы эту выплату отменили и не растрачивали средства из госбюджета», – сказала она президенту. Путин в ответ напомнил, что эту сумму платит не государство, а работодатель, а размер пособия не менялся с 1994 года, когда его ввели. Он признал, что и 25 лет назад это были не бог весть какие деньги, что уж говорить про 2019 год.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.