Медицина и здоровье

Обнаружена опасность смартфонов – дело совсем не в облучении

Учёные рассказали о главной опасности смартфонов, о которой мы даже не догадываемся.

Конспирологи, физики и биологи уже много лет пытаются выяснить, влияет ли на человека, а в частности на мозг, то облучение, которые вырабатывает смартфон. И если первые уверены, что гаджеты вызывают рак мозга, то реальные исследования до сих пор этого не подтвердили. Однако это не значит, что смартфоны полностью безопасны. Недавно стала известна опасность, которая кроется в современных гаджетах, и она не имеет никакого отношения к облучению.

 

Специалисты рассказали, что мобильные девайсы являются рассадником бактерий, вирусов, грибков и других вредоносных микроорганизмов. Микробиологи уверены, что смартфон может быть грязнее, чем сиденье унитаза. Причём такое заявление они сделали ещё несколько лет назад, но на это никто не обратил внимания.

Теперь выяснилась новая информация, связанная со способностью аккумулировать инфекции. Оказалось, что смартфоны, которые используются медиками в учреждениях здравоохранения, накапливают в себе особенно патогенную микрофлору. Об этом говорит исследование, проведённое в Западном университете Сан-Паулу (Бразилия).

Учёные рассказали, что 85 процентов бактерий, обнаруженных в мобильных устройствах, устойчивы к антибиотику пенициллину, а 50 процентов продемонстрировали высокую адгезию, то есть способность закрепляться на поверхностях.

Учитывая то, что в мире в целом растёт количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, выглядит всё это очень печально. Кстати, ранее считалось, что подобные бактерии – следствие обильного и бесконтрольного приёма антибиотиков людьми. Но, возможно, «супермикробы» появляются именно из-за мобильных телефонов.

 

В ходе исследования была изучена патогенная флора смартфонов, принадлежащих студентам медицинских курсов. Учёные изучали гаджеты учеников стоматологии, биомедицины, питания, сестринского дела. В итоге, на смартфонах медсестёр было обнаружено больше всего бактерий, включая золотистый стафилококк.

«Широкое использование сотовых телефонов в больницах и медучреждениях вызывает серьёзное беспокойство, касающееся распространения внутрибольничных инфекций, особенно в тех местах, где должны соблюдаться высокие стандарты гигиены — например, в операционных», – заявила профессор университета Лиззиан Кретли.

Она уверена, что гаджеты помогают медикам оставаться на связи и искать новую информацию, но одновременно служат резервуаром для бактерий, которые могут передаваться пациентам.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Супербактерии которые не боятся антибиотиков

Загрузка...

Супербактерии: непобедимые враги

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.