Общество

Жалоба в Страсбург: к чему привело обвинение в «неуважении к власти»

Первый осуждённый в России за неуважение к власти пожаловался в Страсбург.

Скандальный закон неуважении к власти уже начал действовать на территории России. Более того, появился первый осуждённый по нему. Россиянин Юрий Картыжев, которого привлекли к ответственности за пост во «ВКонтакте» со словом «сказочный», был оштрафован на 30 тысяч рублей 23 апреля Чудовским районным судом Новгородской области. Месяц спустя областной суд оставил это решение в силе.

 

Однако Чудовским решил идти до конца и подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом рассказал адвокат Юрия Картыжева Дамир Гайнутдинов. Стоит отметить, что на судебные издержки россиянин потратит значительно больше суммы самого штрафа, поэтому дело явно в принципах.

Заявитель отметил, российские власти якобы ограничили его право на свободу выражать своё мнение. По словам Картыжева, тот комментарий не относился к личности президента РФ Владимира Путина, а содержал только оценку эффективности внутренней и внешней политики и её результатов, в том числе целесообразности расходования средств федерального бюджета.

Осуждённый утверждает, что касался тем, представляющих общественный интерес и не переходил на личности. В жалобе он отмечает, что российские суды не пытались установить баланс между правом человека на свободное выражение своего мнения по общественно значимым вопросам и необходимостью защиты репутации Путина и авторитета государственной власти.

 

Также Картыжев указал на неопределённость формулировок в КоАПе. Например, слова «явное неуважение» или «неприличная форма, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», звучат слишком размыто и не имеют легального определения и однозначного толкования. Оспаривается и размер самого штрафа.

ЕСПЧ уже сформулировал позицию по законам об оскорблении величия, такие законы есть в других странах, например, во Франции. Суд решил, что существование таких законов не нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, но они должны допускать критику политического характера, даже оскорбительную и шокирующую, если в ней нет перехода на личности.

При этом Владимир Путин тоже высказал мнение о законе о неуважении власти во время «прямой линии» 20 июня. Он заявил, что люди имеют право критиковать власть, и этот закон не должен быть использован, чтобы их в этом ограничивать. Президент отметил, что закон был принят для того, чтобы наказывать за оскорбление государственных символов, глумление над флагом или гербом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЗАКОН О КРИТИКЕ ВЛАСТИ. Соцопрос в Ростове на Дону

Загрузка...

Первое применение закона «неуважение к власти»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.