В Мире

ЕС превратился в «мелкого пакостника»: паспорта жителей Донбасса могут не признать

Европейский Совет может не признать российские паспорта, выданные жителям Донбасса.

Получение российских паспортов жителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик является не только торжеством справедливости, но и единственным шансом на связь с внешним миром. Сегодня у огромного количества людей в этом регионе есть только паспорт ЛНР или ДНР, который не признаётся нигде, кроме России (да и там с натяжкой). Получение российского паспорта – это возможность не просто путешествовать, но хотя бы не быть привязанным к республике. Однако даже в этом праве жителям Донбасса могут отказать.

 

Европейский Совет готов рассмотреть вопрос о непризнании российских паспортов, выданных жителям Донбасса «в нарушение минских соглашений». При этом Евросоюз закрывает глаза на то, что Киев нарушает права этих людей уже много лет – не выдаёт пенсии и другие социальные пособия, отказывается выдавать документы без унизительных и дорогостоящих проверок, устраивает блокады и бомбёжки мирных жителей.

Но то, что Россия готова выдать паспорта определённой категории людей, почему-то рассматривается как трагедия. При этом Россия не нарушает ни одной нормы международного права, поскольку может самостоятельно регламентировать, кого и при каких обстоятельствах принимать в гражданство.

«Евросовет продолжит мониторинг ситуации на востоке Украины и готов рассмотреть дальнейшие варианты, включая непризнание российских паспортов, выданных в нарушение минских соглашений», – заявили в Брюсселе.

 

 

При этом в ЕС прекрасно понимают, что всё это выглядит как «мелкое пакостничество», но ничего другого им не остаётся. При этом подобные заявления появились только сейчас. Ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек заявил, что Евросоюз не намерен вводить новые санкции против России из-за «паспортного указа».

Возможно дело в том, что одновременно с угрозой о непризнании паспортов ЕС призвал Москву «безоговорочно» освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков. В ультимативной форме власти ЕС также требуют вернуть захваченные корабли ВМС Украины и обеспечить свободный проход всех судов из Чёрного моря в Азовское.

Вероятно, таким образом ЕС пытается торговаться, обещая не трогать жителей Донбасса в обмен на проход через керченский пролив. Вот только если украинских моряков Россия освободить ещё может, то последнее требование уже не выполнит.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Срочно! Жители Донбасса получают паспорта РФ, ВСУ обстреливают!

Загрузка...

Чем обернётся раздача российских паспортов на Донбассе ?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.