Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 22 июня 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 22 июня 2019.

 

 

22.06.19. Заметка от военкора Семена Пегова. Фронтовое обострение: об обстановке в Донбассе после визита Зеленского.

«Фронтовое обострение: об обстановке в Донбассе после визита Зеленского. Неделя для Донецка выдалась громкой. На окраинах шли серьёзные бои. Столкновения между НМ ДНР и украинскими военными разворачивались в районе треугольника Аэропорт — промзона — Ясиноватая. Артиллерийских атак со стороны ВСУ и подразделений националистов-радикалов такого накала и масштаба, с тех пор как Зеленский стал президентом Украины, пожалуй, не было.

Огневой налёт ВСУ обороной ДНР был, естественно, отбит — для того она и существует. Вопрос в том, почему атака произошла именно сейчас. Основных версий две, при этом одна не противоречит другой.

Во-первых, украинская сторона по традиции устраивает провокации накануне очередных заседаний в Минске в рамках переговорного процесса. К сожалению, Киев до оскомины часто прибегает к такой тактике на протяжении фактически всего периода существования «Минска-2» — сам создаёт очаги напряжения, чтобы использовать эти информационные поводы для срывов всех дипломатических договорённостей.

Во-вторых, случившееся обострение в Донбассе связывают с приездом в зону ООС (операции объединённых сил — в прошлом АТО) самого Зеленского. С момента начала своего президентства политик-комик уже во второй раз приезжает на фронт. После первого его визита на передовой также обострилась ситуация, снова участились обстрелы гражданского сектора, среди мирного населения — опять раненые, в том числе и дети. То есть иллюзии, если они у кого-то и были, по поводу того, что Зеленский — президент мира, испарились вместе с первым сгоревшим домом.

Предполагалось, что при Зеленском особенно радикальные националисты отойдут в тень, однако на практике выходит ровным счётом наоборот. В зону ООС сразу после инаугурации политика-комика перебросили подразделения запрещённого в РФ «Правого сектора»*, влияние же министра внутренних дел Арсена Авакова, который крышует другое националистическое вооружённое формирование — батальон «Азов», — только разрослось и упрочилось. То есть и в этом смысле «миролюбивость» Зеленского оказалась не более чем информационным маркетинговым ходом, если не сказать фейком.

Нынешний визит на передовую, после которого во всём Донецке хорошо слышали ночную канонаду, в очередной раз подтверждает данный факт. Ждать серьёзных позитивных изменений в фарватере «Минска-2» не приходится. Зеленский продолжает проводимую на протяжении пяти лет агрессивную политику Порошенко по отношению к мирному населению Донбасса. Это очевидно и бесповоротно.

Либо есть ещё другой вариант: националисты и ВСУ вместе с ними дают Зеленскому чётко понять, что в реальности не подчиняются ни ему, ни его приказам. Что в реальности — никакой он не верховный главнокомандующий, а, собственно, как был актёром, так и остался.
Кому именно подчиняются радикалы и бойцы ВСУ в действительности, давно ни для кого не секрет. Вашингтон не скрывает постоянного присутствия своих офицеров и солдат на Украине, публикует на ресурсах Минобороны США фотоотчёты, на которых американские военные в полевых штабах прямо на передовой консультируют, а по факту отдают настоящие команды и приказы руководству ВСУ и националистов-радикалов. Поэтому можно с уверенностью констатировать: президенты в Киеве приходят и уходят, а война остаётся. И пока ею с украинской стороны руководят американские военные советники, надежды на устойчивый мир или хотя бы на честное перемирие, по всей видимости, нет.

В пользу этого тезиса в том числе говорит факт посещения Авдеевки знаменитым американским генералом Дэвидом Петреусом, экс-директором ЦРУ и обладателем других громких регалий по военной линии (глава центрального командования, командующий многонациональными силами). На фотографиях, опубликованных из зоны ООС, видно, как украинские офицеры докладывают Петреусу ситуацию на передовой, и не нужно быть провидцем, чтобы понимать: генерал приезжал не просто на прогулку или экскурсию, а раздать конкретные команды, обязывающие к действиям. Какого характера эти действия — слышал весь Донецк.

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).»

 

21.06.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: морпехи вышли из-под контроля ООС, комбриг ВСУ вызван «на ковер». Комиссия Киева расследует обстрел Донецка. Морпехи ВСУ разлагаются, штаб ООС принимает срочные меры. Армия Киева прячет технику во дворах мирных жителей, беспилотники ОБСЕ глушатся украинскими РЭБами. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Минувшие сутки в зоне проведения Операции объединенных сил характеризуются небольшим спадом активности ВСУ на линии соприкосновения сторон. В Луганской народной республике не зафиксировано ни одного обстрела, а в Донецкой народной республике из минометов и гранатометов украинские войска стреляли в направлении Горловки, Донецка и села Октябрь, где поблизости расположен пропускной пункт на территорию Украины.

Всего вооруженными силами Украины использовано 23 мины, 35 гранат, несколько выстрелов произведено из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Об оперативной обстановке на фронте проинформировали официальные ресурсы представительств ЛНР и ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Виновного в обстреле Петровского района комбрига вызвали в штаб ООС

После произведенного 19 июня обстрела Петровского района Донецка силовыми органами ДНР были установлены виновные в ударах по мирному городу. Командир 24-й механизированной бригады ВСУ Валерий Гудзь, который отдавал приказ на открытие огня своим подчиненным, выполнял поставленную руководством задачу, направленную на срыв заседания контактной группы в Минске, убеждены в донецком командовании.

Однако цель достигнута не была, и в связи с этим Гудзя теперь допрашивают в штабе ООС, заявил представитель армейского корпуса ДНР Даниил Безсонов. Он также добавил, что в течение последующих суток подразделениями бригады в сторону ДНР не было выпущено ни единого снаряда. Отсутствие стрельбы объясняет прибытие комиссии штаба ООС в зону конфликта для официального разбирательства по событиям, случившимся в среду.

Штаб ООС пытается совладать с украинскими морпехами

По последним сообщениям Безсонова, в зону ответственности 35-й бригады морской пехоты ВСУ направлена комиссия штаба оперативно-тактической группы «Восток» для выяснения обстоятельств и причин бесконечных перестрелок на южном направлении Донецкой области. Источники дончан утверждают, что проверяемые морские пехотинцы регулярно находятся в состоянии наркотического или алкогольного аффекта.

В отчете миссии ОБСЕ за 18 июня указано, что при проверке постоянного места хранения вооружения на территории, подконтрольной Киеву в Донецкой области, отсутствует 112 единиц военной техники, в том числе танки, гаубицы, минометы. Остается надеяться, что указанная техника в дальнейшем не будет задействована ВСУ в обстрелах городов и сел республики.

ВСУ прячут бронетехнику в жилых кварталах

Для простых людей, проживающих вблизи линии разграничения, стало уже привычным размещение военной техники украинской армии рядом со своими домами. Однако военные ведомства республик призывают жителей украинских городов не молчать, а требовать фиксации своих обращений в ОБСЕ. Практика игры в прятки за спинами мирных жителей должна быть прекращена.

О двух таких случаях сообщает представитель армейского корпуса ЛНР Яков Осадчий. Пришлые военные формирования Украины установили вооружение в поселках Светлодарск и Золотое. Таким образом, прямо во дворах обычных граждан военнослужащими Украины укрепляются позиции и наращиваются средства ведения войны, чем подвергается опасности жизнь и имущество людей.

ВСУ продолжают глушить дроны ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях
Армия Киева, задействовав средства радиоэлектронной борьбы, глушит беспилотники иностранной мониторинговой миссии, скрывая от сотрудников патрулей незаконно размещенное вооружение. Указанная информация находит свое подтверждение в отчетах ОБСЕ.

Так, в последнем опубликованном отчете указано, что 17 июня летательные аппараты СММ трижды подвергались глушению посредством РЭБ на территории, подконтрольной Украине. В Луганской области связь с беспилотниками прерывалась, когда они пролетали над поселками Новозвановка и Лебединское Луганской области, а также вблизи Широкино Донецкой области.

Ситуацию с глушением украинскими силовиками БПЛА наблюдателей регулярно озвучивают и представители оборонных ведомств республик Донбасса. »

 

 

22.06.19. Сообщение от МО ДНР. МО ДНР сообщает что начались фосфорные обстрелы севера ДНР, под огнем Донецк и Горловка.

«МО ДНР сообщает что начались фосфорные обстрелы севера ДНР, под огнем Донецк и Горловка. Басурин: Украина впервые в 2019 году применила запрещенные международными договорами фосфорные боеприпасы при обстрелах ДНР. ВСУ обстреляли ДНР зажигательными боеприпасами. Мирный житель ранен в селе Веселое под Донецком в результате обстрела со стороны ВСУ
***************************************************

❗ Басурин: Украина применила фосфорные бомбы против Донбасса

Украина впервые в 2019 году применила запрещенные международными договорами фосфорные боеприпасы при обстрелах ДНР, заявил глава Народной полиции республики Эдуард Басурин.

Часть 120-мм мины, начиненная фосфором, была найдена вблизи поселка Доломитное. Осколок боеприпаса был показан прессе. Басурин подчеркнул, что применение фосфорных боезарядов говорит об неадекватности украинских силовиков.

❗ ВСУ обстреляли ДНР зажигательными боеприпасами

Сегодня в 13:30 боевики ГНАТОВА из 36 бригады обстреляли населённый пункт Ленинское из вооружения БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов, с применением зажигательных боеприпасов. В результате обстрела бандитам удалось поджечь несколько жилых домов, огонь с которых быстро перекинулся на соседние постройки. На данный момент пожар семи домов удалось локализовать сотрудникам МЧС республики.

Обращаем внимание международных организаций на участившиеся попытки украинских карателей использовать зажигательные боеприпасы против мирного населения, с целью вынудить их оставить свои дома.

❗ Мирный житель ранен в селе Веселое под Донецком в результате обстрела со стороны ВСУ

Мирный житель ранен в селе Веселое под Донецком в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 16:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении села Веселое из СПГ, выпустив 2 гранаты. В результате обстрела осколочные ранения живота получил мужчина 1956 года рождения, проживающий по улице Набережная, 7», — сказано в сообщении.

Отмечается, что пострадавший доставлен в городскую больницу № 21 Донецка.»

22.06.19. Видео от военкора Патрика Ланкастера. В результате обстрела ВСУ из СПГ в Донецке ранен мужчина.

«В результате обстрела ВСУ из СПГ в Донецке ранен мужчина. Сегодня в 16:35 вооруженные формирования Украины открыли огонь в направлении н.п. Веселое из СПГ, выпустив 2 гранаты. В результате обстрела ВСУ осколочные ранения живота получил мужчина, 1956 г.р., проживающий по адресу ул. Набережная, 7. п.Веселое. Пострадавший доставлен в ГБ № 21 г. Донецка.»

Видео 2: ««Даже при Порохе такого не было», — нетомный вечер жителей поселка Веселое. Сегодня поселок Веселое под Донецком в очередной раз попал под обстрел украинских боевиков, в результате обстрела ранен мирный житель. Жители рассказали, что вначале было слышно свист, а потом прилет, причем прилетает неожиданно, вначале тишина, потом взрыв. Также на днях повредило труб, а сегодня человека ранило. Мирные жители рассказали, что бывают стычки и по-разному бывает, но чтоб так лупили: «Даже при Порохе такого не было».

Загрузка...

 

21.06.19. Заметка от ИА «Харьков». Минобороны Украины заявило, что ВСУ не откажутся от обстрелов Донбасса.

«Минобороны Украины заявило, что ВСУ не откажутся от обстрелов Донбасса. Подразделения Вооруженных сил Украины, принимающие участие в так называемой Операции объединенных сил в Донбассе, не откажутся от обстрелов Донецкой и Луганской народных республик. Об этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил журналистам в Харькове.

Украинский военачальник прибыл в Харьков для участия в торжественной церемонии выпуска лейтенантов Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Помимо того, что Полторак вручил выпускникам денежные сертификаты, он не упустил возможности пообщаться с украинскими журналистами.

Так, министр обороны Украины ответил, пожалуй, на главный вопрос, который обсуждается сегодня в обществе: прекратят ли обстрелы в Донбассе Вооруженные силы Украины, как это обещал представитель Киева в Трехсторонней группе на переговорах в Минске Леонид Кучма? Комментируя инициативу второго президента страны, Степан Полторак заявил, что, мол, военнослужащие украинской армии никогда не нарушала первый пункт Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Единственно, заявил он, что позволяют себе киевские силовики – ответный огонь, «если есть угроза жизни военных или возможность потери ранее захваченной территории».

«Мы будем отвечать адекватно и ни клочка своей земли точно не отдадим. Мы на огонь противника отвечали, отвечаем и будем отвечать», — подчеркнул министр.

Кроме того, Полторак прокомментировал увеличение численности обстрелов. По его словам, ситуация на линии соприкосновения сторон гражданского конфликта действительно в последнее время обострилась. Изменения на фронте министр обороны Украины объяснил переговорным процессом между народными республиками Донбасса и Украиной, который проходят в Минске.

В свою очередь руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов сообщил, что за минувшие сутки ВСУ семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Донецкой народной республики более 60 боеприпасов различного калибра, запрещенные Минскими соглашениями.

Под огнем украинской армии оказались: район аэропорта на севере Донецка и село Спартак, горловские поселки Гольмовский, Доломитное и Зайцево, а также села Октябрь, Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела в Коминтерново сгорел жилой дом по улице Кирова, 8.

Помимо этого, представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что в 13:30 21 июня Вооруженные силы Украины открыли огонь в направлении села Ленинское с применением вооружения БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов. По предварительным данным, в результате обстрела произошло возгорание четырех жилых домов. Также ВСУ предприняли попытку срыва проведения ремонтных работ по восстановлению линии электропередачи в Спартаке. Несмотря на ранее согласованный режим тишины, дважды открывали гранатометный огонь в направлении населенного пункта.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.