В Мире

Трамп теряет последних союзников: возможен выход США из договора с Японией

Президент США думает о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности.

Американское агентство Bloomberg сообщило, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп не исключает возможности выхода из Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией, который был подписан в 1960 году.

По данным агентства, Трамп считает, что существующий договор носит односторонний характер, так как предполагает помощь Соединённых Штатов Японии в случае нападения на азиатскую страну. При этом соглашение не обязывает Токио оказывать поддержку Вашингтону в аналогичной ситуации.

С одной стороны, звучит вполне логично. Но только если не вспоминать, что на территории Японии находится американская база, и подобный договор был вполне адекватным при её строительстве.

По словам источников Bloomberg, американский лидер к настоящему времени не принял каких-либо конкретных мер для реализации рассматриваемой инициативы. Также в агентстве отмечают, что такой вариант развития событий в принципе маловероятен. Так зачем же в Bloomberg вообще затронули эту тему?

Вероятно, американское агентство в очередной раз намекает на то, каким бездарным политиком является Трамп и что он умудрился поссориться уже с половиной мира. И теперь, когда выяснилось, что американского президента давно беспокоит торговый дисбаланс между Соединёнными Штатами и Японией, а также то, что Токио не покрывает расходы Вашингтона на помощь островному государству в сфере обороны, появился новый повод для обсуждения персоны Трампа.

Ранее премьер-министр Японии Абэ Синдзо заявил, что жители Окинавы несут на себе «тяжкое бремя» из-за концентрации военных баз США на территории префектуры, и пообещал его облегчить.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.