В Мире

Путин ответил Грузии: Все пассажирское авиа сообщение перекрыто

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перевозки из России в Грузию.

Глава государства также поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии.

Кроме того, президент рекомендовал туроператорам на время запрета полетов не продавать путевки из России в Грузию.

Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, указ о прекращении авиасообщения — вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси. В Кремле также объяснили, что запрет вступает в силу с 8 июля, поскольку к этому времени завершится большинство туров в Грузию.

Ситуация в Грузии

Накануне в Грузии прошли беспорядки из-за того, что в ходе открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Государственной думы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента.
При этом российский политик рассказал, что на это место его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».

Случившееся вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули заседание.

После этого радикалы штурмом взяли грузинский парламент и потребовали от российской делегации покинуть страну. Участники акций также потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

В ходе митинга пострадали по меньшей мере 240 человек. Правоохранители также задержали более 300 протестующих.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Москву в организации протестов. Глава государства также назвала Россию «врагом и оккупантом». По ее словам, российские власти якобы заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такие заявления непрофессиональными. Глава правительства отметил, что грузинский лидер не вошла в курс дела или осознанно искажает реальное положение дел.

По мнению премьера, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами. Как отметил Медведев, протесты направлены на то, чтобы взорвать политическую систему в Грузии.

«Поэтому это все сопровождается и комментариями различных политических клоунов типа (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили, которые сразу же включились в этот процесс», — добавил премьер-министр.

Ранее в МИД также выразили возмущение действиями радикалов. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала события в Грузии крупнейшей провокацией. Источник

 

Туроператоры оценили число российских туристов в Грузии

В Грузии сейчас находится несколько тысяч российских туристов, большая часть из них — самостоятельные туристы, сообщила РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее словам, самостоятельных туристов в 2–2,5 больше, чем клиентов туроператоров. Ломидзе добавила, что до 8 июля все они должны вернуться в Россию.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила РБК, что, по данным национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,7 млн россиян. Тогда российские туристы были на третьем месте по въезду в Грузию.

«За пять месяцев нынешнего года Россия лидирует по въезду в Грузию, более 500 тыс. человек уже побывало в этом году в стране», — сказала Тюрина, добавив, что Грузия входит в 15 самых популярных среди российских туристов стран.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому власти должны принять меры для возращения российских туристов из Грузии. Также, согласно документу, с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России на территорию Грузии.

Ранее Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию, а туроператорам не продавать туры туда до нормализации ситуации.

В Грузии с 20 июня продолжаются протесты, которые сопровождаются столкновениями протестующих с полицией. По оценкам Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали 240 человек, из них 80 — сотрудники полиции. Задержаны были более 300 участников протестов.

Поводом для выступлений стал инцидент с российским депутатом Сергеем Гавриловым, который должен был выступать на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которого он является. Однако его появление в парламенте Грузии вызвало недовольство оппозиции.

Источник

 

Эксперт оценил потери Грузии от остановки поездок россиян

Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят по самым скромным оценкам полмиллиарда долларов, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ, который касается Грузии. Указом российским авиакомпаниям запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ на территорию Грузии с 8 июля 2019 года, а туроператорам и турагентам на время запрета перелетов рекомендовано не продавать туда туристические путевки. Кроме того кабмину поручено обеспечить возвращение в РФ россиян, временно находящихся на территории Грузии, их багажа, МИД РФ должен будет обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян.

«Сами представьте себе: два миллиона граждан России посещают Грузию сейчас в год, минимально долларов 200-250 они оставляют — даже если заехали и уехали. Считайте — минимум полмиллиарда долларов они потеряют», — заявил Суздальцев РИА Новости.
«Для крохотной Грузии, где очень слабая экономика, … экономика услуг — это очень большие деньги и очень серьезный удар», — отметил эксперт.
По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году ВВП страны в текущих ценах составил 16,2 миллиарда долларов.
Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Днем радикалы уже захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. Митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным минздрава, число пострадавших достигло 240 человек. За время проведения акций протеста в четверг и пятницу задержаны более 300 человек, заявили в МВД Грузии.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.