Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 26 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 июня 2019


 

 

Сирия не откажется от союза с проверенным в боях Ираном ради возвращения в ЛАГ

Сирия не откажется от союза с проверенным в боях Ираном ради возвращения в ЛАГ

Временный поверенный в делах Сирии в столице Иордании Айман Аллюш подчеркнул в комментарии для информагентства РИА Новости, что Дамаск не будет жертвовать дружбой с Ираном ради возвращения в Лигу арабских государств (ЛАГ), целый ряд членов которой на протяжении всего вооруженного конфликта выступали против САР. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Сирийский представитель отметил, что взаимоотношения с Тегераном, который оказал колоссальную поддержку в период кризиса, серьезно укрепились за это время. Причем эта помощь не ограничивалась политическими заявлениями — иранцы непосредственно участвовали и продолжают участвовать в боях с террористами плечом к плечу с Сирийской арабской армией (САА).

Кроме того, исламская республика регулярно поддерживала САР и экономически. В частности, когда крупнейшие нефтяные поля оказались в оккупации террористов, Тегеран начал поставки энергетических ресурсов, чтобы Дамаск мог обеспечивать топливом своих граждан. Сейчас, однако, это стало невозможным, поскольку США надавили на региональные страны, чтобы те не пропускали иранские танкеры через свои воды на пути к Восточному Средиземноморью.

Иран

Иран

 

В целом сама по себе перспектива вновь стать частью ЛАГ для Сирии совсем и не столь заманчивая, добавил Айман Аллюш. Причина еще и в том, что данная организация в значительной степени потеряла прежнюю эффективность.

«Не столь важно, вернется ли САР в Лигу. Важнее, чтобы организация вернула собственную роль как представителя интересов своих народов. Иначе какова важность возвращения в ЛАГ, контролируемую финансами стран Персидского залива, которые действуют во всех своих позициях и в политике, наоборот, в интересах врагов арабской нации?» — обратил внимание сирийский дипломат.

Участие Дамаска в делах организации было незаконно приостановлено осенью 2011-го года. При этом члены Лиги не принимали никакого участия в процессе разрешения конфликта в Сирии, хотя данная республика стоит у истоков союза и является одним из ключевых государств Арабского Востока. В текущем году сразу ряд стран региона заявили о возобновлении дипломатических связей с Дамаском. Также сразу несколько членов ЛАГ заговорили о необходимости восстановить членство САР в рамках объединения.

Бои против террористов в Сирии

Бои против террористов в Сирии

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью ФАН высказал мнение, что возвращение в «арабскую семью», конечно, не было бы лишним для восстанавливающейся после войны Сирии, однако в случае выбора предавать ради этого проверенный в боях Иран, безусловно, не стоит.

«Лига арабских государств создавалась как организация, объединяющая и защищая интересы всех арабов. Долгое время она выполняла эту функцию, служа консолидирующей силой в регионе. Однако последние годы между членами ЛАГ возникли серьезные противоречия. Кризис в САР это продемонстрировал. Весь ужас, случившийся с Сирией, показывает, что у нее есть настоящие сильные враги. Они есть и в арабском мире. Ряд стран в этой страшной войне, действительно, выступили на стороне противников сирийцев. Это немыслимо, и, безусловно, остается без ответа острый вопрос — почему в ситуации войны Лига стала не поддержкой, а дополнительным ударом для Дамаска», — заметил эксперт.

Сирия не откажется от союза с проверенным в боях Ираном ради возвращения в ЛАГ

Сирия не откажется от союза с проверенным в боях Ираном ради возвращения в ЛАГ

 

Между тем другие — не арабские — страны пришли на помощь и фактически вытащили Сирию из чудовищной мясорубки, в которой страна еще немного и сгинула бы. Этим спасителем стала не только Россия, но и Иран. Должен ли теперь Дамаск вернуться к предавшим его саудитам и отказаться от дружбы с Тегераном? По мнению нашего собеседника, ответ очевиден.

«Иранцы стали верными союзниками и добрыми друзьями сирийцам. С другой стороны существует серьезный конфликт между Тегераном и некоторыми арабскими государствами, прежде всего — странами Персидского залива, и в том числе Саудовской Аравией. Очевидно, что в такой ситуации САР не должна променять своего боевого товарища на пусть и членов семьи, но враждебно относящихся к сирийцам. К счастью, Дамаск и не собирается этого делать. Дилеммы тут не существует. Конфликт, который пережила страна, продемонстрировал цену дружбе и показал, кто есть кто», — подытожил Владимир Шаповалов.

Источник

 

Небензя: силы РФ в Сирии наносят удары только по объектам террористов

Постоянный представитель РФ при ООН отметил, что позиция РФ остается неизменной

Постпред РФ при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские военные в Сирии наносят удары только по тем объектам, которые, согласно сведениям разведки, используются террористами. Об этом заявил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Как он подчеркнул, правительственные силы в Сирии и Воздушно-космические силы России «бьют исключительно по подтвержденным разведданными объектам террористов». «В связи с этим мы вновь призываем секретариат ООН и специализированные агентства организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, не спешить обнародовать непроверенную информацию. Данные нужно брать из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять, в том числе на предмет того, прошла ли инфраструктура, которая якобы подверглась ударам, процедуру деконфликтинга, — добавил он. — К сожалению, у нас пока остаются серьезные сомнения относительно надежности этих источников и методологии их верификации».

Как подчеркнул Небензя, «позиция РФ остается неизменной». «Мы продолжим прилагать все усилия по возвращению мира в Сирию как в национальном качестве, так и в качестве постоянного члена Совета Безопасности и участника «астанинской тройки», в рамках которой было сделано больше, чем в каком-либо другом формате в отношении деэскалации и ликвидации террористической угрозы, расширения гуманитарной помощи, продвижения политического процесса», — добавил он.

На заседании также выступил в режиме телеконференции руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин. Он, в частности, подчеркнул, что в Сирию каждый день возвращаются из Иордании и Ливана тысячи людей, которые ранее были вынуждены отправиться в эти страны в качестве беженцев. Бакин опроверг утверждения о том, что правительственные силы в Сирии наносят неизбирательные удары в идлибской зоне деэскалации.

Источник

 

 

В США отвергли обвинения в том, что Вашингтон мешает доставке помощи в «Эр-Рукбан»

Исполняющий обязанности постпреда Соединённых Штатов при ООН Джонатан Коэн отверг обвинения в адрес Вашингтона в том, что он несёт ответственность за ситуацию с препятствованием доставке гуманитарной помощи в лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии.

«Любые обвинения в том, что США ответственны за блокирование доставки гуманитарной помощи в «Эр-Рукбан» являются абсолютной ложью», — цитирует его РИА Новости.

Также, по словам Коэна, США готовы обеспечивать безопасность гумконвоев ООН, направляющихся в лагерь.

В конце марта российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предложил и. о. представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в САР Корин Флейшер объединить усилия по выводу беженцев из «Эр-Рукбана».

Источник

7.00: изъяты украденные боевиками памятники в Ар-Растане, взрыв машины YPG в Манбидже

Манбидж

В Ар-Растане к северу от Хомса были изъяты ряд памятников древности, украденных боевиками. Военные объекты террористов подверглись налетам авиации в провинциях Идлиб и Хама. Автомашина YPG подорвалась на СВУ в Манбидже, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли авиаудары по укрепрайонам террористов в окрестностях Кафр Зеты к северу от Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: занялись укреплением своих позиций в пустыне на востоке Хомса из-за поддерживаемых с базы «Ат-Танф» бандгрупп исламистов; конфисковали археологические памятники древности из схронов джихадистов в Ар-Растане.

Курды: подорвались на самодельном взрывном устройстве рядом с кольцевой развязкой в городе Манбидж.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): с другими исламистскими формированиями подверглась бомбардировкам авиации на юго-западе Идлиба.

Провинция Алеппо

Транспортное средство Отрядов народной самообороны (YPG) подорвалось на самодельном взрывном устройстве рядом с кольцевой развязкой в городе Манбидж, находящемся к северо-востоку от Алеппо, передает источник в Twitter (@CombatChris1). Данные о возможных убитых и раненых курдских бойцах пока выясняются. Предполагается, что бомба могла быть заложена протурецкими боевиками из Сирийской свободной армии (ССА)**, который обступают район Манбиджа с двух сторон и давно рассчитывают занять этот ключевой населенный пункт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз объявлял о завершении подготовки к операции по захвату данного города и оккупированных курдами северных районов Заевфратья.

Провинция Хомс

Согласно сведениям информагентства Step News, военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) занялись укреплением своих опорных пунктов в пустынной местности в районе Пальмиры и Эс-Сухне на востоке провинции Хомс. В частности, там работают бульдозеры, формируя траншеи и песочные насыпи. Дополнительные меры безопасности необходимы в связи с продолжением диверсий скрытых бандгрупп террористов, укрывающихся в пустыне. В их составе действуют также бывшие члены «Исламского государства»1. Ранее уже неоднократно поступали данные, указывающие на связь этих ячеек с американскими силами, дислоцирующимися на юге региона в зоне Ат-Танфа.

Представители правоохранительных органов конфисковали археологические памятники древности из схронов джихадистов, обнаруженных в городе Ар-Растан к северу от Хомса, сообщает Al Manar News. Контрабанда культурных артефактов из Сирии долгие годы конфликта оставалась одной их важных статей дохода террористических организаций. Напомним, «Растанский котел» на границе Хомса и Хамы был зачищен правительственными силами под прикрытием ВКС РФ в мае прошлого года.

Провинция Идлиб

По информации канала Jisr TV, позиции боевиков-исламистов в окрестностях населенного пункта Хиш, расположенного в юго-западной части Идлиба, подверглись бомбардировкам с воздуха. О том, были ли удары нанесены самолетами ВКС РФ или ВВС Сирии, источник не сообщает. Данные о причиненном террористам уроне в настоящий момент уточняются. В этом районе дислоцируются преимущественно члены джихадистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой», которые отказались от соблюдения режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, продолжив обстрелы и попытки прорыва на участках фронта.

Провинция Хама

Боевая авиация РФ провела воздушную операцию в Северной Хаме, ударив по расположениям террористов в предместьях Кафр Зеты, передает Halab Today TV. Masar Press Agency между тем сообщает о бомбардировках по укрепрайонам джихадистов недалеко от поселений Джуббейн и Хасарая, однако без уточнений о том, чьи именно самолеты осуществляли вылеты. Кроме того, по сведениям Baladi News, под авиаударами оказались позиции исламистов около деревни Аль-Арбейн. ВВС Сирии и ВКС России в последнее время были вынуждены вновь интенсифицировать атаки на военные объекты террористических бандгрупп на границе провинций Хама и Идлиб из-за активизации нападений боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.