Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 21 июня 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 21 июня

 

Уровень доходов, нацпроекты и кибербезопасность: о чём говорил Владимир Путин в ходе прямой линии

20 июня прошла традиционная прямая линия с Владимиром Путиным. Он стала 17-й по счёту. За 4 часа 8 минут глава государства ответил на 81 вопрос. Больше всего граждан интересовали такие темы, как уровень жизни, качество оказания медицинских услуг, проблемы малого и среднего бизнеса и мусорная реформа. Кроме того, были затронуты сферы внешней политики и обороны. Путин уделил особое внимание реализации нацпроектов, которые среди прочего нацелены на увеличение реальных доходов россиян, повышение производительности труда и улучшения в области здравоохранения.

Уровень доходов, нацпроекты и кибербезопасность: о чём говорил Владимир Путин в ходе прямой линии

Главными темами 17-й прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным стали уровень доходов населения, ситуация в сфере здравоохранения, проблемы малого и среднего бизнеса, мусорная реформа и «антинаркотическая» 228-я статья УК. Также российский лидер ответил на вопросы, связанные с внешней политикой и обороноспособностью страны.

В общей сложности общение главы государства с народом продолжалось 4 часа 8 минут. Владимир Путин успел ответить на 81 вопрос. Всего же в центр обработки информации поступило 2,6 млн вопросов. Напомним, рекорд по продолжительности был установлен в 2013 году (4 часа 47 минут), по количеству ответов на вопросы — в 2011 году (96).

Уровень жизни

Огромное количество жалоб и вопросов было связано с ухудшением благосостояния. Граждане высказывали недовольство уровнем зарплат, которые иногда оказываются ниже минимального размера оплаты труда, то есть 11 280 рублей.

Владимир Путин отметил недопустимость подобной ситуации. Также он подчеркнул, что негативно на динамику реальных доходов влияют возросшие кредитные обязательства населения. В связи с этим он призвал Центробанк обратить внимание на проблему растущей задолженности физических лиц.

«Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, падают, состоят из многих показателей — из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато», — подчеркнул Путин.

По словам главы государства, доходы населения действительно сокращались последние годы, но сейчас они «начали восстанавливаться». В частности, средняя начисленная заработная плата в экономике на май 2019 года выросла до 48,5 тыс. рублей.

Правда, президент обратил внимание, что данная цифра является усреднённым показателем, так как существует «большая разница по отраслям и регионам». В 2019 году, как сообщил Владимир Путин, вырастет денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МЧС, будут проиндексированы пенсии.

  • Сотрудники центра обработки информации
  • РИА Новости

Кроме того, государство намерено улучшить социальное обеспечение семей. Сейчас на первого ребёнка власти ежемесячно выделяют 10,5—11 тыс. рублей. Эту сумму получают семьи с доходом ниже полутора прожиточных минимумов на одного взрослого человека (около 17 тыс. на одного родителя). С января 2020 года эта мера поддержки распространится на семьи с совокупным заработком около 45 тыс. рублей и меньше (два прожиточных минимума на родителя).

Также Путин пообещал, что государство будет выплачивать нуждающимся семьям пособие на ребёнка от полутора до трёх лет в размере одного прожиточного минимума вместо нынешних 50 рублей. В настоящее время правительство решает, какими будут критерии для получения этой выплаты.

Ключевым условием для повышения уровня жизни россиян Путин назвал реализацию национальных проектов. Как пояснил глава государства, они призваны повысить производительность труда за счёт освоения высоких технологий и прогресса в сфере искусственного интеллекта.

«Вообще-то генеральный способ решения проблемы — это даже не государственные вливания туда или сюда, в какую-то отрасль. Генеральный способ — это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение и улучшение уровня жизни граждан, именно на этой базе. А всё остальное — это сопровождающие вещи», — сказал Владимир Путин.

«Безусловный приоритет»

Во время прямой линии Владимир Путин подчеркнул, что здоровье и жизнь людей являются «безусловным приоритетом». Особое внимание государство уделяет ситуации с раковыми заболеваниями. Борьба с онкологией выделена в отдельное направление нацпроекта «Здравоохранение».

Власти в два раза увеличили финансирование закупок препаратов. Например, на мероприятия по проведению химиотерапии в 2019 году выделено 150 млрд рублей — на 70 млрд рублей больше, чем в 2018 году.

Насущной проблемой остаётся получение льготных лекарств. Как подчеркнул Владимир Путин, они закупаются в достаточном количестве, но распределение медикаментов по аптечным сетям организовано плохо. По данным Минздрава, серьёзные организационные и логистические недоработки были выявлены в 30 регионах.

  • Владимир Путин слушает вопрос от граждан
  • РИА Новости

На повестке дня остаётся кадровый голод в системе государственной медицины. По оценке президента, Россия испытывает нехватку 25 тыс. врачей и 130 тыс. представителей среднего медицинского персонала. Особенно острая ситуация сложилась в небольших городах и сёлах. Как сообщил Владимир Путин, этот вопрос будет решаться с помощью повышения заработной платы и улучшения жилищных условий для молодых специалистов.

«Опять же сейчас скажу, что я слышал сейчас, что заработные платы низкие. В целом по стране они растут, у врачей в этом году уже они выросли и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тыс. В целом по стране, это Москва, Петербург, здесь большие заработные платы. Есть регионы, где очень маленькие заработные платы, и нам, безусловно, нужно это выравнивать», — сообщил Путин.

В то же время, по мнению президента РФ, общая ситуация в системе здравоохранения улучшилась. За последнее время количество амбулаторных учреждений выросло на 26%, ежегодно в регионах сдаётся в эксплуатацию от 300 до 500 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В 2019 году откроется 390 новых ФАП, ещё 1200 пунктов будет отремонтировано.

«В малых населённых пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже 3800, по-моему, бригад создано, и в ближайшие несколько лет, в ближайшие три года планируется ещё запустить работу примерно 1300 таких мобильных бригад… Это всё будет делаться с точки зрения обеспечения доступности в первичное звено здравоохранения», — сказал Путин.

Мусорная реформа

Масса вопросов граждан касалась так называемой мусорной реформы. Жалобы были связаны с перебоями в вывозе отходов, расширением свалок и полигонов. Владимир Путин констатировал, что данные проблемы не решались десятилетиями.

По словам президента, ежегодно Россия «генерирует» 70 млн т мусора, при этом «никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов». Также глава государства обратил внимание на то, что долгое время не проводился адекватный подсчёт тарифов на вывоз мусора.

«Это большая проблема у нас. Она возникла не вчера. Мы много раз об этом говорили, возвращались к этому. Кстати говоря, говорить-то и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт, толчком была как раз очередная прямая линия», — напомнил Владимир Путин.

Выход из сложившейся ситуации глава государства видит в реализации принятой ранее программы, которая предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Объём финансирования составит 300 млрд рублей, половина средств будет выделена из бюджета, остальную часть составят частные инвестиции.

«Нужно эти проблемы решать»

Во время прямой линии, как и год назад, был поднят вопрос о статусе беженцев с юго-востока Украины. Своими проблемами поделилась семья Люльковичей, бежавшая в 2014 году из Дзержинска (Донецкая область) в Набережные Челны (Татарстан). Она столкнулась с многочисленными бюрократическими трудностями из-за неопределённого статуса и отсутствия социальных гарантий.

Сейчас семья не может воспользоваться процедурой упрощённого получения российского гражданства, так как Дзержинск находится под контролем ВСУ и не входит состав ДНР. Напомним, в апреле 2019 года президент подписал закон, согласно которому жители непризнанных республик могут получить паспорта РФ по упрощённой схеме.

  • Владимиру Путину показывают фельдшерско-акушерский пункт в Челябинской области
  • РИА Новости

Путин пообещал решить вопрос семьи украинских беженцев, посовещавшись с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Также президент заявил о готовности внести дополнительные изменения в законодательство, чтобы максимально упростить процесс получения российских паспортов гражданами Украины. Как подчеркнул глава государства, получение гражданства РФ должно исключать запросы на выдачу каких-либо документов на Украине.

Развивая тему Донбасса, Владимир Путин призвал президента Украины Владимира Зеленского приступить к решению вопроса мирного урегулирования. В частности, российский лидер посоветовал коллеге начать прямой диалог с представителями непризнанных республик, прекратить обстрелы и экономическую блокаду неподконтрольных территорий.

«Если уж он оказался на том месте, где сейчас находится, стал главой государства, то должен эти проблемы (Донбасса. — RT) решать. Тем более в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил… В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога», — сказал Путин.

Комментируя внешнеполитический курс РФ, президент заявил, что Москва не собирается отказываться от своих фундаментальных интересов ради отмены санкций. По его словам, Россия «ни с кем не ругалась», а от действия ограничительных мер пострадали все стороны — и сильнее всего Запад.

Сославшись на экспертные оценки, Путин сообщил, что из-за санкций Россия недополучила $50 млрд, ЕС потерял $240 млрд, США — $17 млрд, Япония — $27 млрд. В целом, как полагает глава государства, ограничительные меры положительно сказались на отечественной экономике. Программа импортозамещения стала толчком для развития отдельных отраслей, в частности морского двигателестроения.

Не обошёл вниманием Владимир Путин политику Соединённых Штатов. Он заявил о недопустимости военной операции США против Ирана и подчеркнул, что Москва не собирается заключать с Вашингтоном какие-либо сделки по Сирии.

«Что значит сделка? Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с партнёрами о решении тех или иных насущных проблем», — пояснил Путин.

Также Владимир Путин заявил, что Россия предпринимает необходимые усилия для защиты от кибератак. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о публикации в американской газете The New York Times, посвящённой кибератакам американских военных против российской энергетической инфраструктуры.

«Мы должны на это как-то реагировать, понимать, о чём идёт речь», — отметил российский президент.

По его словам, в Москве неоднократно предлагали США начать диалог для выработки каких-либо правил в киберпространстве, «но пока никакого вразумительного ответа не получили».

«Что касается работы нашей критически важной инфраструктуры, энергетики, других областей, конечно, мы должны думать о том, как себя обезопасить от любых кибератак и любого негативного воздействия. Мы не только думаем над этим, но и занимаемся этим», — подчеркнул Владимир Путин.

«Стратегические задачи»

В беседе с RT сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин отметил, что на прямой линии Владимир Путин продемонстрировал высокую степень погружённости во внутренние проблемы РФ. Первоочередное внимание президент уделил вопросам регионального развития, считает эксперт.

«Владимир Путин вновь удивил глубиной знаний стоящих на повестке дня проблем. В ходе прямой линии президент назвал множество фактов и цифр, которые позволяют гражданам и экспертному сообществу оценить ситуацию в стране. На все вопросы глава государства дал чёткие и конкретные ответы, рассказал о том, что было реализовано, указал на ошибки властей и дал понять, что ещё предстоит сделать», — сказал Дискин.

По мнению Дискина, Владимир Путин не случайно так много внимания уделил национальным проектам. Как полагает эксперт, глава государства стремился донести до аудитории мысль о том, что от успешности их выполнения зависит будущее страны и уровень жизни каждого гражданина.

«Без сильной экономики и технологического рывка Россия не сможет обеспечить свою безопасность и благополучие. Это, наверное, главное, о чём говорил президент на прямой линии, отвечая таким образом на множество вопросов сразу. Именно нацпроекты должны решить эти стратегические задачи. Увеличится ВВП на душу населения — поползут вверх зарплаты, появятся ресурсы для того, чтобы вкладывать больше денег в социальную сферу и оборону», — резюмировал Дискин.

Способ обратной связи

Прямая линия существует с 2001 года. Общение Владимира Путина с гражданами не проходило только два раза — в 2004 и 2012 годах. До 2009 года диалог с народом протекал в формате видеоконференции. Последние десять лет глава государства отвечает на вопросы в присутствии аудитории, которая состоит из представителей бизнеса, науки и популярных артистов.

Формат прямой линии постоянно совершенствовался. Большое влияние на него оказывает развитие соцсетей и массовое распространение электронных гаджетов. Теперь общаться с президентом можно с помощью ноутбуков и мобильных приложений. Кроме того, с 2018 года на связи с президентом и народом находятся члены правительства и главы регионов.

Прямая линия — способ достучаться до властей и попросить о помощи в экстремальной ситуации. Например, 15 июня 2017 года жительница пострадавшего от наводнения села Краснокумское (Ставрополье) Валентина Саковская обратила внимание Владимира Путина на трудности при получении денежных компенсаций и сертификатов на жильё. Спустя год, как выяснил RT, женщина переехала с детьми в новый дом, а пострадавшее жильё для Саковской превратилось в дачу.

  • Владимир Путин выслушивает вопрос журналиста
  • РИА Новости

Некоторые проблемы, поднимавшиеся на прямой линии, приводили к системным изменениям. В частности, в 2018 году Владимиру Путину пожаловались на рост цен на бензин. В результате правительство приняло комплексные меры по сдерживанию увеличения стоимости топлива.

В прошлом году главе государства пожаловались на бюрократические трудности, с которыми сталкиваются беженцы из Донбасса. В апреле 2019 года президент упростил порядок получения гражданства РФ для жителей ДНР и ЛНР.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил RT, что прямая линия доказала свою эффективность как способ обратной связи президента с народом. Подобный формат позволяет решать вопросы, которые нередко выпадают из поля зрения федерального правительства и региональных властей, считает эксперт.

«Мало кто из мировых лидеров выдерживает многочасовые марафоны с вопросами от населения, причём довольно острыми и злободневными. В то же время прямая линия позволяет президенту получать информацию из первых рук. Конечно, на все вопросы ответить просто физически невозможно, но они обрабатываются и потом доводятся до сведения исполнительной власти и губернаторов», — подчеркнул Мухин.

Источник

 

«Выбить деньги на оружие»: в НАТО обвинили Россию в попытках «разрушить архитектуру безопасности Европы»

Россия стремится «разрушить архитектуру европейской безопасности», считают в Оборонном колледже НАТО. По мнению аналитиков альянса, необходимо усилить меры по сдерживанию Москвы: разместить американские войска в странах Балтии, подталкивать эти государства к увеличению оборонного бюджета (то есть к превышению 2% ВВП), а также усилить интеграцию со Швецией и Финляндией, которые не входят в военный блок. Однако эксперты отмечают, что подобные заявления — это очередная попытка Вашингтона запугать европейцев «российской угрозой». Специалисты считают, что США не заинтересованы в укреплении безопасности региона, а лишь пытаются увеличить продажи американского оружия.

«Выбить деньги на оружие»: в НАТО обвинили Россию в попытках «разрушить архитектуру безопасности Европы»

В Оборонном колледже НАТО заявили о попытках России «разрушить» архитектуру европейской безопасности и о том, что способом достижения этой цели могут стать балтийские государства. Об этом говорится в докладе организации, с которым ознакомился RT.

«Последние десять лет Россия ясно даёт понять, что предпринимает попытки подорвать европейскую архитектуру безопасности. Военный конфликт между НАТО и Россией маловероятен, однако исключать такой вариант нельзя», — утверждают аналитики Североатлантического альянса.

В связи с этим в НАТО считают необходимым разместить дополнительные американские войска в странах Балтии, чтобы усилить меры по сдерживанию России.

«В целях снижения рисков необходимо укрепить сдерживающий потенциал НАТО в странах Балтийского региона посредством развёртывания в странах Балтии американских вооружённых сил», — отмечается в материале.

Усилить взаимодействие с балтийскими странами из-за «российской угрозы» недавно предложили и в конгрессе США. Так, в палату представителей был направлен законопроект, требующий оценить «военные потребности» Прибалтики, а также возможность предоставления странам систем ПВО. В документе подчёркивалось, что Россия якобы пытается ослабить НАТО путём давления, запугивания и открытой агрессии.

Подобные заявления, как не раз говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, служат для оправдания развёртывания военного контингента возле российских границ, для «нагнетания русофобии в отношениях между Россией и НАТО».

«Обвинения нас в том, что мы чуть ли не готовимся напасть на Прибалтику, Польшу и всех остальных, — только в воспалённом мозгу такие идеи и могут возникать. Но тем не менее такие воспалённые мозги нашлись. Более того, нашлись такие, куда эти идеи проникли. На этой абсолютно фейковой логике происходит совершенно реальное развёртывание тяжёлых вооружений, дополнительных крупных контингентов на границах НАТО с Российской Федерацией», — сказал министр.

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров
  • © Maxim Shemetov / Reuters

Разговоры о «российской агрессии» в адрес Прибалтики звучат абсурдно, отметил в интервью RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, эту тему поднимают для того, чтобы оправдать траты на содержание НАТО и заставить страны закупать американское оружие.

«США настаивают на увеличении натовского бюджета. А политика самого альянса сегодня нацелена на запугивание европейского обывателя и выбивание денег на закупку американского вооружения. Для этого и повышают напряжённость на российских границах. За последние 25 лет Россия не пыталась напасть ни на кого, сколько же ещё будут ждать? Становится смешно», — сказал Литовкин.

Затянувшаяся «подготовка к войне»

Между тем аналитики оборонного колледжа НАТО считают, что Россия якобы «готовится к войне» с Соединёнными Штатами уже более десяти лет.

«Россия готовится к потенциальной войне против НАТО (что, с точки зрения российских военных, означает США) по крайней мере с 2008 года», — сообщается в докладе.

Так, по словам авторов документа, во время военных учений 2009 года «Запад» Россия якобы имитировала ядерное нападение на Польшу, а в целом за последнее время российские военные учения стали «более масштабными и изощрёнными». Авторы доклада также подчёркивают, что Москва вложила значительные средства в оборонную реформу и повышение боеготовности.

Кроме того, аналитики оборонного колледжа НАТО отмечают, что у России есть значительные преимущества перед альянсом в случае конфликта в Прибалтике из-за географического положения региона.

Специалисты напоминают, что на Брюссельском саммите 2018 года альянс утвердил формулу «Четыре тридцатки», в соответствии с которой НАТО сможет в течение 30 дней развернуть войска в составе 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий. Как ранее заявила заместитель генсека НАТО Роуз Готтемёллер, эти силы могут быть стянуты со всех стран для поддержки размещённых в Прибалтике и Польше натовских военных.

Однако, по мнению сотрудников Оборонного колледжа, в предполагаемой войне с Россией такой подход может оказаться неэффективным.

«Проблема данной инициативы (формулы «Четыре тридцатки». — RT) в том, что нет никаких оснований полагать, будто война между НАТО и Россией продлится так долго или не перейдёт в ядерную фазу раньше 30-дневного срока. Исходя с того, что в экономическом плане Россия намного уступает НАТО, ей необходимо достигать своих целей быстро», — поясняется в докладе.

НАТО рассматривает Прибалтику как одно из приоритетных направлений наращивания военной мощи, считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин. Там регулярно проходят военные учения, к которым привлекаются также государства, расположенные далеко от Балтии, например Румыния, Великобритания и Турция.

«В последние годы количество учений НАТО в Балтийском регионе значительно выросло, также увеличилась активность разведывательных полётов. Это верные признаки военно-технической подготовки к возможной агрессии», — добавил он.

  • Американский солдат во время военных учений в Рукле, Литва
  • © Ints Kalnins / Reuters

Кроме того, США активно укрепляют военное сотрудничество с Польшей, которая граничит с одной из стран Балтии — Литвой. Недавно президент США Дональд Трамп и польский лидер Анджей Дуда договорились разместить на территории Польши эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9 Reaper ВВС. Также туда будет направлена дополнительно тысяча американских военных — таким образом их общая численность увеличится до 5500 человек.

В российском МИД выразили сожаление по поводу решения Варшавы и Вашингтона, отметив, что это наносит сильный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия — НАТО.

«Удавка на шее Европы»

Для «сдерживания» России специалисты Оборонного колледжа НАТО предлагают разместить в Балтии войска не только альянса, но и США, а также обеспечить морское и воздушное присутствие.

«Поскольку Вооружённые силы РФ противопоставляют себя ВС США, отсутствие в странах Балтии американских войск крайне негативно скажется на сдерживающем потенциале НАТО», — считают в Оборонном колледже.

Вместе с тем, по мнению исследователей, балтийские государства должны повысить свои оборонные расходы в рамках НАТО до уровня более чем 2% ВВП. В качестве показательного примера они приводят Литву, взявшую на себя обязательство увеличить траты до 2,5% ВВП к 2030 году.

Взносы членов НАТО — единственный аспект, который интересует Дональда Трампа, отмечается в докладе. При недостаточном прогрессе на пути к этой цели США вполне могли бы выйти из альянса, что означало бы конец НАТО.

Ещё одна рекомендация — интегрировать в военный блок Швецию и Финляндию. Подчёркивается, что Швеция особенно важна для обороны балтийских государств, и поскольку Стокгольм не собирается подавать заявку на вступление в альянс, интеграция де-факто станет лучшим доступным вариантом.

Швеция и Финляндия уже принимают участие в совместных учениях с НАТО, отметил Виктор Литовкин. США разными способами стремятся склонить эти государства к участию в Североатлантическом альянсе, чтобы иметь возможность контролировать их и навязывать покупку своего вооружения.

«НАТО — удавка на шее Европы. Чем больше стран войдут в альянс, тем удобнее будет Вашингтону ими манипулировать. США используют НАТО для решения своих экономических проблем, а вовсе не для защиты от предполагаемых угроз. Надо же кому-то навязывать американское оружие», — подытожил эксперт.

Источник

 

В России могут полностью избавиться от одного вида наказания — мест не хватает

В России могут полностью избавиться от одного вида наказания - мест не хватает

Глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов предложил полностью отказаться от одного из видов наказания, предусмотренного КоАП, — административного ареста. По его словам, мест для содержания арестованных не хватает.

Накануне представители МВД продемонстрировали свои предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Среди инициатив — упразднение одного из видов наказания, которое было введено ещё полвека назад, в 1966 году в рамках борьбы с хулиганством.

Речь идёт об административном аресте. Глава административно-правового управления договорно-правового департамента МВД России Дмитрий Газизов предложил вообще полностью избавиться от этого вида наказания.

Поясняя свою мысль, он напомнил, что большая часть сроков административных арестов (70%), которые суды назначают, — это один-три дня.

Газизов отмечает также, что есть и проблема с размещением таких административно арестованных — мест на всех не хватает. Не говоря уже о тратах государства на содержание арестантов.

Как отмечает «Коммерсантъ», сам представитель МВД назвал свою идею «провокационной».

Источник

 

Почему Россия всё-таки для русских

Почему Россия всё-таки для русских

Отказ Думы поддержать упрощённый доступ к гражданству РФ для русских выявил дискриминацию национального большинства в России

 

Демарш Владимира Жириновского, покинувшего сегодня зал заседаний Госдумы в знак протеста против отказа думского большинства поддержать законопроект ЛДПР по предоставлению в упрощённом порядке гражданства всем потомкам русских, вскрыл системную проблему национальной политики Российской Федерации. А именно: тотальную и оголтелую дискриминацию русского народа, осуществляемую под сурдинку «равенства всех национальностей».

ЛДПР предложила действительно радикальное упрощение доступа к российскому гражданству для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют русских родителей.

Законопроект предусматривал исключение из обязательных требований непрерывного проживания на территории России в течение пяти лет, предоставления вида на жительство, наличия подтверждённого дохода и экзамена на знание русского языка.

Владимир Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

По сути, упразднялись бы настоящие «семь кругов ада», которые было необходимо пройти на пути к заветному орластому коронастому паспорту всякому, если он не почётный мордвин Жерар Депардье. Это исключение раскрыло бы двери к российскому гражданству всем тем, кому суждено было оказаться в 1991 году за границами Российской Федерации и кто не хотел бы покидать место своего проживания (зачастую – населённое русскими на протяжении не одной сотни лет), однако хотел бы быть гражданином России, каковыми были и его предки.

Предложение лежало совершенно в струе той философии поддержки соотечественников, которую провозгласил Владимир Путин на VI Всемирном конгрессе соотечественников в октябре 2018 года, сказав, что именно «русскость» является тем началом, которое связывает представителей многих этносов, живущих теперь во многих странах, в «один большой, огромный русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку.

Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории».

Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей «русскости», если можно так сказать, не утрачивали связи с родиной,

– сказал тогда президент. А если сохранение русскости важный приоритет для политики России, то как можно не учитывать этого фактора в вопросе о предоставлении гражданства.

Высокомерное игнорирование единороссовским думским большинством этого закона показало, что установку президента депутаты решили фактически проигнорировать, провозглашая заезженные мантры про «равенство народов» и про то, что «тогда всем надо дать».

Если мы дадим «упрощёнку» русским, то закономерные вопросы поступят от башкир, татар, чувашей, армян и т.д. Вплоть до коренных народов Севера: остаются эвены на Украине, есть ханты в Казахстане. И по Конституции они обладают равными правами с русскими,

– откровенничает депутат-единоросс Максим Иванов.

Во-первых, не «дадим», а признаем право русских на упрощёнку. Предки русских, насильственно выброшенные за границы России, точно так же участвовали в её строительстве, как и предки господина Иванова, если не больше. Поэтому отказывать или давать им ни один депутат, ни целая партия, конечно же, не могут. Они могут только признать их равноправие с теми русскими, что оказались внутри РФ. И непризнание за ними этого права – это преступление ельцинского режима, которое хотят продолжать и сохранять неприкосновенным такие вот депутаты.

Борис Ельцин. Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com

Во-вторых, не надо нас пугать требованиями других народов. Россия – государство, созданное русским народом, его единственный дом. Другого дома у русских нет. У армян есть Армения, и они будут обращаться туда. А если поступят вопросы от башкир, татар, чувашей и других народов, единственный национальный дом которых находится на территории России, то депутатам никто не мешает принять аналогичный закон и в отношении них.

Права других народов, имеющих Родину в составе России, никак не могут выступать в качестве ограничения для прав русского народа. И заявление обратной позиции является обычной дискриминацией русских, русофобией по-простому. На что и указал Владимир Жириновский, высказавшийся откровенно:

Это протест против дискриминации русских, протест против отказа парламента принять закон, защищающий интересы миллионов соотечественников

– и назвавший их «предателями русского народа».

Кто-то обвинит Жириновского в «политическом пиаре». Что ж, в этом отношении Владимир Вольфович предельно последователен – «мы за бедных, мы за русских». И вопрос скорее в том, почему думское большинство против большинства граждан нашей страны и как ему при этом удаётся оставаться большинством? Если бы все депутаты готовы были бы к такому же «пиару», то доверие к парламенту резко бы выросло.

Почему же депутатский корпус, да и вся российская власть с таким маниакальным упорством отказывают в праве на российское гражданство «иностранцам в 24 часа», как называл Александр Солженицын наших русских соотечественников, отрезанных «беловежскими границами».

Дело в том, что в основе самосознания политического класса РФ лежит ложная и совершенно абсурдная теория о том, что Россия – это «молодое государство», появившееся то ли в 1990-м, то ли в 1991 году. В этом «молодом государстве», которое не имеет никакого отношения к тысячелетней России, проживают то ли «россияне», то ли «многонациональный российский народ». В любом случае – никаких «русских» как того этноса, который составляет абсолютное большинство населения, тут нет. А единственное, за чем иногда упоминаются русские в государственной риторике, – это чтобы в очередной раз напомнить нам требование «не претендовать», «не разжигать», «не обидеть другие народы».

Это ещё одно интересное предубеждение, господствующее над риторикой власти. Предполагается, что все живущие в России народы ужасно обидчивы и только о том и думают, как бы русские не подчеркнули свое превосходство и как бы не получили каких-то дополнительных привилегий. И если это, не приведи Бог, произойдёт – тут же рванут из России выходить и отделяться.

Это чистой воды выдумка. Никакого раздражения относительно русского большинства и его доминирования в государстве другие народы России, разумеется, не испытывают. Большинство к доминированию русских относится естественно и положительно – русские это те, кто защитит от враждебного соседа, будет беспристрастен и справедлив. Те же, кто смотрит в сторону отделения, это, как правило, живущие на деньги Госдепа элементы или региональные этнократы, которых никакой чиновничьей толерантностью не соблазнишь, – для них является желательным не равноправие, а дискриминация русских, а сепаратизм – базовая ценность. Такая вот интересная получается «Единая Россия».

Фактически главная привилегия, которая предоставляется другим народам в рамках этой странной модели межнациональных отношений, это всеми способами «цыкать» на русских, когда те начинают чего-то требовать. Точнее даже так – разрешать чиновникам цыкать на русских от их имени. Разумется, ни татарину, ни чувашу нет никакого убытка от того, что несчастные истерзанные русские из Средней Азии или Казахстана получат российские паспорта. Это не связано, как указали нам в случае с Донбассом, даже с нагрузкой не пенсионный фонд. То есть возражают не другие народы, а «многонациональные» (точнее безнациональные и антинациональные) чиновники от их имени.

Нужно принципиально менять саму философию предоставления гражданства России.

Прежде всего, необходимо признать, что Россия (Российская Федерация) – это национальный дом русского народа. Тысячелетие своей истории этот народ строил дом для себя, но предоставляя возможность жить в нём и другим народам в соработничестве и сотрудничестве (но никак не вражде). Без русских России не будет. Чем больше будет в России русских граждан – и в каждом регионе, и в целом, и в ближнем зарубежье, –тем крепче будет стоять страна.

Фото: Konstantin Gushcha / Shutterstock.com

Далее, необходимо констатировать, что развал СССР по искусственным административным границам, проведённым большевиками, был, как подчёркивал не раз Владимир Путин, «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», в результате которой русские оказались крупнейшим в мире разделённым народом, 25 миллионов представителей которого оказались за рубежами тогдашней РСФСР и тем самым были лишены своего природного права на российское гражданство.

Нет никакой заслуги тех, кто был на территории РСФСР в декабре 1991 года, в том, что они стали гражданами России. Нет никакой вины тех, кто оказался за пределами этой территории (зачастую – потому что служил в военных гарнизонах и т.д.), что они гражданами России не стали, лишились своих прав. То, что после разрушения СССР всем русским с территории всего бывшего Союза не была предоставлена возможность получения российского гражданства – это проявление дискриминации и преступление. Эта дискриминация должна быть прекращена, а преступление пресечено (и, по возможности, наказано). Тот, кто называет «иностранцами» русских, отрезанных от России Беловежскими границами в 1991 году, – натуральный циник и преступник.

Аналогичные правила упрощённого предоставления гражданства и репатриации действуют в Израиле в отношении евреев, в Венгрии – в отношении мадьяр, в Германии в отношении немцев – и никто не думает упрекать эти государства в дискриминации и требовать применять равные правила в Германии для турок, в Венгрии для цыган, а в Израиле для арабов. И никто не называет эти государства недемократическими, несвободными и т.д.

В России должен быть принят нормальный закон о гражданстве, который предоставит всем, кто имеет хотя бы одного русского родителя, право на получение российского гражданства, близкое к автоматическому. Обратившись в российское консульство по месту жительства, он должен получать паспорт или документ, дающий право на получение паспорта (что-то вроде «карты поляка» действующей у соседей). По счастью, советская документация в плане национальной номенклатуры была довольно чёткой – указывалась национальность всех, и поэтому найти русских родителей или их родителей тем, у кого они есть, будет несложно.

Разумеется, к русским должны быть приравнены те, кто в советских документах были указаны как «украинцы» и «белорусы». От Достоевского до Путина постоянно подчёркивается, что это один народ – и этот факт должен приниматься во внимание при предоставлении права на российское гражданство.

Лишь тогда, когда каждый человек с русскими корнями получит гражданство России, можно будет сказать, что это государство действительно состоялось, оно является не политической однодневкой, а продолжением той исторической России, тысячелетие которой праздновалось аж в 1862 году.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.