Общество

Как народ борется с медведкой (капустницей) в саду и огороде — обмен успешным опытом

Это настоящий огородный терминатор. Пожирает все, что попадается на ее пути: картофель, морковь, свеклу. Медведка съедает корни рассады помидоров, капусты и огурцов. Невероятно живуча и легко приспосабливается к изменяющейся обстановке. Если вредитель завелся на грядках, то избавиться от него тяжело.

В тех случаях, когда следы капустницы были обнаружены в пошлом году, в нынешнем — надо перекопать все дорожки на огороде. Она любит зимовать и откладывать яйца в плотных слоях почвы.

 

Медведки терпеть не могут бархатцев, хризантем. Их надо насадить на границе огорода. Осенью надо собрать высохшие стебли цветов, а весной добавлять их в лунки во время посадки картофеля и других корнеплодов.

При посадке рассады помидоров или капусты по краям грядок, на удалении 1,5-2 м, надо воткнуть в землю веточки ольхи.

После полива огорода надо проследить за поверхностью грядки. Присутствие вредителя выдаст вспученная полоска почвы. Иногда по появлению новых бугорков можно наблюдать движение капустницы под землей. В этот момент крайне полезно пролить маршрут ее движения мыльным раствором.

Нежная медведка моментально выскочит на поверхность. Бывает, что и со своим потомством. Что дальше делать — сами догадаетесь?

Когда появились норки, надо осторожно раскопать подземный ход и положить в него заранее приготовленное снадобье для угощения прожорливой капустницы.

Загрузка...

Например, небольшую луковицу мелко нарезать и хорошенько зажарить в растительном масле (50 гр), добавить до 100 гр муки, остудить и всыпать немного хлорофоса. Перемешать, сформировать шарики и разложить их в ходах. Имейте в виду, что хлорофос — это ядовитое вещество, поэтому не забывайте об осторожности и обязательно вымойте руки с мылом после соприкосновения с ним.
В старину во время посадки огородных культур в каждую лунку добавляли одну-две ложки смеси, состоящей из порошка яичной скорлупы и постного масла. Отведав подобного блюда, вредитель непременно погибнет.

Таким же смертоносным эффектом для медведки обладает и вяленая рыба. Ее маленькими кусочками ранней весной закапывают в землю.

Против капустницы можно сделать ловушки.

Например, на дно трехлитровой банки насыпать мелконарезанной сырой картошки. Выкопать небольшую ямку и поместить туда ловушку так, чтобы горлышко было утоплено в земле на ширину ладони ниже верхнего слоя почвы. Засыпать банку землей (до горлышка). Медведка обожает картошку и обязательно придет за угощением. Упав в банку, она уже не сможет выбраться из нее.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.