В Мире

С запахом газа и дыма: как российский депутат «поднял» антиправительственное восстание в Грузии

В Грузии, вечером четверга, разгоряченная толпа потребовала отставки правительства — митинг оппозиции перешел в штурм здания парламента Грузии. Катализатором событий, сам того не желая, стал российский депутат Сергей Гаврилов. Оппозиционные партии задело то, что он открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. Оппозиция покинула заседание, а чуть позже к зданию начали стекаться радикально настроенные люди — события закрутились.

Утром в четверг депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), открыл сессию сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это сильно задело оппозиционеров из «Европейской Грузии» и «Единого национального движения». Заседание прервалось – оппозиционеры поспешили уйти из здания парламента.

 

Чуть позже на улицах Тбилиси начал собираться митинг, толпа призвала российскую делегацию покинуть Грузию. К вечеру около здания парламента собралось около тысячи протестующих. Полиция оцепила часть проспекта Руставели вокруг здания парламента. Ситуация накалилась и взорвалась открытым противостоянием демонстрантов и полиции – из толпы в сторону полицейских полетели бутылки, наиболее активные участники протеста начали отбирать у них щиты. В события включился спецназ, забросал толпу дымовыми шашками и слезоточивым газом, а затем раздались выстрелы – полетели резиновые пули, начался разгон протестующих.

Оппозиция призвала правительство уйти в отставку, назвав его пророссийским. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадже обвинил оппозиционных политиков в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. США и Германия призвали стороны прекратить насилие и перейти к конструктивному диалогу.

В ходе силовой операции пострадали около сотни человек, среди них десятки полицейских. Силовики задержали десятки участников протеста. Постепенно события начали сбавлять темп и к утру 21 июня ситуация немного улеглась.

Видео по теме:

Протест у здания парламента Грузии

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.