Экономика и Финансы

Идеологические убытки: сколько потеряет Грузия на российских туристах

В Грузии уже начали подсчитывать убытки из-за отсутствия российских туристов.

Политика Грузии, и та не сильно дружественная по отношению к России, в последнее время обострилась до предела, и начала напоминать Киев с его оголтелой русофобией. Приезд российской делегации спровоцировал массовые протесты, участники которых требуют отставки тех членов грузинского правительства, которые допустили приезд российской официальной делегации и её приём в высшем законодательном органе. Это повлекло за собой ответ Москвы – «туристическое эмбарго». Правительство России с 8 июля запретило авиасообщение с Грузией и своим, и грузинским авиакомпаниям.

 

Стоит отметить, что Грузия сама по себе не слишком богатая страна. При том, что Тбилиси не имеет большого производственного потенциала, отсутствие российских туристов может больно ударить по экономике.

Авторитетная неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» провела исследование и выяснила, какие потери ожидают Грузию от «туристического эмбарго» со стороны России.

В организации отметили, что в том случае, если Москва с 1 июля полностью закроет с Грузией границу, в том числе, сухопутную, и ни один российский турист сюда не приедет, потери Грузии составят сто миллионов долларов.

 

Однако эксперты не сеют панику, и уверяют, что подобное – отличный стимул перейти к активному освоению европейского рынка. Они уверяют, что этот сегмент якобы не играет решающей роли в экономике страны. Однако в действительности россияне находятся на первом месте среди туристов, посещающих Грузию. С января по май 2019 года граждане России нанесли в Грузию около 540 тысяч визитов.

«Мы должны активизироваться по другим направлениям. Если до этого у нашего департамента туризма Россия считалась стратегическим рынком – в этом направлении было много рекламы, то сейчас этот ресурс должен быть распределён на другие страны», – заявил экономист НПО Бесо Намчавадзе.

По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,4 миллиона россиян. Это при том, что всего эта страна приняла 7,2 миллиона отдыхающих. Рост потока российских туристов в 2018 году составил почти 24% по сравнению с 2017 годом. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), за первые пять месяцев 2019 года в Грузии побывали более 500 тысяч россиян.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

 

Следующий шаг для Грузии — введение торгового эмбарго

 

Загрузка...

Грузинские активисты призвали соотечественников отменить туры за границу

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.