В Мире

Антироссийские протесты в Грузии продолжаются: найдены виновные в антироссийской истерии, последние новости с места события на 26 июня 2019

Оглавление:

Протестующие не собираются покидать территорию у здания парламента и разместились по периметру: кто-то поет песни, кто-то общается с друзьями, а кто-то воспользовался возможностью посидеть на проезжей части главного проспекта страны, обычно заполненного автомобилями. Настроение у всех веселое. Периодически они выкрикивают слоган «Да здравствует Грузия».

Мэр Тбилиси заманивает российских туристов

Мэр Тбилиси Каха Каладзе прокомментировал ситуацию с мерами безопасности для туристов.

Как уверяет Каладзе, «у грузин нет никаких фобий по национальному признаку, и это подтверждает наша многовековая толерантная традиция. Мы гордимся нашей толерантностью, соответственно рядовой гражданин нашей страны не должен сталкиваться с какими-либо проблемами в России, а у российских туристов не должны возникать проблемы в нашей стране», сообщает ТАСС.

По словам Каладзе, «у нас обеспечена безопасность всех туристов и каждого нашего гражданина, в том числе туристов из России, потому что сфера туризма является важной для развития экономики нашей страны. Развитие туризма, усиление туристического направления являются очень важным для нашего города, страны, и те заявления, которые мы услышали о запрете посещения туристов, являются очень печальными». Источник

 

Бурджанадзе назвала виновных в антироссийской истерии в Грузии

На её взгляд, протест был использован прозападными политическими силами, чтобы навязать антироссийскую риторику.

Действующие власти Грузии наряду со сторонниками бывшего президента страны Михаила Саакашвили виноваты в ухудшении отношений с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявила бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. При этом она убеждена, что антироссийская истерия в Тбилиси подогревается представителями Запада.

— Конечно, это подогревается однозначно и американскими спецслужбами. А Саакашвили, как всегда, пытается выжать максимум из этого протеста и будет делать всё, чтобы антироссийская истерия была главной направляющей грузинской политики, — считает Бурджанадзе.

Она добавила, что какой-либо позитивный прогноз на будущее здесь озвучить сложно. Из-за недальновидности официальной власти в Тбилиси вернуть российско-грузинские отношения на тот уровень, который был хотя бы неделю назад, будет крайне сложно.

— Естественно, они (грузинская власть. — Прим. ред.) боятся обидеть своих американских патронов. Тем более Иванишвили до смерти боится, что его миллиарды будут заморожены. Так что ситуация, конечно, сложная, но, я надеюсь, всё-таки не безнадёжная, — добавила Бурджанадзе.

Напомним, 20 июня парламент Грузии осадили оппозиционеры из-за появления в здании российских депутатов на форуме. Вскоре протест набрал обороты и перерос в массовые акции.

Как ранее писал Лайф, после того как протесты с антироссийскими лозунгами вылились на улицы и глава грузинского государства Саломе Зурабишвили обвинила в организации митингов Россию, назвав её врагом и страной-оккупантом, президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретив отечественным авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию. Источник

 

Почему Путин запретил полёты в Грузию?

Президент России Владимир Путин ввел ряд отдельных мер в связи с событиями в Грузии. На данный момент под запретом оказались полёты в Грузию. Помимо прочего, президент заявил о том, что необходимо немедленно вернуть в Россию всех тех граждан РФ, которые на данный момент находятся на территории государства.

Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» и на данный момент посещение Грузии представляет опасность для россиян. Авиакомпании не смогут совершать рейсы из России в Грузию, в том числе и коммерческие.

Помимо прочего, указ президента напрямую коснулся турагентов. Теперь все те, кто реализовывал гражданами туристические продукты, включающие в себя перевозку россиян в Грузию, не смогут продавать подобную продукцию. Подобную рекомендацию сделали и представители Ростуризма.

На данный момент внешнеполитическое ведомство России работает над тем, чтоб обеспечить безопасное возвращение домой для вех тех россиян, которые посещали это государство. Ситуация в Грузии накалилась до предела, и дошло до того, что Тбилиси охватили антироссийские протесты. В результате посещения Грузии в рамках отпуска, учёбы и работы россияне могут получить травмы или даже погибнуть из-за конфликтов на националистической почве. Потому решение было принято в срочном порядке.

Националисты в Грузии готовы нападать на россиян

Конфликт между Грузией и Россией разгорелся вновь. Поводом послужило выступление российской делегации на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии и говорил по-русски во время ассамблеи, и русская речь была воспринята оппозиционерами в штыки.

В зал, где происходила ассамблея, ворвались националисты. Они схватили документы и немедленно разорвали их. На Гаврилова и эстонского депутата, который сидел рядом, сразу же набросились, так как приняли его за русского, и только грузинская служба безопасности помешала протестующим причинить физический вред делегатам.

Вместе с тем, протестующие на улицах не успокаивались. Они поднимали транспаранты, на которых красовались надписи «Россия – оккупант», «Остановим Россию» «Россия убивает грузин, а грузинское правительство закрывает на это глаза», а также множество оскорбительных надписей в адрес России и русских, Владимира Путина и Сергея Гаврилова.

Обезумевшая толпа не унималась до тех пор, пока полиция не применила резиновые пули, водомёты и слезоточивый газ. Оппозиционеры, большинство которых является приверженцами бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, требовали немедленного ухода в отставку спикера парламента, а также скандировали антироссийские лозунги.

На данный момент грузинская оппозиция вновь разжигает конфликт на национальной почве. Потому о нормализации отношений между странами в ближайшее время говорить не приходится. Дабы успокоить путчистов, Саломе Зурабишвили сказала им то, что они хотят слышать, и назвала Россию «врагом и оккупантом». Вместе с тем, протесты не прекратились, и в ближайшее время гражданам РФ лучше воздержаться от посещения государства. Источник

Митингующими разгромлен офис «Грузинской мечты»

На расположенном в центре Тбилиси проспекте Руставели участники акции протеста разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта» и сожгли ее флаг.

 

Чем недовольна Грузия в отношении России?

На своей странице в популярной социальной сети Facebook президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Россия для Грузии является врагом и оккупантом. Помимо прочего, она добавила, что нынешним представителям Кремля, как никому другому, выгодны протесты и внутриполитическая разрозненность на территории Грузии, а Москва делает все для того, чтоб посеять в стране протестные настроения и помешать ее дальнейшему развитию.

Пост президента набрал множество «лайков». И это еще раз продемонстрировало, что русофобская политическая повестка помогает ряду политиков удерживаться на своих постах, несмотря на внутренние проблемы в государстве. И поводом для очередной волны русофобии стал визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова на территорию страны в рамках Межпарламенской ассамблеи православия (МАП).

Местную оппозицию возмутило то, что депутат-коммунист сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке. Сразу же после того, как об этом стало известно, Тбилиси охватили протесты. Протестные акции были настолько ожесточёнными, что спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе вынужден был уйти в отставку, так как это было одним из требований протестующих. Кобахидзе назвали едва ли не государственным предателем и заявили, что не потерпят подобного поведения. Митингующие даже попытались штурмовать парламент.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ для того, чтоб разогнать людей. Помимо прочего, собравшихся грузин обстреливали резиновыми пулями. Полицейские целились в лица и головы в целом.

Гаврилов рассказал о том, что происходило в Грузии

Депутат заявил, что это не первая поездка на территорию Грузии для него, и подобных инцидентов не было. Состоялся прием, беседа с представителями парламента, с лидерами грузинской церкви, с депутатами. Русскую делегацию приняли хорошо, и ничто не предвещало беды. Но в какой-то момент ситуация изменилась.

В зал, где проходила встреча, ворвалась толпа. Неизвестные схватили документы и уничтожили их. Постоянно звучали угрозы о том, что они «будут убивать русских». Позже было совершено нападение. Грузинская служба безопасности смогла защитить депутатов и не дала разъярённым оппозиционерам нанести физический вред делегатам. На эстонского депутата также набросились, приняв его за русского.

Националисты явно готовились к этому взрыву заранее. К сожалению, грузинские власти пошли на поводу у экстремистов и вновь вернулись к привычной русофобии. Такой реакции от них и ожидали. Сергей Гаврилов отметил, что это опасная тенденция и власти не должны идти на поводу у экстремистов, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Помимо прочего, грузинские оппозиционеры до сих пор говорят о том, что Россия разожгла войну и «аннексировала» Южную Осетию и Абхазию. Конфликт используется националистами для поддержания русофобских настроений.

Заявление президента Гаврилов назвал абсурдным. Он списал все на панику, ведь Зурабишвили сказала то, что хотела услышать путчисты для того, чтоб прекратить беспорядки. Перспектива нормализации отношений между Россией и Грузией отодвинулась еще дальше.

В Грузии времён Саакашвили русофобия уже была политическим инструментом, и сейчас происходит то же самое. Делается это для того, чтоб отвлечь население от внутренних проблем, которых в Грузии немало. Но депутаты из РФ не будут вмешиваться в происходящее на территории другого государства.

 

В отелях Тбилиси оценили ситуацию с бронированиями после указа Путина

В некоторых отелях говорят об отмене брони на номера после запрета российским авиакомпаниям выполнять рейсы в страну, но надеются, что туристы из России все же будут приезжать.

В отелях Тбилиси рассказали РБК о ситуации с бронированиями после подписания российским президентом Владимиром Путиным указа о запрете авиакомпаниям летать в Грузию.

Старший супервайзер ресепшена отеля Stamba Марьями Чиаберашвили сообщила РБК, что российские туристы начали отменять брони. «У нас очень много бронирований аннулировалось. Надеемся, что убытков все-таки не будет, что туристы все-таки доедут», — рассказала она.

В отделе бронирования Tbilisi Marriott Hotel РБК сообщили, что сегодня бронирования не отменялись. «Сегодня все как обычно, я проверяла Booking.com, пока никто ничего не отменил. Вчера, конечно, был панический день из-за этих акций, гости начали беспокоиться, было около 20 отмен [бронирования]», — рассказали в отделе бронирования. Там добавили, что отель находится в самом центре Тбилиси, прямо перед зданием парламента.

Ассистент менеджера фронт-офиса отеля Holiday Inn Tbilisi Ираклий Арабули рассказал, что отмен бронирования было примерно столько же, сколько в обычные дни. «В день, когда была акция, было несколько отмен бронирования, может быть, так же, как и в обычные дни. Сейчас тоже митинги на проспекте Руставели, но все проходит мирно. Конечно, гостям мы не рекомендуем туда ходить, раздали им письма», — сказал он РБК.

При этом в отеле Hotels & Preference Hualing Tbilisi отметили, что российские туристы, наоборот, продолжают бронировать номера, даже более активно, чем раньше. «У нас никакие брони не отменялись, наоборот, даже добавляются. Мы знаем, что Путин запретил полеты в Грузию российским авиакомпаниям, но это с авиабилетами связано. С бронированиями у нас точно проблем нет», — объяснила оператор отеля Анастасия Худоведян. По ее словам, в целом в настоящий момент ситуация спокойная.

Источник

 

Антироссийские протесты вслед за Тбилиси охватили Батуми

Антироссийские протесты в Грузии вслед за столицей Тбилиси охватили также город Батуми, сообщает «Грузия.online».

Отмечается, что участники акции в Батуми выражают солидарность с акциями в столице Грузии.

Они заявляют, что у них нет политических требований, но они осуждаю насилие.

 

 

ФСБ рассказала о ситуации на границе России и Грузии

Пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе России и Грузии работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии.


По данным ведомства, скопления легковых и грузовых автомобилей на КПП не наблюдается.

По грузовым, можно сказать, незначительное на въезд, на выезд — нет, — уточнили в пресс-службе в комментарии ТАСС.

Как писал News.ru, ранее Ростуризм проинформировал, что деньги за аннулированные туры в Грузию можно вернуть в связи с существенно изменившимися после заключения договоров с туроператорами обстоятельствами.

Источник

 

Грузия новости сегодня 22 июня: вторая ночь протестов в Тбилиси

Полиция не предпринимает никаких попыток разогнать участников акции или освободить проезжую часть.

К этому времени большая часть протестующих разошлась по домам, так и не добившись выполнения своих требований: отставки главы МВД, освобождения задержанных активистов, а также проведения внеочередных парламентских выборов. Однако демонстранты не намерены сдаваться — в субботу у здания парламента состоится очередная акция протеста.

В ночь на 21 июня акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

В ходе протестов в Грузии задержаны свыше 300 человек

В Министрестве внутренних дел Грузии сообщили о задержании 305 участников акции протеста в Грузии, которая прошла вчера у здания парламента в Тбилиси. В ведомстве также заявили, что МВД начало расследование в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Грузии (организация или участие в групповом насилии).

Вечер и ночь в Грузии будут сложными, пишут в пабликах.

«Мы не прекратим наши акции. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, обидело то, что эти люди беспристрастно защищали на протяжении лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность», — сказал глава грузинской оппозиционной партии Единое национальное движение Григол Вашадзе.

В МИД Украины прокомментировали протесты в Грузии

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что с пониманием и симпатией относятся к позиции власти и гражданского общества Грузии по противодействию оккупации РФ. Пишет www.rbc.ua

«Считаем необходимым всюду давать отпор любым проявлениям гибридной войны России против Украины, Грузии и других стран. Украина подтверждает свою солидарность с грузинским народом в его борьбе за суверенитет и территориальную целостность своей Родины, свою поддержку укрепления и дальнейшего развития демократии и демократических институтов в Грузии», — говорится в сообщении МИД.

Загрузка...

 

Премьер Грузии проводит встречу с послами из-за протестов

Как сообщает «Эхо Кавказа», премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе проводит встречу с аккредитованными в Грузии послами, на которой информирует их о ситуации в стране. Среди приглашенных на встречу послов есть и представители Украины, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании, Турции.

Не только Тбилиси: протесты начались еще в одном городе Грузии

Часть участников акции в Батуми требует жесткого реагирования со стороны властей, а часть – отставки председателя парламента.

Организаторы провокации в Грузии не ожидали ответа России, считает эксперт

Организаторы провокации в Грузии не ожидали, что Россия в сложившихся условиях объявит о вывозе россиян из страны и прекращении пассажирских авиаперевозок, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ, который касается Грузии. Указом российским авиакомпаниям запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ на территорию Грузии с 8 июля 2019 года, а туроператорам и турагентам на время запрета перелетов рекомендовано не продавать туда туристические путевки.

Кроме того кабмину поручено обеспечить возвращение в РФ россиян, временно находящихся на территории Грузии, их багажа, МИД РФ должен будет обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян.

«Не рассчитывали. Можно было бы сказать, что провоцировали, чтобы разорвать какие-то отношения между Россией и Грузией, но отношений не было. Была такая негласная практика торговли и туризма, сейчас по ней нанесен удар, но это никому не выгодно. Прежде всего страдает Грузия», — заявил Суздальцев РИА Новости.

«Я думаю, они рассчитывали, что мы это проглотим», — добавил он.

Эксперт отметил, что сложившаяся в Грузии ситуация была «100%-й провокацией», потому что российская делегация прибыла на мероприятие по приглашению связанной с правительством Грузии структуры.

Из открытых источников.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 23.06.2019 at 07:07

В любой стране и в любой нации есть некоторый процент негодяев и дураков. Не заглядывали намедни в Грузию на шашлыки засланцы Госдепа? Для профессиональных организаторов провокаций главное — это сплотить этот процент дураков и направить в нужное время в нужное место. Уверен, что простым грузинам весь этот цирк нафиг не нужен, а нашим властям надо «на вопросы смотреть ширше, а к людям относится мягше». Рецептура по запрету рейсов/вин/боржоми/шпрот и т.д. на имидж России работает плохо.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.