Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 21 июня 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 июня 2019


 

 

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных вооруженных группировок продолжают перебрасывать силы на юг идлибской зоны деэскалации. Судя по внешним признакам, утверждают источники в социальных сетях, террористы готовятся к новой попытке наступления на правительственные силы на севере провинции Хама.

Источник в соцсетях сообщает, что в направлении города Хан-Шейхун на юге Идлиба, который долгое время является оплотом джихадистов, выдвинулась колонна боевиков. Он состояла из восьми бронированных пикапов с пулеметами, автобуса с боевиками и двух грузовиков, которые перевозили ящики с боеприпасами и другое имущество.

Eyewitnesses saw that a column of terrorists was moving in the direction of Khan-Sheikhun. In the column there are 8…

Gepostet von Abbad Syriadze am Donnerstag, 20. Juni 2019

На въезде в населенный пункт Кафр-Зета отмечены девять автомобилей, на которые установлены кустарно сработанные системы залпового огня. Ракетную артиллерию террористов сопровождали три «технички» с пулеметами и грузовик (который, вероятно, перевозит запас ракет).

Параллельно в район города Аль-Латамина — еще одного крупного оплота террористов на юге Идлиба — прибыли несколько установок РСЗО, три танка и несколько грузовиков с боевиками.

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

 

Возрастает количество обстрелов позиций правительственных войск и гражданских объектов. Так, утром 20 июня боевики «Джебхат ан-Нусры1» (запрещена в РФ) обстреляли населенный пункт Джалама, который находится к северо-западу от Хамы. По жилым кварталам, где не было позиций правительственных войск, было выпущено 12 реактивных снарядов. В результате обстрела были разрушены три жилых дома, погиб один мирный житель, а еще двое получили ранения.

Приготовления боевиков ясно свидетельствуют — главари действующих в Идлибе группировок не отказались от планов наступления на Хаму. Их главной целью является расположенный поблизости военный аэродром, с которого совершают вылеты боевые самолеты ВВС Сирии. Используя в своих интересах заявления западных политиков в ООН, террористы концентрируют силы на оси Хамы и формируют ударную группировку, которая вновь попробует на прочность позиции сирийских сил.

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

 

Ситуация на границах идлибской зоны деэскалации сильно осложнена из-за неоднозначной позиции Турции, считают эксперты. Требования о прекращении огня после обстрелов турецких наблюдательных пунктов наносят вред положению САА, в то время как Турция не выполняет своих обязательств по Идлибу, считает член Совета Федерации Игорь Морозов.

В беседе с Федеральным агентством новостей сенатор отметил, что Турция не справилась со взятыми на себя обязательствами по наведению порядка в идлибской зоне десэкалации — так и не заработала буферная зона, не заработал режим прекращения огня, и поэтому ситуация уже становится критической. Тем не менее сейчас не время для наступления САА на Идлиб.

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

«Мне представляется, что по вылазкам джихадистов необходимо наносить сокрушительные удары, но наступление на Идлиб — это не только военно-стратегическая операция, но серьезная политическая акция, которая должна обсуждаться на высшем уровне, — подчеркнул Морозов. — Для России сейчас очень важны отношения с Турцией — у нас газопровод, идет строительство атомной электростанции, Турция закупает С-400, несмотря на мощнейшее давление США, и проводить какую-либо серьезную военную операцию с сирийцами в отношении Идлиба без согласования с руководством Турции, мне кажется, нецелесообразно».

По мнению члена Совета Федерации, в настоящее время Россия должна добиваться от Турции контроля над лояльными Анкаре группировками боевиков, не допуская их «расползания» по северо-западу Сирии.

«Для нас важна безопасность базы «Хмеймим», для нас вне всякого сомнения очень важен процесс мирного урегулирования, политического урегулирования в Сирии и возвращения беженцев во все провинции. Поэтому если вести военные действия — то в рамках зоны деэскалации, которые были определены астанинским форматом», — подчеркнул Морозов.

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

 

В настоящее время Турция никак не может не «играть» в Сирии в свою игру, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Он отметил, что для Турции отношения с Россией сейчас также крайне важны.

«Интерес Москвы и Дамаска здесь простой — прекратить войну, восстановить государство и потом уже не на полях военных действий, а в мирном процессе договориться о дальнейшей жизни.

А вот интерес Турции состоит в том, чтобы не упустить свою собственную выгоду в окончательном решении сирийского вопроса. Он многосторонен: поддержать туркоманские группировки, попытаться уничтожить курдские отряды, при этом максимально надавить на Соединенные Штаты, а при этом максимально сохранить дружеские отношения с Россией, — отметил собеседник ФАН. — Потому что Россия доказала Турции за минувшие годы, что связываться с нами — критически опасно. С Россией надо себя вести уважительно».

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

 

По мнению Коновалова, сейчас Турция будет стараться максимально затянуть любое решение по Идлибу — «выпустить» его из своей сферы контроля Анкара не может и не хочет, поскольку это привело бы к росту напряженности в и без того непростой внутренней ситуации в Турции.

«Идлиб, Сирия очень влияет на ситуацию внутри страны и помогает Эрдогану — с внутренней оппозицией он по большому счету расправился, но это поддерживает его, добавляет ему довольно большой процент поддержки, — отметил директор Центра стратегической конъюнктуры в беседе с ФАН. — Единственная возможность для Турции в Идлибе — затягивать решение ситуации. Поверьте, в Анкаре тоже хотят решить этот вопрос — но хотят решить его в свою пользу. Это все затягивается, потому что нет очевидного решения, которое бы устраивало всех участников данной ситуации».

Тем не менее рано или поздно с разгулом террористов в Идлибе придется заканчивать, заявил эксперт в беседе с ФАН. Существует вариант, при котором Турция сможет на это согласиться и при этом сохранит лицо.

«Рано или поздно это приведет к фронтальному наступлению сирийских сил, которое и прекратит эту дискуссию — другого варианта нет. Сейчас, учитывая, что сил у всех не особо хватает, и сама политическая ситуация все еще балансирует, все пытаются договориться — пока все будет оставаться так. С моей точки зрения, только рассекающее, концентрическое наступление САА решит задачу.

По-другому эту задачу решить невозможно, потому что так и будут все играть, пытаться получить свою выгоду, — выразил уверенность Иван Коновалов. — В Турции есть определенные силы, которые хотят избавиться от Идлиба — но если они уйдут, их просто не поймут, скажут «вы бросили своих». А если сирийская армия раздавит этот гадючник — то они умывают руки».

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

Террористы «Тахрир аш-Шам» стягивают силы против САА на юге Идлиба

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Центр по примирению сообщил, что еще более 500 беженцев покинули лагерь Эр-Рукбан в Сирии

Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь

Порядка 543 беженцев в среду покинули сирийский лагерь Эр-Рукбан по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска Джлеб. Об этом в четверг сообщил журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.

«19 июня лагерь Эр-Рукбан по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска Джлеб удалось покинуть еще 543 беженцам. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания. Всего с начала функционирования пункта пропуска Джлеб из лагеря Эр-Рукбан на подконтрольную властям САР территорию смогли выйти 14 тыс. 890 человек», — сказал он.

Также генерал сообщил, что в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Сафсафа, Хамрат, Касталь-эль-Бордж, Икко, Ардаш-Даг и Ань-эль-Ашра, а также провинций Латакия, Хамамият, Хама, Биньямин и Алеппо.

Источник

В Дамаске восстановили завод по производству телевизоров

На госпредприятии Syronics производятся телевизоры разного ценового диапазона — от $100 до $600

Завод по производству телевизоров возобновил работу в столице Сирии Дамаске, сообщил журналистам директор выпускающей телевизоры компании Syronics Луэй аль-Майдани.

«Завод был фактически в осаде две недели, здесь было три группировки террористов, сюда попало где-то 400 снарядов. Мы все были очень расстроены, когда предприятие прекратило работу, и мне сложно описать, что чувствую теперь, когда мы снова в строю. Мы очень рады, для нас это второй дом. Например, я здесь проработал 22 года», — рассказал он.

Syronics — крупнейшее в Сирии государственное предприятие, выпускающее телевизоры. Завод был открыт в 1960 году и прекратил работу в 2014 году из-за боевых действий. Технику под этим брендом выпускают еще несколько филиалов компании.

На заводе в Дамаске работают почти 300 человек — в основном сохранился прежний состав работников, которые трудились на предприятии до закрытия.

К примеру, Бушра аш-Шатыр, проработавшая на производстве 10 лет, с радостью возвращается в строй. «Во время войны я осталась без работы, так что то, что компания снова открылась, для меня очень важно. Я не привыкла сидеть дома, к тому же приносить деньги в семью очень хорошо, мы в семье все работаем — и муж, и четверо детей», — говорит она.

На предприятии производятся телевизоры разного ценового диапазона — от $100 до $600. В главном цехе, который расположен в Дамаске, в день выпускается 40 телевизоров. В будущем руководство компании намерено увеличивать объем производства.

Источник

 

 

7.00: группировки ССА передрались в Аль-Бабе, боевики ИГИЛ убили военного США в Дейр-эз-Зоре

Сирия 21 июня 07.00: группировки ССА передрались в Аль-Бабе, боевики ИГИЛ убили военного США в Дейр-эз-Зоре

Боевики «Лива Султан Мурад» сцепили с «Дивизией Аль-Хамза» в Алеппо, американский солдат погиб в Дейр-эз-Зоре, САА и «Тахрир аш-Шам» обменялись ударами на севере Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла воздушный и артиллерийский удар по террористам в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): обстреляла мирные деревни на севере Алеппо, арестовала несколько десятков жителей Африна, допустила междоусобные столкновения в городе Аль-Баб.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): убило американского солдата в Дейр-эз-Зоре.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляли САА на севере Хамы.

Курды: разминировали автомобильную бомбу в Дейр-эз-Зоре, не смогли потушить пожары посевов в Хасаке.

Провинция Дамаск

Более полутора тысяч беженцев вернулись в Сирию за последние 24 часа, сообщает агентство Al Manar. Из них 417 человек вышли с территории Ливана через пропускные пункты «Аль-Джабус» и «Тулкарем», в том числе 125 женщин и 217 детей. Кроме того, как сообщает агентство, 1168 сирийских беженцев вернулись в Сирию из Иордании через пропускной пункт «Нисиб». Большая часть вернувшихся беженцев — женщины и дети.

Провинция Алеппо

Протурецкие формирования «Свободной сирийской армии» (ССА) обстреляли населенные пункты Маликия и Шеварга к северу от города Африн в провинции Алеппо. Как сообщает курдское новостное агентство ANHA, боевики выпустили около десятка снарядов, был нанесен значительный материальный ущерб. Информации о жертвах среди мирных жителей не поступало.

Кроме того, курдский источник в Twitter (@Liberationafrin) сообщает, что боевики ССА и турецкие силы арестовали несколько десятков жителей Африна, а также деревни Басута и близлежащих населенных пунктов. Турецкие оккупанты обвинили мирных жителей в принадлежности к курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), которые считаются в Турции террористической организацией.

Между тем в городе Аль-Баб в провинции Алеппо идут бои между боевиками группировок ССА «Лива Султан Мурад» и «Дивизия Аль-Хамза». Ливанское агентство Al Masdar отмечает, что столкновения между группировками происходили и ранее; в этот раз причины столкновения неизвестны. Сообщается о интенсивных столкновениях в черте города, погибшие есть с обеих сторон. О жертвах среди мирного населения не сообщается.

Курдские источники в Twitter (@Liberationafrin) подтверждают сообщения о столкновениях в Аль-Бабе и сообщают о гибели боевика «Аль-Хамза» по имени Камал Юсеф.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) разминировали самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Как сообщает курдский источник (@Liberationafrin), автомобиль с бомбой был припаркован около перекрестка Кахави в городе Абу-Хамам в провинции Дейр-эз-Зор.

Источник в Twitter (@AleppoAMC) сообщает о гибели американского военнослужащего в ходе операции против «спящей ячейки» «Исламского государства» в городе Шхиль в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее сообщалось, что силы коалиции во главе США помогали курдам в ходе операции по уничтожению террористов.

Провинция Идлиб

ВВС Сирии нанесли удар по позициям террористов в районе деревни Аль-Амирия в Идлибе. Кроме того, как сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency), артиллерия САА нанесла удар по позициям боевиков к югу от города Хан-Шейхун.

Провинция Хама

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли из РСЗО «Град» позиции правительственных сил на севере провинции Хама. Как сообщает медиаресурс террористов в Twitter (@alwataniaTahrer), под ударом оказались силы САА в населенных пунктах Джибин и Телль-Малах.

Провинция Хасака

На северо-востоке Сирии продолжаются пожары в посевах. Как сообщает источник в Twitter (@Mahmodshikhibra), мощные пожары распространяются в районе деревни Али-Фаро к западу от города Эль-Камышлы в провинции Хасака, несмотря на все попытки потушить их — для тушение собрались пожарные, дорожная полиция, местные жители, силы YPG и бойцы курдских сил безопасности «Асайиш». Пожар распространяется, в настоящий момент дым от пожара окутывает Эль-Камышлы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.