Общество

Если вдруг увидите в лесу «брошенного» оленёнка — ни в коем случае не подходите к малышу, это может быть опасно для обоих

Под Тверью в лесу люди нашли «брошенного» оленёнка

Фотографии оленёнка опубликованы в группе в ВК «Тверь». Автор поста написал: «Вот такую спящую лапочку встретили в нашем лесу, будить не стали». В комментариях народ удивлялся, почему он лежал один и где его мать? Хорошо, что в этом случае люди не стали тревожить оленёнка и просто ушли. Зоологи говорят — это самое лучшее, что может сделать человек в этой ситуации.

Как рассказала ТИА Яна Мурашова, один из организаторов Центра реабилитации диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе Тверской области, этот оленёнок на 99% не брошенный. Просто надо знать особенности выкармливания парнокопытных — лосят, оленят, косулят.

— Ничего с матерью не случилось. После рождения оленёнка она оставляет его и приходит несколько раз в день кормить. Длится такой период может 10-14 дней. Оленёнок ещё недостаточно окреп, чтобы бегать за матерью по лесу, поэтому он лежит на определённом месте, а олениха к нему приходит.  Потом, когда он будет уверенно стоять на ногах, он уже будет ходить с мамой, — поясняет зоолог.

Трогать оленёнка ни в коем случае нельзя. Во-первых, у него может сработать инстинкт — он увидит в человеке «маму» и пойдёт за ним. К тому же, оленята не имеют запаха. Если его погладить, то мать потом может и не признать малыша, и вот тогда она действительно его бросит.

— Если увидели в лесу оленёнка или лосёнка, нужно быстро уходить оттуда, оставить его в покое и не тревожить. Если с вами гуляет собака, её нужно срочно отозвать и придержать на поводке. Вмешательство только навредит животному или даже погубит. К тому же это может быть и опасно — лосиха, например, будет защищать потомство — она способна напасть на человека, а удар копытом станет смертельным, — добавила Яна Мурашова.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.