Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 22 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 22 июня 2019


 

 

Люди бегут из «Эр-Рукбана», и США приказали боевикам усилить давление на жителей Сирии

Люди бегут из «Эр-Рукбана», и США приказали боевикам усилить давление на жителей Сирии

США продолжают препятствовать выходу беженцев из «Эр-Рукбана», однако этот процесс понемногу развивается. Так, 19 июня из лагеря на юге Хомса вернулись 543 человека, в том числе 164 женщины и 260 детей, выведены 44 единицы техники.

Всего с 23 марта этого года американскую зону оккупации вокруг Ат-Танфа покинули 14890 человек, из них 4251 женщина и 7556 детей, также выведены 652 единицы техники, передает местный источник в соцсети Facebook. Подробнее о постепенном и нелегком процессе эвакуации мирных граждан из «Эр-Рукбана» читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

543 people returned from the Rukban camp. (women — 164, children — 260), 44 units vehicles. Since March 23, 2019, 14,890…

Gepostet von Abbad Syriadze am Donnerstag, 20. Juni 2019

Российские военные и волонтеры из Сирийского Красного Полумесяца оказали людям медицинскую и продовольственную помощь, в то время как сирийские власти завершили регистрацию имен и личных данных.

Затем на выделенных администрацией провинции Хомс автобусах их перевезли в центры временного проживания, откуда они скоро смогут вернуться к постоянным местам жительства в освобожденных Сирийской арабской армией (САА) от терроризма районах.

Эвакуация беженцев из зоны оккупации США на юге Сирии

Эвакуация беженцев из зоны оккупации США на юге Сирии

 

Представители профильных структур ООН, как и почти 15 тысяч вышедших из лагеря «Эр-Рукбан» сирийцев, высоко оценивают усилия правительства САР и РФ по обеспечению добровольного и безопасного возвращения граждан в избранные места проживания. Однако руководство США, преследуя собственные политические интересы, по-прежнему препятствует процессу расселения беженцев.

При непосредственной поддержке американских военных усилилось давление на жителей лагеря со стороны подконтрольных им бандформирований в целях блокирования любых попыток покинуть его территорию. Взимаемая боевиками плата за выход возросла с 400 до 1000 долларов с человека, что просто не посильно ни одному жителю лагеря.

Между тем положение обитателей «Эр-Рукбана» все также сопряжено с постоянными голодом и жаждой, нехваткой медикаментов. Это уже привело к гибели многих, в основном детей и женщин. Оккупационные силы США предоставляют продовольствие, лекарства и воду только террористическим группам в регионе.

Проамериканские боевики на юге САР

Проамериканские боевики на юге САР

 

И, несмотря на то, что ООН заявила о своей готовности поучаствовать в разрешении проблемы расселения «Эр-Рукбана», на настоящий момент никаких реальных действий, результатом которых могло бы стать увеличение потока покидающих этот «лагерь смерти» людей, со стороны организации не предпринимается.

В то же время гуманитарная ситуация там, где продолжают находиться в ужасающих условиях еще около 28 тысяч сирийцев, стремительно ухудшается. И ответственность за жизнь людей, вынужденных по-прежнему влачить жалкое существование, целиком и полностью лежит на США, убежден доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Свое мнение эксперт высказал корреспонденту ФАН.

«Недавно также поступали данные, что три семьи из «Эр-Рукбана» купили разваленный джип у боевиков за немалое количество долларов и еле-еле добрались до гумкоридора. То есть люди пытаются уехать оттуда на последних развалюхах. Там внутри вооруженные члены проамериканских бандгрупп, одетые в форму США и с автоматами из Штатов, выполняют роль как бы военной полиции, контролируя все передвижения. Для них торговля билетами из зоны Ат-Танфа превратилась в целый бизнес. Вашингтон же понимает, что как только все вынужденные переселенцы покинут «Эр-Рукбан», то и самим американцам придется уходить с оккупированной территории», — пояснил наш собеседник.

«Эр-Рукбан»

«Эр-Рукбан»

 

У Соединенных Штатов больше не осталось никаких внятных прикрытий для собственного незаконного военного пребывания на юге Хомса, и потому они так крепко вцепились в старую легенду, в которую и западные обыватели уже почти не верят.

«Американцы будут вынуждены уйти с последними заложниками. Они этого делать, конечно, не хотят, поскольку имеют далеко идущие планы на этот район. Да и в целом военные США всегда после того, когда вошли куда-то на чужие территории, очень плохо потом уходят оттуда. ООН тоже почти бессильна, потому что даже штаб-квартира ее находится в Штатах, эта организация, безусловно, определенным образом зависит от Вашингтона, и ругаться с ним она не хочет. Вспомним, как генсек Антониу Гутерриш как раз совсем недавно несправедливо осудил действия Сирии и России в Идлибе, призвав их прекратить авиаудары, как будто не зная, что все они направлены против террористов», — закончил Анатолий Матвийчук.

Источник

 

Боевики в Сирии обстреляли 12 населенных пунктов за сутки

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций

Боевики за последние сутки обстреляли 12 населенных пунктов в сирийских провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Айн-эль-Кантара, Мамухия, Айн-эль-Ханзир, Кара-Джагез, Икко, Айн-эль-Ашра, Хамрат, Сафсафа, Кинсибба, Раша провинции Латакия, Хамамият провинции Хама и Телль-Хатри провинции Идлиб», — сказал он.

Российские военные призывают командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и присоединиться к процессу мирного урегулирования, добавил генерал.

Источник

Посольство РФ: Лондон пользуется непроверенной информацией об авиаударах в Сирии

В диппредставительстве потребовали, чтобы британские представители, а также их западные коллеги в своих оценках использовали только проверенную информацию

Британские власти пользуются информацией из не заслуживающих доверия источников, обвиняя сирийские власти и Россию в нанесении ударов по гражданским объектам в провинции Идлиб. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии пресс-службы посольства РФ в Лондоне.

«Требуем, чтобы британские представители, а также их западные коллеги в своих оценках использовали только проверенную информацию. У нас давно вызывают большие вопросы их источники, не заслуживающие никакого доверия. Для многих теперь очевидно, например, что до начала вооруженного конфликта во всей Сирии не было того количества госпиталей, которое, если верить данным наших западных коллег, было уничтожено за последнее время», — говорится в документе.

Комментарий диппредставительства стал реакцией на неоднократные заявления представителей британского МИД, в том числе постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс, об артиллерийских и авиаударах, которые сирийские войска и Воздушно-космические силы (ВКС) РФ якобы наносят по больницам, школам и другим гражданским объектам в Идлибе. Российские дипломаты решительно отвергли данную информацию, подчеркнув, что Москва «не проводит атак против гражданского населения».

«Россия остается привержена имеющимся с Турцией договоренностям (о создании в Идлибе демилитаризованной зоны — прим. ТАСС), военные наших стран поддерживают постоянный контакт и координируют свои действия в целях предотвращения эскалации насилия и дестабилизации в этом районе Сирии. Однако Москва и Анкара не будут закрывать глаза на опасные провокационные действия террористов, которые угрожают турецкой территории, российской авиабазе Хмеймим, сирийским военнослужащим и мирным гражданам», — отметили в посольстве.

Здесь также в очередной раз подчеркнули, что «Вооруженные силы Сирии и ВКС России наносят удары исключительно по подтвержденным разведданными объектам террористов». «Ни для кого не секрет, что боевики используют гражданскую инфраструктуру, госпитали и школы в военных целях, а людей — в качестве живого щита», — добавили в посольстве.

Ситуация в Идлибе обострилась в начале мая, а с 21 числа террористы ежедневно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск. Кроме того, боевики стали регулярно обстреливать авиабазу Хмеймим, эти атаки успешно отражаются дежурными силами ПВО.

Источник

 

 

7.00: союзники «Нусры»* стреляют в Хаме и Латакии, ССА ввела комендантский час в Африне

Африн

«Джебхат ан-Нусра»1*** и ее союзники не прекращают обстрелы наперекор режиму тишины в северных районах Латакии и Хамы. Боевики ССА** установили комендантский час в Африне к северо-западу от Алеппо. САА провела утилизацию следов присутствия ИГ1 в предместьях Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: осуществили утилизацию боеприпасов, СВУ и других следов присутствия ИГ к западу от Дейр-эз-Зора; предприняли боевые вылеты авиации в районе Аль-Латамины в ответ на очередные нарушения перемирия джихадистами.

Сирийская свободная армия (ССА): объявила о введении нового комендантского часа в Африне после сообщений о въезде в город заминированных автомобилей.

«Исламская партия Туркестана»: продолжает провоцировать войска САР на столкновения в горах Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): вместе с аффилированными группировками провели минометный обстрел позиций САА к северу от Хамы.

Провинция Латакия

Согласно информации портала SMM Syria, в горах Джабаль Аль-Акрад в северо-восточной части провинции Латакия не утихают столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками-исламистами. В настоящее время правительственные силы обмениваются ударами с членами «Исламской партии Туркестана» (деятельность запрещена в РФ), выступающими в Идлибской зоне в союзе с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам». Напомним, «Ан-Нусра» и подконтрольные ей бандгруппы отказались от соблюдения режима прекращения огня на северо-западе Сирии и продолжили обстрелы позиций войск САР и прифронтовых мирных районов на окраинах так называемого Большого Идлиба.

Провинция Алеппо

«Полицейские части» Сирийской свободной армии (ССА) объявили о введении нового комендантского часа в Африне после сообщений о въезде в город нескольких заминированных автомобилей, передает Masar Press Agency. Предполагается, что взрывы планируются курдскими радикалами из состава Отрядов народной самообороны (YPG), которые продолжают вести операцию «Гнев оливок» против турок и союзных им боевиков в надежде вернуть под свой контроль кантон к северо-западу от Алеппо. Анкара и подконтрольные ей формирования ССА захватили данный район весной прошлого года в ходе кампании «Оливковая ветвь».

Провинция Дейр-эз-Зор

Инженерные подразделения правительственных войск Сирии осуществили утилизацию боеприпасов, самодельных взрывных устройств и других следов присутствия боевиков «Исламского государства»1 к западу от Дейр-эз-Зора. По сведениям агентства Al Manar News, данные мероприятия проходили недалеко от населенного пункта Аш-Шула. Вся западная половина провинции была освобождены правительственной армией САР при помощи ВКС РФ в 2017 году. На востоке региона за Евфратом, однако, дислоцируются преимущественно курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** и ВС Соединенных Штатов, незаконно оккупировавшие данную местность.

Провинция Хама

Исламистские бандгруппы, базирующиеся на границе провинций Идлиб и Хама, ударили по расположениям правительственных войск САР вблизи поселения Хамират, расположенного в окрестностях Кафр-Набуды. Отмечается, что в ходе обстрела джихадисты задействовали в основном минометы. Согласно информации Step News Agency, под огнем «Хайят Тахрир аш-Шам» и других наиболее радикальных группировок, продолжающих сопротивление, несмотря на режим тишины, были ранены и убиты несколько военнослужащих САА. Данные сведения оппозиционного информагентства, однако, пока нуждаются в проверке.

Тем временем сирийские ВВС предприняли боевые вылеты к северу от Хамы, отвечая на очередные нарушения перемирия боевиками. Правительственные самолеты провели бомбардировку опорных пунктов исламистов в предместьях Аль-Латамины, сообщает местный источник в Twitter (@MahmodHamway). Данный выступ, прилегающей к соседнему Идлибу с юга, является одним из главных форпостов так называемой вооруженной оппозиций. Он находится в оккупации с 2012 года и очень тщательно укреплен.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.